新聞 大陸新聞
安委辦:吸取台州南昌重大火災事故教訓 加強安全生產
華夏經緯網   2017-03-01 09:31:50   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   中新網2月28日電 近期,全國接連發生兩起重大火災事故,給人民群眾生命財產造成嚴重損失。國務院安委辦今日發佈通知,要求切實吸取兩起重大火災事故教訓,有針對性地加強安全生產工作。

  2017年2月5日,浙江省台州市天臺縣足馨堂足浴中心發生火災事故,造成18人死亡、18人受傷。2月25日,江西省南昌市紅谷灘新區“唱天下”KTV發生火災事故,造成10人死亡、13人受傷。

  通知指出,事故暴露出的主要問題:一是企業消防安全意識不強,消防安全責任制不落實。二是企業新招聘員工未經安全培訓上崗,缺乏基本的安全知識和逃生技能。三是企業違法違規施工作業,裝修工程未向消防部門報備,違法發包給無施工資質個人,使用無電氣焊資質人員違規動火作業,消防設施缺失、疏散通道不暢。四是新工藝、新材料、新業態的安全標準規範制定修訂滯後,汗蒸房電加熱設施表面使用木板裝修尚無明確防火規定。據公安消防部門掌握,目前全國使用類似工藝的還有4萬多家。五是有些地區和部門安全監管責任不落實、安全檢查執法不嚴格、不得力。

  針對兩起重大火災事故暴露出的問題,通知提出,進一步加強以下工作:

  一是強化消防安全責任制的落實,加強消防安全管理和監督。各地區、各有關部門和單位要加大消防安全管理和監管執法力度,嚴格落實屬地管理責任、部門監管責任和企業主體責任。地方各級人民政府要加強消防安全工作的組織領導,深入分析轄區內消防安全狀況,針對企業生產經營活動變化、人員流動變化以及春季氣候變化等帶來的安全風險,制定更加有力、更加嚴格的措施並狠抓落實。

  二是嚴格消防執法檢查,嚴厲打擊各類違法違規行為。各地區要統籌組織公安消防、住房城鄉建設、工商、文化、安全監管等部門,強化協調聯動,進一步加大消防安全執法檢查力度,嚴厲打擊未經消防審查報備違法施工、違法轉包、違規使用易燃可燃材料裝飾裝修、違規動火用電作業等違法違規行為。要堅持頂格執法、高限處罰,依法嚴肅查處每一起違法違規行為,該經濟處罰的一律頂格處罰,該停產整頓的一律停產整頓,該關閉取締的一律關閉取締。要加強安全生產失信聯合懲戒和行政執法、刑事司法銜接,定期在主流媒體曝光重大火災隱患和典型消防安全違法違規行為處理情況,涉嫌犯罪的及時依法移交司法機關偵辦查處,提高企業違法成本,擴大執法效果。

  三是深入開展消防安全專項整治,及時消除火災隱患。各地區、各有關部門和單位要針對當前消防安全工作中的突出問題和薄弱環節,深入開展消防安全專項整治。要突出商場市場、餐飲娛樂、賓館飯店、學校、醫院、社會福利機構等人員密集場所,以及城鄉結合部、易燃易爆品生產倉儲、勞動密集型企業、“三合一”“多合一”場所等重點防控對象,全面開展大排查,徹底摸清底數,及時發現和消除火災隱患。

  四是加強宣傳教育和應急管理,切實提高安全防範能力。各類企業要加強消防應急資源配備和值班巡邏,制定完善有針對性和可操作性的應急預案並組織演練;加強全員特別是新員工消防安全培訓和崗位應急技能培訓,使其熟知火災風險、熟悉逃生路線、熟用消防器材,切實提升員工檢查消除火災隱患和第一時間先期處置火災險情的崗位應急能力。

  五是舉一反三,強化其他重點行業領域安全監管。各地區、各有關部門和單位要進一步加強礦山、危險化學品、煙花爆竹、建築施工、油氣輸送管道、民爆物品、特種設備、冶金以及城市建設運行等重點行業領域安全監管和執法檢查。

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·江西安委會:對“2·25”重大火災事故要一查到底
·南昌“2·25”重大火災事故續:對七名涉案人員批准逮捕
·江西南昌一星級酒店發生火災 有人員被困人數不明
·安監總局:浙江足浴中心火災係電熱膜故障引發
·江蘇無錫一特種油品廠起火 經排查無人員傷亡
·四川爐霍洛秋鄉蒼龍溝發生草原火災
·山東煙臺突發森林大火逼近蓬萊 暫未造成人員傷亡
·上海普陀區一齣租屋發生火災 4人死亡
·福建海警官兵成功撲滅一起山林火災
·浙江天臺汗蒸房全拆除,“過火”了吧
·火災後浙江天臺多家汗蒸房停業 有的設在封閉地下室
·雲南蘭坪2起森林火災撲滅 過火面積共計229公頃
·浙江天臺足浴店火災致18死18傷 小夥徒手救6命
·浙江天臺足浴店火災,起火原因有待厘清
 
推薦閱讀
   
·別了!林清玄
·[尋“味”台灣]台灣人過年都準
·漲姿勢!解讀台灣尾牙宴
·[尋“味”台灣]台北故宮堛漲~
·[兩岸40年]祖國,一點都不能
·俄日和平條約談判分歧難消
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城
·2018年這八大流言你信了嗎?
·駐韓美軍費用為何談不攏?
·[兩岸40年]“一”以貫之“一
·兩岸全面“三通”十週年
·圖解:2018年度國家科學技術
·[兩岸40年]之滄桑巨“變”
·“惠臺31條”全解讀
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·“先錄影再扶人”,也是一種見義智為
·抽乾濕地建光伏,還是“綠色經濟”嗎
·財政增收相對放緩,體現減稅成效
·鄭山海:安宮牛黃丸天價待遇傳遞的資訊應引
·舒聖祥:需關注網路黑灰產受害者
·把春運打造成溫馨之旅、平安之旅
·細看今年春運的“幸福口令”
新聞推薦
  更多
·認同“九二共識”高雄受益
·“平潭-高雄”貨運直航開通 三大優勢凸顯
·兩岸實現“三通”整10年:心通則百通
·在桂臺胞共話新春
·日媒:為與俄簽和平條約 安倍或提“移交兩島”
·英首相將提交脫歐B計劃 擬與愛爾蘭訂雙邊條約
·全球最高齡男性去世享年113歲 生前喜歡泡溫泉
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
《搜索引擎百度已死》刷屏 百度回應後,作
委內瑞拉宣佈與美國斷交
摩拜將更名為美團單車 摩拜APP充值的錢
人氣高漲 綠媒老董:南韓瑜是國民黨明星
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
《退役士兵安置條例》公佈 保障退役士兵合
直擊中國空軍規模最大演練:戰鷹突出重圍(
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---