新聞 大陸新聞
海協會會長陳德銘談兩岸關係熱點
華夏經緯網   2017-03-09 08:33:55   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   原標題:堅持“九二共識”,促進交流融合,服務台企臺青——海協會會長陳德銘談兩岸關係熱點

  新華社北京3月8日電(記者周文其 查文曄王健)全國政協委員、海協會會長陳德銘8日就堅持“九二共識”、為在陸臺胞提供更多便利政策、服務在陸臺企、鼓勵更多台灣青年來大陸創業等熱點話題,接受了新華社記者專訪。

  “九二共識”不容回避否定

  今年政府工作報告強調,堅持一個中國原則,維護“九二共識”共同政治基礎,維護國家主權和領土完整,維護兩岸關係和平發展和臺海和平穩定。堅決反對和遏制“台獨”分裂活動,絕不允許任何人以任何形式、任何名義把台灣從祖國分裂出去。

  陳德銘說,這是大陸方面對堅持一中原則、“九二共識”和反對“台獨”立場的再次重申,表達了包括台灣同胞在內的全國人民的心聲。體現一中原則的“九二共識”是兩岸關係和平發展的共同政治基礎,也是大陸方面不可動搖的底線。堅持“九二共識”就是大陸方面最大的善意,也是對臺方所謂“善意”的試金石。他希望台灣當局授權海基會,對“九二共識”有一個明確肯定的態度。

  多項便利臺胞政策今年有望出臺

  今年的政府工作報告提出,為台灣同胞尤其是青年在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利。談及兩岸交流,陳德銘表示,儘管兩岸制度化溝通協商機制停擺,但大陸對臺大政方針不會改變,將繼續推進兩岸民間交往。

  他透露,今年大陸方面有望出臺多方面政策措施,繼續鼓勵台灣企業來大陸發展;提高在大陸貿易、投資自由化便利化程度,擴大大陸市場對台灣企業的開放程度。對在陸生活、工作的臺胞,也將出臺措施,為其子女就學、居住、交通等提供更便利的服務。對台灣青年來大陸學習、實習、就業、創業,也將加大鼓勵支援力度。

  “目前國臺辦還處在和各部門協商的過程中,相關部門都很支援,這些政策很可能會在2017年完成。”陳德銘說。

  臺企赴陸投資是大勢所趨

  陳德銘表示,雖然台灣當局提出“新南向政策”,但過去一年依然有很多台資企業在考察市場情況後,加大了在大陸的投資力度。預計2017年在大陸投資的台灣企業數量將繼續實現高速增長。

  陳德銘表示,面對大陸的“十三五”規劃和供給側結構性改革,台灣企業也深知要調整結構,主動順應形勢變化,所以加強了引進國際先進技術,深耕大陸市場。去年海協會組織在大陸投資的臺商對“一帶一路”沿線省份考察後,許多臺商都深受震撼。之後一些臺商還對當地進行了更細緻的考察調研,比如雲南中緬邊境、新疆霍爾果斯等地,已有一些合作意向。去年上海臺辦和臺企聯還組織臺企去甘肅,簽約了十多個項目。慈濟參與了甘肅的精準扶貧。廣大臺商已經親身參與到“一帶一路”建設中來。

  “據我所知,未來幾個月還會有很多台資大項目在大陸落地,因此海協會也將繼續努力,鼓勵在陸臺企繼續創新,幫助它們更好地應對可能出現的風險和困難。”陳德銘說。

  臺青創業應揚長避短

  近年來,來大陸學習、實習、就業、創業的台灣青年數量不斷增多。對此,陳德銘表示十分歡迎。他建議,來大陸的台灣青年應主動熟悉大陸環境,客觀評估自己的優勢,實現揚長避短,儘量避免創業風險。如果遇到困難,海協會、臺企聯,尤其國臺辦和相關政府部門都會盡力為他們提供幫助。

  在來大陸的台灣青年中,青年創客較為受關注。陳德銘稱他們為“數量不大但非常有活力的群體”。對於那些剛出台灣校門就想來大陸創業的台灣青年,陳德銘則建議他們不要心急,先在大陸找到穩定的工作,然後不斷完善自己原來的想法,再去創業。

  “一個國家、一個民族的希望在於青年,兩岸和平發展、和平統一的願景最終也要寄希望於兩岸青年。”陳德銘期盼兩岸青年一起努力,實現人生價值,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·【“葉克冬系列專訪”之服務篇】要讓台灣同胞就像回家一樣的方便
·【“葉克冬系列專訪”之交流篇】共用經濟發展機遇 共擔文化傳承責任 做好青年交流工作
·【“葉克冬系列專訪”之時政篇】兩岸協商談判機制中斷:癥結何在?大家非常清楚
·台灣農業企業涌入廣西 兩地攜手面向東盟
·兩岸實力天平早已失衡 學者:聖國可能開第一槍
·美媒稱大陸游客對台灣印象:民眾有禮貌 物價便宜
·兩會觀察:續推兩岸融合發展 政府工作報告蘊含機遇
·“中華文化總會”恐難逃厄運
·臺海局勢嚴峻 言者諄諄聽者藐藐
·臺媒:注意“兩會”對臺釋放的經濟信號
·李義虎:美國打“台灣牌”衝撞到中國政策底線
·2017兩岸關係風險增加 形勢嚴峻不容輕忽
·大陸反“台獨”力道加大——島內輿論關注政府工作報告涉臺內容
·台灣霧霾頻發,別埋怨大陸
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·認領愛心斑馬線 認可社會責任
·"黨代表通道"拉近與民眾距離
·機器人打敗了教師 並不意味著教師會被取代
·馬滌明:從編制預算上監管“吃空餉”是正本
·付彪:激活實體書店需要“跨界”思維
·為什麼底層人的善良尤其觸動人心
·行人鞠躬致謝“車讓人”的利與弊
新聞推薦
  更多
·西安一棵千年古銀杏樹成“網紅” 參觀需預約
·北京:出入境證件辦理可掃碼繳費 10秒完成繳納
·獵戶座流星雨10月21日19時現極大值
·共用單車普及 專家提建議:這樣騎不容易傷膝蓋
·特朗普“買美國貨” WTO成員有意見了
·俄國防部:約92.6%敘國土從IS武裝分子手中解放
·需要看臉!加拿大魁北克省通過“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
Linxee領視:智慧電子創新融合推動智
小寵物催生大市場 你在寵物身上花了多少錢
中國電子商務市場擴容迅猛 五年來交易額增
中國電子商務發展遠超美國 手機支付次數是
運動戶外自行車品牌MARMOT土撥鼠析中
全球頂級戶外運動自行車品牌土撥鼠MARM
變速自行車品牌土撥鼠MARMOT:電商正
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
茅臺高層致信戰狼 極光金融、京東金融、紅
全國法院系統網上封堵“老賴” 部分省市公
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---