新聞 大陸新聞
網路版圖不斷擴容 中國高鐵演繹世界版速度與激情
華夏經緯網   2017-06-19 08:47:46   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  砥礪奮進的五年·重大工程

  近日,中國高鐵再次刷屏。

  習近平主席在訪問哈薩克期間,在其總統納扎爾巴耶夫陪同下,參觀阿斯塔納專項世博會中國國家館。在習近平邀請下,納扎爾巴耶夫總統興奮地試駕了展廳內的中國高鐵體驗艙。

  “一帶一路”高峰論壇期間,沿線20國青年,票選出心中“中國新四大發明”,中國高鐵高居榜首,成為認知度最高的中國科技成就。

點擊進入下一頁 

    6月2日,隨著一列動車檢測車從寶雞南站駛出,一路向西開往蘭州西站,標誌著中國首條貫通絲綢之路經濟帶的高鐵——寶(寶雞)蘭(蘭州)高鐵進入全線拉通試驗階段,為寶蘭高鐵開通運營奠定了基礎。楊艷敏 攝

  網路版圖不斷擴容

  6月12日,連接陜西寶雞和甘肅蘭州的寶蘭高鐵繼續進行全線拉通試驗,計劃7月正式開通運營。這條高鐵穿越陜西關中、甘肅天水、定西等貧困地區,開通運營後,將結束隴中、隴東南地區不通火車的歷史,直接邁入高鐵時代。

  中國高鐵版圖不斷擴容。黨的十八大以來,中國高鐵運營里程從不足1萬公里突破2.2萬公里,超過世界其他國家高鐵里程之和。“四縱四橫”骨幹網基本貫通,越來越多的省份填補了“高鐵空白”,搭上了“和諧號”。

  西部高鐵正越來越密。除即將開通的寶蘭高鐵外,來自貴州、四川兩省交通運輸廳相關消息,今年年底,隨著貴陽至重慶、成都至西安的高鐵陸續開通,西部地區五座重要城市:成都、昆明、貴陽、重慶和西安將實現高鐵互通。

  2016年7月新調整的《中長期鐵路網規劃》正式發佈,到2020年,中國高速鐵路達3萬公里,屆時中國將建成以“八縱八橫”主通道為骨架、區域連接線銜接、城際鐵路補充的現代高速鐵路網。

  世界高鐵“教科書”

  有別於世界高鐵建設環境,我國地域遼闊,地理條件複雜。東北冰天雪地,海南溫熱潮濕,西北黃土高原存在大面積失陷性的黃土,東部河網密布,大量淤泥質軟土。

  經過不斷創新與實踐,我國高鐵技術幾乎涉獵所有地質環境,創下最高運營時速、最低運營溫度等世界紀錄,成為當之無愧的世界高鐵“教科書”。蘭新高鐵跨越塞北風區,滬昆高鐵蜿蜒嶺南山川,哈大高鐵馳騁東北雪海,寧杭高鐵穿梭江南水鄉。

  2016年7月15日11點20分,我國自行設計研製、全面擁有自主知識產權的中國標準動車組,在鄭徐高鐵成功演繹“速度與激情”,在世界上首次實現時速420公里兩車交會及重聯運行的目標。

  可滿足多種環境需求的中國標準動車,始發時在北京還是冰天雪地,到了廣州就是春暖花開,豐富了世界高鐵“教科書”內容。

  “一帶一路”合作項目領頭羊

  印度尼西亞當地時間2017年4月4日,中國與印度尼西亞企業合作建設的雅加達至萬隆高速鐵路總承包(EPC)合同在印尼雅加達簽署。這標誌著中國和印度尼西亞鐵路合作取得重要進展,雅萬高鐵這一“一帶一路”建設早期重要成果進入全面實施階段。

  黨的十八大以來,中國高鐵“走出去”的步伐更穩更快。

  中國高鐵令世界矚目的地方,更在於其過硬的技術能力。李克強總理曾表示:“中國高鐵技術先進,安全可靠,成本具有競爭優勢。”

  強大的設計團隊、過硬的技術標準以及最有性價比的高鐵產品正日益被各國青睞有加。印尼雅萬高鐵、匈牙利至塞爾維亞鐵路、中國至泰國鐵路等合作項目取得新進展,吉隆坡至新加坡高鐵、莫斯科至喀山高鐵等多個項目正在積極參與前期工作。

  中國高鐵正成為“一帶一路”合作項目的領頭羊,主演國際產能合作的重頭戲,彰顯世界第二大經濟體的大國擔當。

 

來源:科技日報

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·51公里"走了"20年?台灣地鐵“被政治拖慢”
·高鐵盒飯太貴?鐵路總公司:儘快推出網上訂餐等服務
·高鐵盒飯定價是否合理,反壟斷部門應評估
·高鐵高價盒飯的“貴族化”根源
·毛建國:高鐵轉型發展不妨從盒飯開始
·探訪高鐵沿線三不管地帶:部門推諉扯皮致臟亂差
·中國高鐵首次跨省調價 你回家的票貴了嗎?
·中國高鐵明起首次跨省調價 乘客該如何選車次?
·高鐵調價,市場之外當有大目標
·高鐵票價真正市場化吐槽者反倒會少
·高鐵沿線“臟亂差”:私搭亂建成風 垃圾遍地
·山西開行首趟省內直達特快列車:時速160公里
·高鐵迎第一次跨省調價 避開高峰時段可降低出行成本
·中國高鐵將第一次跨省調價 一圖解讀票價怎樣調?
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·"最耿直"招聘啟事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷網路
·你靠什麼養"六個錢包"
·胡印斌:治理污染反彈,不能讓環保督察老打
·和暢堂:防範新型網路詐騙,銀行要走在用戶
·海南要打造好一個勝地
·超齡勞動者維權需要統一的法律指引
新聞推薦
  更多
·世界讀書日:台灣各地鼓勵民眾愛閱讀、享生活
·就業還是創業?820萬高校畢業生的“選擇題”
·你在網路這頭訂外賣 送外賣的卻訂了你的隱私
·美國會眾議長不尋求連任 前司機想“接替”
·英國王室:凱特王妃安全產子 嬰兒重3.8公斤
·北韓中止核導試驗引發國際社會積極反應
·韓朝就首腦會晤行程等具體安排達成一致
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
為什麼《創造101》很可能後續乏力?
徐崢:對家庭的態度,決定了對世界的態度
京沈客專望京隧道有望8月貫通 採用盾構法
京沈高鐵望京隧道8月貫通 下穿334棟民
德國再出10億歐元援助敘利亞:救濟難民
北京2018年義務教育入學政策公佈 京籍
出國看病患者分享其海外就醫實感
浙大博導“內丹修煉者”實驗被叫停 未通過
出國看病需要注意什麼?盛諾一家給你支招
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---