新聞 大陸新聞
從“一帶一路”看全球治理 “中國作用”更大發揮成期待
華夏經緯網   2017-06-19 10:33:53   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

從“一帶一路”看全球治理“中國作用”更大發揮成期待

圖為2017絲路國際聯盟大會“全球治理與絲路新秩序”分論壇現場。 王遠 攝

  中新網杭州6月18日電(楊韻儀 張斌)6月18日,2017絲路國際聯盟大會“全球治理與絲路新秩序”分論壇在浙江杭州舉行,來自海內外各機構、學界的專家學者圍繞“全球治理與絲路新秩序”,共同探討了“一帶一路”在推動建立全球治理新格局中的積極作用,他們也共同表達著“一帶一路”推進中,對“中國作用”更大發揮的期待。

  “一帶一路”倡議提出3年多來,受到國際社會的高度關注,“朋友圈”不斷擴大,成效惠及世界背後,也展示著中國作為世界最大的發展中國家,在完善全球治理新格局中的擔當與努力。

  在許多專家看來,中國提出的“一帶一路”倡議,于推動全球治理新格局形成的作用是明顯的。

  如中央對外聯絡部原副部長于洪君說,在此前區域合作舉步維艱、一些國家合作意願下降的背景下,“一帶一路”的提出意義不可低估。它引領區域合作、創新區域合作模式,推進經濟全球化向新的歷史階段邁進,也創造著新的治理規則和治理機制。

  巴黎銀行中國首席經濟學家陳興動分析認為,各國愈發意識到“一帶一路”的前瞻性所在,“一帶一路”也帶動著當前全球化從“自由貿易的全球化”進入“建立命運共同體的全球化”,這是“一帶一路”能夠迅速在國際上受到積極響應的原因。

  陳興動說,中國在全球化中的作用,現在正越來越明顯地體現。中國要利用五千年文明積澱下來的成果對新一階段的全球化做出貢獻。

  以其為代表,參會的專家學者也對“一帶一路”推進中、全球化深化中“中國作用”的更大發揮,表達了各自期待與建議。

  宏觀層面,國家行政學院進修部研究員、巡視員陳炳才表示:“我們倡導的全球化,能夠凝聚共識、人心,值得我們去做。而在推進全球治理秩序方面,需要我們更多融入、適應、調整和實幹,靠硬實力說話。”

  浙江大學公共政策研究院執行院長金雪軍從金融的全球治理角度,闡述了其眼中推進“一帶一路”的努力方向。

  “首先是推進人民幣的國際化。”金雪軍說,只有加快推進人民幣交易和流通的兩大功能,滿足金融新秩序的需要,才能解決中國企業“走出去”時面臨的資金同步問題。他還強調了金融治理新格局中“機構鏈條化”的作用,即實現各個金融機構的職能銜接,服務於“一帶一路”建設過程中遇到的實際需求,此外,如何在金融治理的過程中把資訊技術手段納入到框架中,也是金雪軍眼中的重要命題。

  國際金融論壇(IFF)研究院副院長、世界銀行前高級經濟學家王燕認為,中國有和發展中國家實現合作共贏的基礎,如發展基礎設施的基礎、製造業基礎等,而要在“一帶一路”中發揮更多作用也要重視“耐心”這一關鍵詞。

  “‘一帶一路’願景的實現不是一蹴而就的,我們要加強對於自己投資項目的管理、透明度和國別研究。如企業想去某國家投資,要重視這個國家的比較優勢到底是什麼,不要盲目投資,要分析這個國家有什麼增長的部門,有什麼在全球能夠實現它的競爭力的部門。”王燕也強調,在應對債務風險上,中國也可以向有經驗的國際組織學習。

  “要弘揚古絲綢之路精神,讓‘一帶一路’能夠起到引領全球化健康發展的旗幟作用。”會上,于洪君如是說。而隨著“一帶一路”不斷推進,這也正成為越來越多人的期待。

  本次2017絲路國際聯盟大會由國際金融論壇(IFF)主辦,絲路國際聯盟與中國新聞社聯合主辦,由中國新聞網提供獨家網路支援,國是論壇提供議題支援。大會以“一帶一路,願景與行動”為主題,聯合“一帶一路”沿線和周邊國家前政要、專家學者、金融機構、企業領袖等,希望通過“共商、共建、共贏”的絲路精神,共同構建絲路國際化、市場化、民間化的戰略合作與對話機制。(完)

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·梁振英:用好“一國兩制”雙重優勢 為香港、為國家作出新貢獻
·蔡冠深:“一帶一路”是香港未來發展新窗口
·綜述:業界探討香港在“一帶一路”中的角色及優勢
·“一帶一路”地方合作委員會秘書處永久落戶杭州
·香港大學生:“一帶一路”建設香港也受惠
·專家學者熱議“一帶一路”下香港的功能定位與轉型
·邁出共建“一帶一路”新步伐
·澳門舉辦“一帶一路”研討會聚焦“平臺”“節點”作用
·江西借助香港“超級聯繫人”參與“一帶一路”建設
·臺商陳嘉雄:期待更多臺商參與“一帶一路”建設
·港青分享“一帶一路”發展經歷 梁振英:提供新前景
·上海學者提出“中國絲綢之路城市群”新概念
·“讓中國製造走遍全球”——一位臺商眼中的“一帶一路”
·中外專家在北京倡議成立“一帶一路(國際)交通聯盟”
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·月球表面"發芽",月兔嘴饞了嗎?
·中國英語等級對標雅思“啞巴英語”要悲催了?
·處罰過馬路看手機也是種安全提醒
·黃羊灘:花班費請老師沐足聯絡的是什麼感情
·然玉:立法禁止未成年人整容是個好建議
·微信遭遇“三國殺”,有競爭才有提高
·給“低頭族”開10元罰單,小懲大誡尊重生命
新聞推薦
  更多
·福建福州增開40班次兩岸航班春節加班機
·福建將推動與金門馬祖通水通電通氣通橋
·2019年春節加班機暴增 考驗桃園機場準點率
·台北故宮要把《祭侄文稿》借日本 兩岸網友不幹
·美總統特朗普表示“從未為俄羅斯工作”
·印尼獅航失事客機第二個黑匣子被尋獲
·乘客持槍坐飛機 美政府“關門”殃及安檢?
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
Babyfirst發起安全座椅公益,守護
一邊熬夜一邊養生 別讓年輕人過早力不從心
“氫彈之父”于敏去世 曾隱姓埋名28年
東華大學BAAS區塊鏈實驗室虹口運營中心
中國深空探測工程全面開啟 2020年前後
中汽研權威發佈 中國兒童安全座椅使用現狀
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
男子酒後獸性大發 強姦女友閨蜜獲刑五年
31省份超500名官員落馬被通報 四川“
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---