新聞 大陸新聞
中國房地產業的“白銀時代”
華夏經緯網   2017-07-11 09:02:28   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

圖為2月25日,春節剛過,山西太原一對年輕的夫妻在售樓中心看房。 韋亮 攝  

  中新社北京7月10日電 (記者 龐無忌)有的“買買買”,有的“賣賣賣”,有的“趕跑了野蠻人”,還有的在轉型和“換帥”,告別“黃金十年”的中國房地產業,在“白銀時代”依然風起雲湧。

  10日,融創以近632億元(人民幣,下同)的價格收購萬達13個文旅項目和76個酒店項目,內地房地產業歷史上最大的並購案誕生。

  並購雙方融創和萬達都是房地產業的巨艦級企業。得益於中國房地產行業高歌猛進的黃金十年,包括兩艘巨艦的掌舵人孫宏斌和王健林在內,許許多多財富傳奇得以造就。

  但隨著中國經濟的整體轉型,房地產企業的傳統發展路徑屢受質疑,住宅市場隱約見頂,過去一本萬利的地產企業出現“不轉型就會被淘汰”的危機。萬科董事會新任主席鬱亮在2013年就曾預判,住宅市場不可能永遠增長下去,“不出10年,我們會看到行業的天花板。”

  無論是否願意接受,房地產行業的“白銀時代”正在到來。行業大佬們在埋頭找尋出路。

  “買買買”是過去兩年外界給王健林貼上的一張標簽。王健林一連串密集的收購也讓這個標簽名副其實:斥資35億美元並購美國傳奇影業、相繼收購美國和澳大利亞第二大院線,加之並購瑞士盈方、馬德里競技、世界鐵人公司等一系列國際體育公司,王健林不斷加大萬達“非地產化”的籌碼。

  但這次一改“買買買”的態度,王健林開始了“賣賣賣”。在計算匯率因素後,王健林上月虧2億元,賣掉了西班牙大廈。這一次則是旗下89個項目大舉出售。王健林表示,轉讓項目能大幅降低萬達商業的負債,並進一步實現輕資產化運營。

  他同時透露,萬達集團戰略會隨之做出調整:首先是全力發展創新型、輕資產業務,如影視、體育、旅遊、兒童娛樂、大健康、網路、金融等。其次,萬達集團也將大幅減債,計劃三年左右清償集團層面金融機構債務。

  “輕裝上陣”、另謀出路無疑是轉型的一種重要方式。不過,與之相對的融創中國似乎還在重量上不斷加碼。

  被媒體稱為“並購狂人”的孫宏斌一直馬不停蹄地擴張地產版圖。今年5月以來,融創陸續收購重慶華城富麗、大連潤德乾城和天津星耀等房地產公司的股權及債權。

  據融創年報披露,2016年,該企業進行了多達16項收購,涉及資金595億元。其中,既有對樂視控股的近150億元投資,亦有26億元購入鏈家6.25%股權,但更多的並購標的,則主要是針對地產企業,如:137億元購入聯想控股旗下41個公司相關股權及債權等。

  中原地產首席分析師張大偉認為,頻繁並購體現了房地產進入“白銀時代”的最主要特徵:從過去的拿地競爭到現在的企業之間的股權兼併。

  融創的並購並非個案。中國指數研究院發佈的一份報告顯示,2016年,中國房地產行業境內外完成並購案例197起,涉及金額4014億元,房企兼併重組數量和規模快速上升。

  與融創的持續擴張相對,SOHO中國董事長潘石屹則在近年來火力全開地進入“賣賣賣”模式。自2012年SOHO中國宣佈告別散售,轉向“開發-自持”後,潘石屹幾乎每年都在售賣旗下項目。近期,SOHO中國又接連宣佈出售旗下三個項目,其中包括位於北京CBD核心區的光華路SOHO和上海淩空SOHO。

  幾天前,潘石屹對媒體表示,中國尤其是二三線城市,大量的房子過剩,以後SOHO中國不會再拿地開發新項目,也基本不會收購改建。目前,SOHO中國還有21個項目。潘石屹指出,只有外灘SOHO和望京SOHO永遠不會銷售。

  萬科董事會原主席王石的退位被視為房地產市場“白銀時代”開啟的標誌之一。“白銀時代”的概念由鬱亮首次提出,他認為,“白銀時代”是一種謹慎樂觀的判斷。房地產行業已度過最黃金的歲月,人人皆可賺錢且越膽大越賺錢的時代結束了,“白銀時代”的競爭更加激烈。

  鬱亮從王石手中接過萬科董事會主席的“接力棒”,也意味著萬科將加速由傳統的住宅開發商向“城市配套服務商”轉型。

  失去了黃金光澤的房地產業仍舊暗流涌動。曾經的強者是走向消亡,還是開啟新一輪造富神話?中國房地產業的“白銀時代”充滿了懸念。(完)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·樓市調控效果顯現:上半年成交降溫 35城或需補庫存
·最嚴限購令:北京周邊樓盤打7折 1個月沒賣出1套
·上半年一線城市樓市降溫明顯 50城住宅成交連跌三月
·北京二手房冰凍 有經紀人從月入十萬跌至三四千
·統計局:2016年全國居民人均住房建築面積40.8平方米
·樓市迎新一輪調控 或從需求側轉向供給端
·多地樓市做“加法”:增加供地 加快新盤入市
·40家房企舉債近3700億元 明年現償債高峰期
·北京上半年新房市場趨冷 明年供應或現轉機
·北京地區樓市已全面降溫 業內估下半年趨勢仍將持續
·熱點城市周邊樓市成投資新寵 “溢出效應”不斷顯現
·炒房者“踩雷”未必是壞事
·年內北京土地出讓金突破千億 房企聯合拿地
·一二線城市樓市量價雙跌 房地產市場拐點初現
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·台灣南投燈會“大陸元素”引人潮
·馬尾35組花燈送馬祖共慶元宵佳節
·泉金客運航線春節期間客運量同比增長35.9%
·強勢奪冠的武大靖用實力彌補遺憾和不甘
·哪位美國總統最健康?盤點歷任總統健康狀況
·南韓禁止進口福島水產品 世貿組織判日本勝訴
·外媒:以總理深陷貪腐醜聞 或遭親信倒戈指證
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
大年初八迎《歌手》2018 騰格爾裙裝補
李菁暴斃家中屍體腐爛 馬海倫:有需要會代
春節檔票房兩破全球紀錄 《紅海行動》口碑
《機器人爭霸》明星集結 李晨不走“溫情路
大平臺一定安全?看看拍拍貸、宜人貸、極光
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
寶牛e配股票配資:絕對靠譜!
寶牛e配股票配資:做配資的首選平臺
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---