新聞 大陸新聞
上半年中國經濟數據今公佈 這三大看點值得關注
華夏經緯網   2017-07-17 08:00:32   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    中新網北京7月17日電(記者 李金磊)根據日程安排,國家統計局今日將公佈中國經濟“半年報”,上半年國內生產總值(GDP)等重磅數據將揭曉。上半年經濟增速如何?收入能否繼續跑贏GDP增速?就業能否繼續保持較好態勢?一系列看點值得關注。

北京一處正在建設的樓房。<a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/' >中新網</a>記者 李金磊 攝

北京一處正在建設的樓房。中新網記者 李金磊 攝

  上半年GDP增長水準如何?

  今年一季度,中國經濟迎來“開門紅”,GDP同比增長6.9%,比上年同期加快了0.2個百分點,比上年四季度加快了0.1個百分點,超出市場預期。

  上半年中國經濟能否延續這種向好勢頭,外界十分關注。中新網記者注意到,對於上半年經濟形勢,國務院7日召開的經濟形勢專家和企業家座談會已有定調:上半年中國經濟保持穩中向好態勢。

  先期披露的進出口、物價、用電量等數據印證著“經濟穩中向好”的判斷。其中,上半年進出口增長19.6%,創下了2011年下半年以來的半年度同比最高增速;上半年全國CPI同比上漲1.4%,處於年初制定的3%左右的物價調控目標之內;1-6月全社會用電量同比增長6.3%,增速較去年同期回升3.6個百分點;上半年中國製造業採購經理指數(PMI)均值為51.5%,高於去年同期1.7個百分點。

  中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍對中新網(微信公眾號:cns2012)記者分析,從已經公佈的數據來看,二季度中國經濟延續了一季度的走勢,上半年GDP增速繼續維持在6.9%左右的可能性比較大。

上半年收入增速有望繼續跑贏GDP增速。(資料圖)<a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/' >中新網</a>記者 李金磊 攝

上半年收入增速有望繼續跑贏GDP增速。(資料圖)中新網記者 李金磊 攝

  收入增速能否繼續跑贏GDP增速?

  除了經濟增速,居民收入數據亦為社會關注。上半年居民收入會達到什麼水準,其增速能否繼續跑贏GDP增速,是一大看點。

  國家統計局的數據顯示,一季度,全國居民人均可支配收入7184元,扣除價格因素實際增長7.0%,收入增速比GDP增速高0.1個百分點。這是時隔幾個季度以來,居民收入增速重新跑贏GDP增速。

  趙錫軍分析,收入增速重新跑贏GDP增速,一是受去年同期基數較低因素影響;二是因為隨著經濟增長企穩回升,就業規模繼續擴大,收入增長因此有了穩定的基礎;三是今年以來,諸多涉及收入分配改革的措施出臺,惠民生力度在加大。

  即將公佈的上半年居民收入增速能否實現延續一季度的走勢,繼續跑贏GDP增速,外界對此抱以期待。

資料圖:正在參加校園招聘的大學生。<a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 駱雲飛 攝

資料圖:正在參加校園招聘的大學生。中新社記者 駱雲飛 攝

  就業能否繼續保持較好態勢?

  就業是民生之本,也是官方最為看重的經濟指標之一。因此,就業數據是中國經濟“半年報”的一大看點。

  數據顯示,今年一季度城鎮新增就業334萬人,比去年同期多增了16萬人。3月末,全國城鎮調查失業率和大城市城鎮調查失業率比2月末都有回落,特別是大城市城鎮調查失業率低於5%。

  今年高校畢業生人數約為795萬,創歷史新高,在此重壓之下,上半年就業能否繼續保持較好的發展態勢?

  記者注意到,國務院7日召開的經濟形勢專家和企業家座談會有了初步判斷:今年二季度,全國城鎮調查失業率特別是31個大中城市調查失業率,不僅好于一季度,更好于去年同期水準。 (完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國有能力跨越“中等收入陷阱”
·中國經濟向好勢頭不減 需重視部分領域風險隱患
·共用經濟助推治理升級
·6月份CPI今日公佈 漲幅或連續5個月低於2%
·實現居民收入持續增長,還得更多實招
·客觀認識中國才能看清形勢
·中國經濟會否出現探底?統計局回應三大經濟熱點
·門檻低、利潤高吸引大量資本 巨頭扎堆售賣小龍蝦
·第21屆聖彼得堡國際經濟論壇開幕
·全球經濟在挑戰中前行
·中國引領共用經濟的未來
·中國多數產業新城人口導入能力不足 職住平衡待實現
·穆迪調降中國主權信用評級 財政部:是不恰當方法
·外媒讚中國共用經濟“爆炸式”發展:雨傘都能共用
 
推薦閱讀
   
·聚焦中國航太日
·台灣德安航空飛機又……又衝出跑
·張震——“中國人”無疑
·世界讀書日 看港澳臺如何推廣閱
·台灣著名作家白先勇
·解放軍臺海軍演劍指“台獨”
·“兩面臺商”拿碗吃飯撂碗罵人的
·解放軍今臺海實彈軍演 各界反饋
·習近平博鰲最新涉臺講話獲高度關
·“從身體創造”——2018台灣
·春眠不覺曉 趕走春困
·戊戌年黃帝故里拜祖大典
·大陸各地各部門積極落實惠臺“3
·2018年中華一家親̶
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·"最耿直"招聘啟事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷網路
·你靠什麼養"六個錢包"
·胡印斌:治理污染反彈,不能讓環保督察老打
·和暢堂:防範新型網路詐騙,銀行要走在用戶
·海南要打造好一個勝地
·超齡勞動者維權需要統一的法律指引
新聞推薦
  更多
·世界讀書日:台灣各地鼓勵民眾愛閱讀、享生活
·就業還是創業?820萬高校畢業生的“選擇題”
·你在網路這頭訂外賣 送外賣的卻訂了你的隱私
·美國會眾議長不尋求連任 前司機想“接替”
·英國王室:凱特王妃安全產子 嬰兒重3.8公斤
·北韓中止核導試驗引發國際社會積極反應
·韓朝就首腦會晤行程等具體安排達成一致
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
為什麼《創造101》很可能後續乏力?
京沈客專望京隧道有望8月貫通 採用盾構法
京沈高鐵望京隧道8月貫通 下穿334棟民
德國再出10億歐元援助敘利亞:救濟難民
北京未來三天天氣晴暖 五一假期前期氣溫逼
吳茂昆說謊成性遭批 國民黨:不適合當"教
北京2018年義務教育入學政策公佈 京籍
出國看病患者分享其海外就醫實感
浙大博導“內丹修煉者”實驗被叫停 未通過
出國看病需要注意什麼?盛諾一家給你支招
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---