新聞 大陸新聞
揭假洋文憑背後套路:買來假文憑後進行“真認證”
華夏經緯網   2017-07-17 08:07:02   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    第二看臺

  本報記者 李 艷

  錢鐘書先生的《圍城》堙A主人公方鴻漸四年倒換了好幾所大學,在倫敦、巴黎、柏林隨便聽了幾門課,最後不得已從一個在美國的愛爾蘭人那媔R了一張“克萊登大學”的假博士文憑。從此,克萊登大學成了假洋文憑和國外“野雞”大學的代名詞。

  而最近的一則新聞卻讓我們知道,原來假洋文憑早已經與時俱進,你甚至不用出國,只要花錢,就能直接在國內拿到國外大學的畢業證,最重要的是,這個畢業證不僅跟真的長得一樣,而且還能通過教育部留學服務中心的官方認證。

  說起來花錢買文憑這事已經傳了很多年,但人們都認為是黑仲介坑蒙拐騙的手段而已,不曾想真能與教育部留學服務中心媕野~合,來個“真認證”。要知道這一認證程式是專門針對學歷真假難辨的問題而設立,留學生們回國的第一件事情就是認證學歷,因為這是所有用人單位聘用人才的主要依據。

  如此說來,文憑的“真假”還真說不清楚了,雖說是假文憑但卻是真認證。

  元培教育科學研究院副院長洪文在接受科技日報採訪時表示,出現這種情況的原因從根本上來說還是巨大的市場需求。這個需求群體,有出國留學但沒有獲取學位、學歷證書的留學生,也包含沒有出國留學經歷,但希望獲取留學文憑而為自己“鍍金”的人。

  巨大的消費需求直接催生了這個扭曲的市場。洪文說,由於目前留學目的國中有部分沒有跟我國簽署互認通道,因此無法實現學生資訊資源的共用,需要認證中心以人工方式與對方學校取得聯繫,從而驗證學生留學資訊的真偽,而恰恰是在這個環節,給了某些不法分子可趁之機。留學學歷學位認證上的大漏洞,讓人們看到了監管制度的缺失。

  他告訴科技日報記者,仲介公司是無法獨立完成認證任務,因為繞不開認證中心這一環節。因此可以肯定的是,認證中心內部有“內鬼”,雙方存在著隱秘而龐大的利益鏈。換句話說,仲介公司和認證中心內部人員充分利用制度的漏洞,完美地複製了留學認證的整個流程。

  從《圍城》描述的弄個假洋文憑到高校混職位的1930年代到現在,這麼多年過去,假文憑還是這麼“吃香”,甚至“套路”越來越深,這背後的原因引人深思。洪文認為,這種風氣的產生並不是偶然的。國內對留學仍然存在著某種盲目的迷信和誇大,許多招聘單位對留學經歷的要求和推崇更是促使很多人把留學文憑看出了證明自身價值的重要佐證材料。

  中科院一位青年研究員告訴科技日報記者,他畢業後就到中科院工作,迄今已是十幾年,他的後輩們基本上都是海歸,而且都是頂著青年千人計劃等頭銜回來的,給的各方面待遇都很好。

  “確實在一些領域,不是海歸沒法混。這一切會讓那些沒有能力或條件獲取洋文憑的人鋌而走險,尋找可以偽造欺騙的途徑,並願意為此付出極高的代價”,洪文說。市面上,一張這樣的假文憑要賣到15萬人民幣甚至更高,這項業務不是某一家仲介在做,也不是剛出現的新事物,背後是鉅額的利益鏈條。

  要改變現狀首先就是切斷利益鏈——相關部門需要加強監管工作,完善認證工作流程和審核制度,盡可能消除利益交換的渠道和空間。洪文建議從兩端著手,一方面要對學歷造假者採取嚴懲措施,將其列入誠信黑名單,對其學習、工作和創業進行針對性的限制。另一方面,留學認證中心、仲介公司中涉嫌學歷造假的相關人員,必須依法追究。

  在他看來,這都算是治標的行為,如果要治本,解決之道是要在全社會進行價值觀的有效引導,積極發揮輿論的導向和監督作用,幫助人們樹立正確的教育觀和法律觀,從而消除留學造假滋生的土壤。

來源:科技日報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·對話國家教材委員會委員:教材建設實質上是國家事權
·治理有償補課不能只靠一紙禁令
·強迫報考北大是糟糕的“最後一課”
·傳統文化教育需要怎樣的行規?
·重視職業教育的中國探索
·高考招生:三種途徑辨別錄取通知書真偽
·教育部:各地要嚴格執行招生政策 加大招生資訊公開
·學校強迫高分考生填報北大醫學部?教育政績觀害人
·讀取畢業致辭中的人生口令
·學生給老師寫成績單這個可以有
·勸退“差生” 屬於嚴重違規
·然玉:勸退“差生”,投機的數據造假太冰冷
·4萬元謝師宴變味的師生情
·勸退“差生”式的教育暴力居然還有?
 
推薦閱讀
   
·俄羅斯載71人客機失事墜毀 機
·香港巴士側翻致數十人死傷
·“孩子的友誼,是最純真的”——
·只接受日本救災?台灣網民:爹親
·2018平昌冬季奧運會
·武警部隊聚力練兵備戰
·我國“全球重要農業文化遺產”總
·近期國臺辦透露了啥?今年哪些惠
·2018寒假台灣青年學生中華文
·聚焦2018年春運
·台灣遊客感受“冬遊西藏” 雪域
·大陸臺商的春節STYLE
·兩岸藝術家在台北舉行《墨色無界
·超級“藍血月”在臺灣
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸交流超30年 大陸對臺始終真情相待
·聚焦共有產權房:讓“北漂”成為“新北京人”
·央視談直播亂象:網路主播用說唱描述吸毒感受
·綜述:北韓代表團結束訪韓 韓朝關係破冰回暖
·美俄領導人通話 特朗普就俄墜機事件致哀
·武裝衝突不斷 多方角力使敘利亞局勢更趨複雜
·日本連日大雪已致百餘人死傷 局地積雪達數米
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
民進黨是否將自行推出台北市長人選?蔡與柯
黨產會違規凍結勞退專戶 國民黨:追究民刑
楊貴妃糗了!張榕容聽不懂"步搖" 被陳凱
大平臺一定安全?看看拍拍貸、宜人貸、極光
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
寶牛e配股票配資:絕對靠譜!
寶牛e配股票配資:做配資的首選平臺
先玩直播後開店 京東與Sioeye合作自
楊佳襲警案回顧
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---