新聞 大陸新聞
論中國共產黨的領導核心作用
華夏經緯網   2017-08-06 09:49:32   
字號:

李寧 中央黨校科研部

  國之昌盛,在於政黨。執政黨在國家治理過程中,發揮的作用如何,直接關係到國家治理的成效如何。在我國,中國共產黨是執政黨,是領導全國人民進行國家治理的核心,是各項建設事業取得成功的根本保證。其核心作用發揮的程度如何,是否能夠具有強大的凝聚力、感召力,在人民群眾當中是否具有威信,是考驗中國共產黨執政能力的重要方面。

  近五年來,黨中央新一屆領導集體嚴格落實黨要管黨、從嚴治黨的政治責任,全面加強和改進黨的領導,不斷改進黨的領導方式和執政方式,在人民群眾中進一步樹立了崇高的執政威信,充分展現了我黨在發揮統攬全局,協調各方力量共同建設社會主義國家,實現中國夢的領導核心作用。

  小處著眼,小事著手

  人民群眾感受一個政黨的腐敗,首先是從發生在身邊的小事感覺到的,事情雖然小,但其危害不小,久而久之,就會使人民群眾對整個政黨的執政能力發生懷疑,甚至產生動搖。因此,解決人民群眾身邊的腐敗小事,並不是可有可無,無所謂的措施,而是十分重要的,關係到黨的執政能力的大事,“水能載舟,亦能覆舟”,因此,新一屆領導集體提出了“八項規定”、“六項禁令”、“反四風”,對於人民群眾深惡痛絕的餐桌上的腐敗、車輪上的腐敗,予以堅決的打擊,使政治生態煥然一新。目前,中央八項規定等精神已經深入到黨建的方方面面,紀律嚴了,作風好了,黨員幹部的形象轉變了,幹群關係更融洽了,黨的凝聚力和感召力也越來越強了,人民群眾對黨的信任度和美譽度也進一步提高了。

  正風肅紀,標本兼治

  近五年來,黨的執政方式的一個突出特點就是,對腐敗現象“零容忍”,始終保持懲治腐敗的高壓態勢,堅決查處大案、要案,腐敗問題不管涉及到哪一級幹部,不管涉及到什麼人、不論權力大小、職位高低,只要觸犯黨紀國法,都嚴懲不貸。這體現了新一屆領導集體的政治擔當。“不是沒掂量過,但認準了人民群眾的期待”,這句擲地有聲的話,是黨密切聯繫群眾作風的真實體現,一切以人民群眾的利益為準繩,是我黨不斷克難攻堅、從勝利走向勝利的法寶,任何時候,任何情況下,黨都離不開人民群眾的支援。反腐敗也是這樣,是順民心,順民意之舉,唯有如此,才能得到人民群眾的信任,才能使黨的執政地位更加鞏固,執政能力更加提高。目前,反腐敗已經從治標向治本轉變,一系列規章制度的出臺,使制度的籠子越扎越緊,漏洞越來越少,人民群眾真真切切地感受到了反腐敗不是一陣風,反腐倡廉永遠在路上。不敢腐已經基本達到目的,不能腐、不想腐也指日可待,中國共產黨沒有辜負人民群眾的信任,正在以不斷的實際行動,贏得人民的依賴,贏得國際社會的尊重,這樣的政黨,其力量是無窮的。

  核心作用,領導人民

  核心的作用,就在於是不是為了人民群眾的利益,就在於是不是始終站在人民群眾的立場上去研究問題,解決問題,唯有如此,才能得到人民群眾的愛戴和擁護。

  五年來,黨中央新一屆領導集體,通過不斷改進黨的建設,改進執政方式,改善領導方式,進一步贏得了全國人民的信任和支援,為鞏固執政黨地位,促進黨同人民群眾的密切聯繫做出了卓有成效的努力。

  五年來,黨中央通過不斷改進自身建設,猛藥去疴,刮骨療毒,不但沒有降低反而提升了黨在人民群眾中的威信,使自身的核心領導力不斷增強。

  實踐證明,中國共產黨有能力解決自身存在的問題,有能力戰勝一切艱難險阻,發揮核心作用,率領全國人民實現偉大復興的中國夢。

來源:中國網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·把黨建設得更加堅強有力
·《中國共產黨問責條例》施行一年 已通報323人次
·黨內監督無禁區 十八屆中央實現一屆任期巡視全覆蓋
·截至2016年底中國共產黨黨員總數為8944.7萬名
·浙江省選舉產生51名出席黨的十九大代表
·怎麼從8900萬黨員中挑選出2300名十九大代表?
·發朋友圈也可能違紀!黨員幹部決不能錯過的微信指南
·中央國家機關去年處分黨員607名 公佈典型違規案件
·唐養:我們的背後是祖國
·以全面依法治國為支撐
·怎樣讓我們黨“堅固如鋼鐵”
·姜 赟:怎樣讓我們黨“堅固如鋼鐵”
·激發思想建黨靜水深流的力量
·把“兩學一做”融入日常抓在經常
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·600歲故宮活成了“網紅”,這條創收路能被複製嗎
·攜板凳坐地鐵是種不文明行為
·簽到1年送1000元,“愛情銀行”可別賴賬
·唐偉:初中生喝酒中毒,學生保護短板亟待填
·何勇:家屬在應急道下跪:司機為何缺少紅線
·“不得通過微信留作業”的教育啟示
·選人用人須警惕“不缺學歷缺磨礪”
新聞推薦
  更多
·第六屆兩岸學子論壇將於6月下旬舉辦
·金門將組織千名信眾赴“媽祖故里”湄洲島進香
·中原文旅寶島行收官 豫臺達成多項合作共識
·台灣台東縣連續3年組團參加廣州旅展
·二次“金特會”前夕 越南酒吧推出“會談酒”
·委總統:“完全關閉”委內瑞拉與巴西的邊境
·俄外長:烏克蘭準備再次在刻赤海峽發起挑釁
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
臺名嘴呼籲停辦包子節 網友:帶動經濟的好
離開民進黨 林國慶:就是被蔡英文的舉動震
深綠作家狂轟南韓瑜 孫大千諷:又靠韓揚名
“韓流”吹到台南 “立委”補選鐵綠票倉告
假如有一天你沒了工作:人人貸、宜人貸、極
讓呼吸健康更有保障 空氣凈化器哪個牌子好
國民黨不排除徵召南韓瑜 王金平:一切依黨
益芯金融益秒到一鍵管理 讓你從容度過還款
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---