新聞 大陸新聞
內蒙古自治區成立70週年慶祝大會側記:駿馬奔騰勇向前
華夏經緯網   2017-08-09 09:52:25   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   新華社呼和浩特8月8日電 題:駿馬奔騰勇向前——內蒙古自治區成立70週年慶祝大會側記

  新華社記者熊爭艷、楊依軍、劉懿德

  在中國版圖上,東西綿延約4200公里的內蒙古自治區,猶如一匹昂首飛馳的駿馬,守望祖國北疆。

  2017年8月8日,這匹駿馬迎來萬眾矚目的時刻:內蒙古自治區成立70週年慶祝大會在呼和浩特舉行。

  這是一段榮耀的歷史。1947年,在解放戰爭的隆隆炮火聲中,我國首個省級少數民族自治地方內蒙古自治區誕生,開啟內蒙古發展的新紀元,也開創了具有中國特色解決民族問題的正確道路。

  這是一個喜慶的日子。以中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲為團長的中央代表團全體成員出席大會,帶來黨中央和全國人民的深情厚誼。

  下午4時許,內蒙古少數民族群眾文化體育運動中心。國歌響起,現場1萬多名幹部群眾全體肅立,齊聲高唱。雄壯的歌聲響徹會場,鮮艷的五星紅旗冉冉升起。

  “這是民族團結的70年,這是成就輝煌的70年。在黨中央領導下,內蒙古各族人民擰成一股繩,讓內蒙古這匹駿馬蹄疾步穩,勇往直前。”坐在主席臺上的88歲蒙古族作家雲照光說。

  雲照光10歲前往延安參加革命,後來參加內蒙古的解放和建設,見證自治區翻天覆地的變化。各族群眾實現了從貧窮走向富裕,從吃不飽到吃得好,從憂居到安居的巨大飛躍。

  背靠大青山、面向大草原的會場,十余個蒙古包錯落有致,馬兒、羊兒悠閒踱步,一派草原風光。高高矗立的“緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍以優異成績迎接黨的十九大勝利召開”大字格外醒目。

  中共中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍委發來賀電:

  “內蒙古自治區70年的輝煌成就來之不易,經驗彌足珍貴。這是黨中央、國務院正確領導的結果,是自治區歷屆黨委和政府團結帶領全區各族幹部群眾砥礪奮進的結果,是全國各族人民大力支援的結果。”

  4時30分許,俞正聲發表熱情洋溢的講話。

  “70年的偉大實踐和輝煌成就已經載入史冊,更加美好的前景需要我們繼續共同創造。”

  堅定有力的話語,點燃了觀禮群眾的熱情,人們揮舞手中的紅旗,表達激動之情。

  50多年前頂風冒雪保護羊群的“草原英雄小姐妹”龍梅、玉榮也來到慶祝大會現場。身穿紅色蒙古袍的龍梅說,在她居住的包頭市東河區,連片的棚戶區已成為記憶,居民都住上了高大寬敞的樓房。“我是草原的兒女,生活在這片越來越繁榮的土地上,我很幸福、很自豪!”

  赤峰市阿魯科爾沁旗珠日和嘎查書記斯欽巴圖作為群眾代表,走上發言席,用蒙語介紹家鄉的變化。

  “自治區成立70年來,我作為一個土生土長的草原牧民,時刻感受著家鄉的巨大變化。”他動情地說,孩子們都上學了,老人們有社保了,出行道路暢通了,家埵釵菬茪穭F,在家奡N能和千里之外的親人朋友視頻交流了,通過網路能把草原特產推向世界了……

  在距離會場500多公里的毛烏素沙地,義務治沙30多年、造林7萬多畝的殷玉珍在家中通過電視觀看慶祝大會。她說,內蒙古的生態正在變得越來越好。“我要繼續堅守在毛烏素沙地上,努力讓所有的黃沙都披上綠裝,讓大家多看到內蒙古的藍天白雲綠草。”

  5時20分許,盛大的群眾行進表演開始。

  呼麥響起,身著民族服裝的草原兒女出現在會場中央,面向主席臺敬獻藍色哈達。

  三匹駿馬從東面草原緩緩走來,隨著為首的一匹駿馬仰天長嘯,北面的300匹駿馬應聲而動,嘶鳴著、呼嘯著飛馳而來!

  隨後,由70匹駿馬組成的儀仗馬隊高擎火紅旗幟,在主席臺前通過。

  70匹揚鬃奮蹄的駿馬,披掛70年難忘的風雨。

  70匹雄視前方的駿馬,向著光明美好的未來進發。

  “蒙古馬,是我們草原兒女最親密的朋友。我們要繼續發揚吃苦耐勞、一往無前的‘蒙古馬精神’,把‘模範自治區’建設得更加亮麗。”群眾行進表演的演職人員高娃說。

  吉祥歡歌方陣來了,手捧藍色哈達,為遠道而來的親人表達誠摯的歡迎。

  高舉旗幟方陣來了,舞動紅色綢帶,表達對黨的無限熱愛與忠誠。

  守望相助方陣來了,揮舞鮮艷花環,歌唱56個民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起的親密無間。

  之後,自治區12個盟市組成的12個方陣,依次通過主席臺前,自豪地展示家鄉的如畫美景、輝煌成就。

  色彩絢麗的千人服裝服飾秀、激情洋溢的千人安代舞、氣勢磅薄的千人馬頭琴合奏,讓會場變成歌舞的歡樂海洋。

  隨著馬頭琴響起,駿馬再次奔來。馬背上的青年高擎中國共產黨黨旗、中華人民共和國國旗,將群眾行進表演推向高潮。

  《歌唱祖國》的嘹亮歌聲響起,滿場紅旗迎風招展,巨幅五星紅旗在主席臺正對面徐徐鋪開,兒童奔跑著放飛彩色氣球。歌聲、歡呼聲響徹會場。

  這是慶祝勝利的凱歌!這是催人奮進的號角!

  “我們草原兒女永遠心向黨,跟黨走!我們要牢記總書記囑託,建設亮麗內蒙古、共圓偉大中國夢!”參加慶祝大會的包頭市昆都侖區昆工路街道社區幹部郭孝紅說。

  站在新的歷史起點,內蒙古自治區這匹駿馬,懷抱夢想,奔騰向前!


 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·內蒙古阿拉善左旗發生5.0級地震 暫無人員傷亡
·信訪督查內蒙古棚改行政不作為亂作為問題
·內蒙古政協委員熱議蒙港澳交流合作
·內蒙古自治區臺辦主任楊利民發表致臺胞新年賀詞
·費東斌:歡迎臺商共同搭乘大草原新經濟快車
·李紀皕篻鴾獄X古自治區黨委書記
·內蒙古公佈"天鵝捕殺事件"結論:人為偷獵投藥所致
·“一江水·兩岸情”探訪“萬里茶道”自駕遊活動啟動
·內蒙古自治區臺辦與東莞臺商子弟學校參訪團交流座談
·綜述:中蒙俄經貿洽談會上港臺商人的“小目標” 
·台資企業為內蒙古清貧大學生發放“明日朝陽獎學金”
·台灣中華兩岸勞動關係發展協會代表團來內蒙古參觀考察
·內蒙古赴臺旅遊價格約定成一紙空文 小心低價陷阱
·台灣中華兩岸勞動關係發展協會來內蒙古參觀考察
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·監察委統一行使查處權好處多
·職稱評審權下放高校是好的開始
·讓“著名商標”認定歸於市場
·然 玉:小區“公共收益”歸業主是法定權利
·胡印斌:“雙十一”第九年,擁抱時代變化
·單車企業要讀懂"禁投放"背後深意
·自貿區助推開放融合大勢
新聞推薦
  更多
·“湘臺會”在即 湖南省省長許達哲會見台灣嘉賓
·臺生熱議大陸新出臺台灣學生獎學金管理辦法
·桃江肺結核事件爆料學生:我們應有燦爛明天
·俄羅斯世界盃32強全部產生 看看決賽圈堻ㄕ魚
·黎巴嫩總理受馬克龍邀請赴法 未來何去何從?
·逼宮!辛巴威反對黨領袖敦促總統立刻下臺
·漏網之魚:6名恐怖主義嫌犯“簽證抽籤”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
土撥鼠MARMOT戶外運動自行車品牌:消
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
有哪些比餘額寶更好的理財方式?
討好"娘家人"!曝賽琳娜盼帶比伯與霉霉C
我和宗客網的不解之緣
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
馬東和蘇寧超市聯手打造的綜藝“鴻門宴”上
奇妙!獅子母性大發 將小羚羊當幼崽照顧
“老師,節日快樂!”
蔡英文:彰化贏6萬票 明年台灣地區領導人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---