新聞 大陸新聞
雄安新區人口規模建議不超500萬 從全球範圍招攬人才
華夏經緯網   2017-08-12 09:14:28   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

雄安新區人口規模建議不超500萬從全球範圍招攬人才

    2017年7月5日,俯瞰雄縣。4月1日,中共中央、國務院決定設立雄安新區。 新京報記者 王子誠 攝

  近日,中國社會科學院京津冀協同發展智庫課題組發佈了一篇有關雄安新區人口與住房政策的報告。報告建議雄安新區人口密度不宜過高,綜合考慮,雄安新區初始人口規模在100萬人左右,遠期控制在500萬人左右;在建設初期實行單位制住房體制。

  該報告的執筆人李曉華以及京津冀協同發展智庫負責人葉振宇均表示,該智庫將繼續關注雄安新區發展建設,近期還會有新的報告發佈。

  【人口政策】

  建議遠期控制在500萬人左右

  課題組提供的報告對雄安城市定位、住房與人口規模等都提出了建設性意見。其中,要建立與雄安新區功能定位相匹配的人口與住房政策的幾點建議備受關注。

  雄安新區規劃範圍涉及河北省雄縣、容城、安新3縣及周邊部分區域。雄縣、容城、安新總人口約100萬,分佈在1577平方公里的地域範圍,人口密度較低,其中雄縣人口約38萬,容城人口約39萬,安新人口約26萬。

  報告指出,雄安新區的首要任務是疏解北京非首都功能,新區的發展也不允許因人口過度集聚而再出現北京那樣的“大城市病”。考慮到打造具有優美生態環境的生態城市目標以及白洋淀的環境承載力,雄安新區人口密度不宜過高。

  報告指出,雄安新區規劃建設以特定區域為起步區先行開發,起步區面積約100平方公里,中期發展區面積約200平方公里,遠期控制區面積約2000平方公里。綜合考慮,雄安新區初始人口規模在100萬人左右,遠期控制在500萬人左右。

  根據2014年國務院印發《關於調整城市規模劃分標準的通知》關於城市規模劃分標準,城區常住人口100萬以上500萬以下的城市為大城市,因此未來雄安新區的人口相當於一個大城市的規模。

  考慮到遠期控制面積約2000平方公里,該地區的人口密度將比深圳特區、上海浦東新區、天津濱海新區都低。2015年深圳、上海人口密度分別為5713人/平方公里和3809人/平方公里,北京人口密度為1323人/平方公里。

  【人才政策】

  應從全球範圍招攬優秀人才

  報告分析,雄安新區起步區距離三個縣城有一定距離,土地以灘塗地、農業用地為主,將來起步區人口主要從外部遷入。

  但雄安新區未來將重點發展高端高新產業,積極吸納和集聚創新要素資源,建設綠色智慧新城,因此其人口結構將以高素質、技能型人才為主。而目前雄縣、容城、安新三縣的城鎮化水準低、高等教育和科研資源不足、高端產業少,人口結構很難滿足未來雄安新區經濟發展的需要。考慮到雄安新區作為北京非首都功能疏解集中承載地的定位,其城區人口將有很大一部分來自於承接從北京疏解的高等院校、科研機構、行政事業機構以及企業總部等,未來雄安新區本地高等教育的發展也將成為高素質人才的重要培養基地。

  此外,雄安新區也要擴大全方位對外開放,充分利用外部資源,從全國乃至全球範圍招攬優秀人才。雄安新區所在地的現有城鎮居民和農民未來將主要為新區的城市功能提供服務性的工作,或進入未來新發展起來的產業從事對技能要求不高的工作。

  【住房政策】

  初期應實行單位制住房體制

  雄安新區發展初期進駐單位以從北京疏解而來的高等院校、科研機構、行政事業單位以及企業總部為主,外來人口也主要是這些單位的員工,因此可以實施單位制住房體制,以業配房、以房引人、以房留人、以房控人。

  報告認為,具體可採取兩種方式:

  第一,公租房模式。凡是由雄安新區籌備工作委員會(或其他相關政府部門)批准進駐的單位,由政府根據實際需求和統一標準,提供辦公、生產場所和職工公寓,鼓勵進駐單位和職工整體租賃,按實際使用情況繳納租金。為了保障公租房數量能夠適應單位進駐的需要,可以由國務院、河北省統一成立專項建設基金,在高標準高品質規劃的基礎上進行新區基礎設施和公租房開發建設。

  第二,自建模式。為解決財政資金不足的問題,鼓勵進駐企業用自有資金建設辦公、生產設施和職工公寓,但不允許上市自由交易。企業投資的房地產價值允許在初始投資額的基礎上按照一個固定的回報率逐年增長。未來企業關閉或退出雄安時,可以按照資產增值由政府進行回購;或者在未來市場化改革後,由政府和單位按照一定比例對增值部分進行分成。

  雄安新區本地原住居民將主要通過原有商品房、保障性住房、新民居和農村自建房途徑解決居住問題。在雄安、容城、安新縣城適度建設公租房,滿足因結婚、家庭規模擴大等原因形成的新增住房需求。

  【戶籍制度】

  雄安新區起步區建議取消戶籍

  報告提到,考慮到新區發展初期的人口主要來自於北京,工作在雄安、家庭在北京的情況客觀上會存在一個較長時期,因此需要在戶籍管理和社會公共服務政策上進行創新。

  在雄安新區起步區取消戶籍,實施真正的“居住證制度”,凡是在雄安新區就業繳納個人所得稅或社保的居民皆可領取雄安新區居住證,憑居住證可以享受在租房、醫療、養老、教育等方面的公共服務。條件成熟後,居住證制度逐步擴大到整個雄安新區的城市居民和農民。

  據新華社日前報道,今年年內實現居住證制度全覆蓋。目前,29個省區市已出臺居住證制度實施辦法,全國共發放居住證4357萬張,與居住年限等條件相掛鉤的基本公共服務提供機制基本建立。按照公安部部署,居住證制度不僅要覆蓋到大中城市,也要覆蓋到縣(市)。

  報告還建議,加強與京津及河北其他地區的溝通合作,實現醫療、養老等公共服務體系的互聯互通,雄安新區居民可在北京、天津及河北獲得同等的醫療、養老基本公共服務。

  ■ 鏈結

  京津冀協同發展智庫

  2016年1月掛牌成立,是由中國社科院聯合京津冀三地社科院及首都經貿大學、天津財經大學、河北經貿大學等聯合發起的專業性智庫。智庫旨在聯合京津冀的社會科學人才資源,促進三地智庫資源聯動,充分發揮理論創新、咨政建言、輿論引導、社會服務等重要功能,推進形成京津冀社會科學創新共同體。

  2017年7月18日,在中國社科院工業經濟研究所等單位主辦的“京津冀協同發展學術論壇”上,中國社科院院長王偉光介紹,為更好服務雄安新區建設,中國社科院決定在“中國社會科學院京津冀協同發展智庫”基礎上成立“中國社會科學院雄安發展研究智庫”。

  新京報記者郭超 李玉坤

 

來源:新京報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·雄安新區查處污染環境案件79起 非法排污1670噸
·警方通報雄安新區“7·18污染環境案”:10人被刑拘
·雄安新區設7個內設機構 三縣每村都下派駐村工作組
·雄安新區設立百日 部分央企已在雄安租下辦公樓
·外媒關注中國雄安新區:緩解大城市病 未來城市模板
·北京至雄安首發動車 將來會有多條鐵路落地雄安
·北京至雄安直達動車首發受捧 上座率達5成
·北京開往雄安新區動車首發 耗時約80分鐘
·央企首次在雄安新區集中招聘 新區居民廣泛歡迎
·北京至雄安新區將開行動車組列車 運行時間約80分鐘
·鐵路暑運拉開大幕 北京至雄安下周將首開直通動車
·京霸鐵路開工建設 未來連接北京新機場和雄安新區
·外地人在環首都、環雄安購房須提供3年社保證明
·官方指雄安新區開局起步工作有力、有序、有效
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·"社會主要矛盾轉化"是理性和務實的時代判斷
·進入新時代,創造新歷史
·二孩隨誰姓 沒必要太糾結
·然玉:“吃苦課”距離“吃苦教育”還有多遠
·江德斌:“旅遊藥方”是一種對症下藥
·行人鞠躬致謝“車讓人”的利與弊
·“旅遊處方”的價值在回歸醫療本質
新聞推薦
  更多
·北京姑娘走紅“俄羅斯好聲音”
·北大“漸凍人症”女孩留遺囑捐器官 病情好轉
·崇禮申奧成功後的兩年:隨時有“雪”映入眼簾
·6個院士20年教一門課 只為回答這一個問題(圖)
·人工智慧經歷快速發展 英國力爭“世界之最”
·英情報五處:英國面臨“最嚴重”恐怖主義威脅
·日本舉行秋季大祭 安倍輔佐官參拜靖國神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
傳有意參選台中市長 "藍委"盧秀燕:願全
寧波"牽手奶奶"去世 他們讓人們看到愛情
運動戶外自行車品牌MARMOT土撥鼠析中
全球頂級戶外運動自行車品牌土撥鼠MARM
變速自行車品牌土撥鼠MARMOT:電商正
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
馬東和蘇寧超市聯手打造的綜藝“鴻門宴”上
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
習仲勳誕辰101週年 習遠平撰文憶父輩往
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---