新聞 大陸新聞
罕見龍捲風襲內蒙古赤峰 5人死亡
華夏經緯網   2017-08-13 08:56:17   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    內蒙古赤峰市委宣傳部昨日消息,8月11日16時許,內蒙古自治區赤峰市克什克騰旗和翁牛特旗發生龍捲風災害,波及2個鄉鎮的4個行政村。截至昨日晚間,災害已經造成5人死亡,58人受傷,多處民房嚴重損毀。

  當地村民告訴新京報記者,此次災害除使部分莊稼絕收外,房屋、車輛也都有不同程度損毀。目前部分受災地點已搭起救災帳篷,救災物資也在陸續運達。

  強對流天氣襲擊內蒙古東部

  昨日淩晨,內蒙古赤峰市克什克騰旗委宣傳部,首先發佈了龍捲風災害通報。通報稱,11日16時許,克什克騰旗土城子鎮前進村東營子組、楊樹園子組,十里鋪村十里鋪組、八里莊組,五台山村沙衚同組發生龍捲風災害,造成群眾房屋坍塌受損。

  當日,赤峰市委宣傳部進一步通報稱,災害主要波及克什克騰旗和翁牛特旗2個鄉鎮的4個行政村。截至12日1時,災害已經造成5人死亡,58人受傷,多處民房嚴重損毀。

  內蒙古自治區氣象局官網昨日也發佈消息稱,進入8月份後,內蒙古全區大部上空“開閘放水”,降水集中而且頻繁,其中東部地區將長時間受強降雨帶影響,出現高強度短時暴雨的幾率大增。

  另據內蒙古氣象臺預計,受高空低渦及低空切變線共同影響,未來六天中東部多陣雨和雷陣雨天氣,東部地區降水持續時間較長,多伴有短時強降水、雷雨大風、冰雹等強對流天氣。

  龍捲風致2000多戶群眾受災

  據新華社電 龍捲風造成克什克騰旗土城子鎮多處民房損毀嚴重,共有2134戶7262名群眾受災,47名受傷群眾已送到旗蒙中醫院、旗醫院、土城子鎮中心衛生院救治。記者從當地救災指揮中心了解到,因災需轉移安置的1238名群眾也已全部轉移至附近4所學校中。帳篷、被褥、大衣、礦泉水、方便麵等物資正在陸續運達。

  翁牛特旗毛山東鄉有29戶房屋倒塌,部分道路沖毀。政府部門統計共有2156畝農作物絕收。目前,市、旗、鄉三級出動消防、公安、醫護人員等160余人,會同毛山東鄉幹部群眾展開救援工作。

  龍捲風致3000多戶停電,電力部門緊急搶修。據國家電網赤峰供電公司有關負責人介紹,有4條10千伏線路、53個臺區停運,涉及停電用戶3763戶。災情發生後,公司組織人員第一時間趕赴受災現場,核查電力設施受災情況,並分別向受災地點派駐發電車或發動機進行應急電源保障,同時連夜組織開展應急搶修,現已有982戶恢復了通電。

  ■ 講述

  受災村民:龍捲風剷平農田 莊稼絕收

  “人們辛苦了一年的莊稼被龍捲風剷平不說,連房子都快連根拔起了……房頂磚瓦已經碎無幾片,屋子媞|雨,甚至倒塌”,網傳的一段村民自述,描述了11日下午3點左右克什克騰旗土城子鎮十里鋪村的龍捲風威力。

  土城子鎮十里鋪村八里莊居民康文向新京報記者回憶:11日中午,他和妻子剛吃完午飯,突然聽見天上轟隆隆地打雷,雷聲持續了兩個小時,之後一陣狂風突然降臨,風伴著雨點和冰雹,呼嘯著從康文的房子上空穿過。

  這陣急風一下子把房頂給掀開,還把康文家存放草料的配房給刮倒,電也停了。

  等風過後,康文趕到地堙A看到兩米多高的玉米稈被冰雹砸斷,碗口粗細的樹被風連根拔起。

  11日晚上,當地又下起雨。因為沒了房頂,康文家堛熙癡膆部被水淋濕。之後政府派人趕來,並叫來了志願者,為村民們搭起救災帳篷並提供飲食。

  雖然家堥S有人受傷,但康文心媥嶀萰蛣揭洩澈嶊G,期待著拿到保險公司的賠償和政府的補貼。

  崔雪是河套學院大一的學生。災難發生後,她趕到克什克騰旗土城子鎮五台山村沙衚同組的姑父家。

  崔雪看到,沿途搭建了不少救災帳篷,磚塊壘成的院棖Q砸成殘垣斷壁,很多房子的房樑塌了,電線桿倒了,一些私家車的車窗被砸破,車身凹陷。

  崔雪告訴記者,下冰雹時,姑媽和家堛漲悀H被冰雹砸傷,姑媽的頭部被砸了一道口子,在醫院包紮後,住到了其他村子的親戚家。老人則在克什克騰旗醫院,至今未脫離生命危險。

  昨天下午,崔雪和家人來到姑父家,看到被冰雹砸壞的房子,家人都勸姑父搬出來住,“他不願意,說現在的家不能離開人,不和我們走”。

  崔雪說,姑父家的地堶鴠遣媯萓V日葵、玉米、西瓜和穀子。冰雹將莊稼砸得稀爛,向日葵和玉米被砸折,西瓜被冰雹砸爛,穀子看起來也顆粒無收了。

  “家埵悀H都說,這地方估計幾百年都沒經歷過這麼罕見的天氣”,多位克什克騰旗下轄鄉鎮的村民對新京報記者表示,這次龍捲風極端天氣,把他們都“砸蒙了”。

  ■ 救援

  北京對口支援醫生搶救傷者

  昨晚,首都醫科大學附屬復興醫院醫務處處長黃璇告訴新京報記者,醫院近日組織一批專家去赤峰的翁牛特旗醫院進行對口支援。11日,救援隊正要離開當地,突然趕上龍捲風。

  “第一批是兩輛救護車,拉來9名傷員”,黃璇介紹,醫生對傷者現場進行分類,傷員主要有複合傷、皮外傷、骨折、頭皮血腫等,但都沒有生命危險。其中一名傷者為多發複合傷,包括頸椎錯位、多發骨折、氣胸、脾破裂等。其他的傷員都是外傷,有的骨折,還有一些開放性的軟組織損傷。

  黃璇說,運來的第二批傷員中有一名孕婦,之後又陸續來了三批十余名傷者,所有傷者經醫生處理後情況基本穩定,其中傷勢較重者經治療情況進一步穩定後,轉交赤峰當地醫院。

  ■ 追訪

  氣象專家:龍捲風內蒙古罕見

  北京市氣象臺高級工程師張明英錶示,龍捲風發生與否,和其地理位置沒有關係,沿海和內陸都可能發生。從以往的情況來看,中國出現龍捲風的次數較少,特別是北方地區,相對來說就更少。但這並不意味著北方不會發生龍捲風,黑龍江、吉林、遼寧也出現過。

  張明英認為,龍捲風的形成條件比較苛刻,需要高溫高濕,還需要地形和環流條件的配合,所以內陸地區相對來說發生概率會小一些。內蒙古地區的水汽含量少,比較乾旱,這樣的地方不容易出現龍捲風,此次情況比較罕見。

  張明英同時表示,龍捲風的破壞力無法預測,它與自身的強度有關係,與地形或者其他原因沒有關係。美國每年都會發生很多次龍捲風,龍捲風的破壞力大,當地人遇到龍捲風時,避險辦法就是躲到地下室,盡可能地保護自己的人身安全。

  此外對於龍捲風的發生,目前還沒有特別精確的預報。

  本版采寫(除署名外)/新京報記者 曾金秋 實習生 鄭苗 蒲錚錚 郭明星

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·多民族手牽手:美麗的內蒙古草原我的家
·內蒙古自治區成立70週年慶祝大會側記:駿馬奔騰勇向前
·內蒙古阿拉善左旗發生5.0級地震 暫無人員傷亡
·信訪督查內蒙古棚改行政不作為亂作為問題
·內蒙古政協委員熱議蒙港澳交流合作
·內蒙古自治區臺辦主任楊利民發表致臺胞新年賀詞
·費東斌:歡迎臺商共同搭乘大草原新經濟快車
·李紀皕篻鴾獄X古自治區黨委書記
·內蒙古公佈"天鵝捕殺事件"結論:人為偷獵投藥所致
·“一江水·兩岸情”探訪“萬里茶道”自駕遊活動啟動
·內蒙古自治區臺辦與東莞臺商子弟學校參訪團交流座談
·綜述:中蒙俄經貿洽談會上港臺商人的“小目標” 
·台資企業為內蒙古清貧大學生發放“明日朝陽獎學金”
·台灣中華兩岸勞動關係發展協會代表團來內蒙古參觀考察
 
推薦閱讀
   
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭祖
·"毒雞蛋"風波愈演愈烈 敲響歐
·西漢高速陜西段秦嶺隧道發生事故
·四川省阿壩州九寨溝縣發生7.0
·台灣“邦交國”再亮紅燈 海地召
·劉文雄——親民黨副秘書長逝世
·劉炯朗辭職背後
·中國人民解放軍建軍90週年
·兩岸交流:七月速寫
·中國八大菜係之浙菜:文化濃郁
·大陸臺生“一顆水球”的“重罪”
·蔡英文“滅香”惹怒“眾神維權”
·吳清友——67歲誠品書店創辦人
·第三屆“愛·在芒果”實習活動
熱門點擊
  更多
10日23時34分許,西漢高速陜西段發生一起交通事故,目前已造成36人死13人傷。
倫敦西部一座20多層的公寓樓14日淩晨突發大火,造成數十人死傷。
精彩時評
 
·電話罵民警要被拘有報復之嫌
·耗資近兩億別成“僵屍館”
·中國GDP被低估了嗎?
·陳小茹:特朗普執意展開對華貿易調查隱藏兩
·何勇海:期待典型訴案推動普列禁煙
·共有產權房又賦予了大城市主動權
·準醫生先學"端盤子"哪不妥了?
新聞推薦
  更多
·臺經濟論壇熱議島內製造業困境
·兩岸記者探訪四川雅安碧峰峽大熊貓基地
·探訪大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”雅安居所
·姚明退役六年之際又獲新身份
·章瑩穎案庭審未公佈新證據 警方稱將幫助家屬
·特朗普稱安倍夫人不講英語引質疑 美媒駁斥
·“林肯公園”主唱疑自殺身亡 親友:心碎震驚
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
互聯網+物流平臺貨車幫:中國公路物流“智
股票配資 炒股配合投資策略讓你離成功更進
人人貸、丁丁金服、理財范、PPmoney
藍博《超次元偶像》收官大戲真情演繹 何炅
修正氧趣臭氧油代理成長史之付小雪:做有夢
山地變速自行車品牌土撥鼠MARMOT談自
進口變速自行車品牌土撥鼠MARMOT 析
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
南極科考船“雪龍”號穿過密集浮冰區進入南
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---