新聞 大陸新聞
2017重慶應屆生就業調查:“空間”第一 薪酬僅第三
華夏經緯網   2017-08-13 09:00:29   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    目前,大多數應屆畢業生正在求職或已步入職場。近日,我們和匯博網針對2017屆重慶大學畢業生的求職與就業狀況,開展了為期一週的網上調查,調查結果顯示,“成長空間”已成為應屆生求職時最看重的因素,其次是綜合補貼、帶薪年假等“軟福利”,“薪資”只排在了第三位。

  本次調查參與應屆生達6557人,實際有效填寫人數為2308人。

  薪資要求僅排第三位

  與之前“70後”、“80後”,甚至“90後”相比,新一屆畢業生在找工作的時候,會更看重哪些因素呢?

  匯博網調查數據顯示,“成長空間”已成為應屆生求職時最看重的因素,而“薪資”只排在了第三位。相對於薪資,應屆生更為看重公司提供的綜合補貼、節日/生日禮金、帶薪年假、旅遊、培訓等“軟福利”。匯博網人力資源專家李春傑表示,從公司提供的軟福利,不僅可以看出該公司對員工的關懷,也能間接增加員工的綜合收入,所以越來越受到關注。

  此外,目前的應屆生家庭條件和生活環境都有較大改善,在經濟方面沒有較大壓力,所以在首次擇業時,並不把“薪資”作為首要考慮的因素,而是更希望在工作一段時間後,再去追求更高的薪資。

  9成以上應屆生期望在重慶就業

  重慶發展速度快,不僅越來越多的人才選擇留在重慶就業,也吸引了不少外地人才前來重慶發展。在接受調查的這部分2017屆畢業生中,94.37%的期望工作地點選擇了留在重慶,僅有少部分選擇去往重慶周邊城市、北上廣深或是回家鄉就業。

  從整體數據來看,20.45%的應屆生在一週之內找到了第一份工作,而在半個月之內找到工作的佔比為16.03%,一個月以內的則佔14.64%,也有11.18%的應屆生花了1-3個月才找到第一份工作。值得一提的是,目前仍有37.69%的應屆生,還沒找到合適的工作。

  從不同的學歷來看,專科生與本科生,在找第一份工作時所花費的時間也有所不同,在一定程度上,專科生比本科生找工作甚至更容易一些——一週內找到工作的專科生有23.76%,而本科生佔比為15.16%。其次,還沒找到工作的專科生為33.38%,而本科生有44.12%。

  這六大行業最受應屆生青睞

  根據匯博網調查結果顯示,有15.12%的應屆生期望從事互聯網/電子商務行業,被選擇率遠遠高於其他行業,成為應屆生最青睞的行業之一。

  應屆生期望從事的六大行業依次為:互聯網/電子商務、金融/銀行、教育/培訓、廣告/傳媒、房地產/建築、製造業,合計佔比達58.33%。此外,裝修/裝飾/物業、醫療/醫藥/器械、貿易/零售/批發、快遞/物流等行業也有不少應屆生選擇。從應屆生實際從事的行業來看,互聯網/電子商務依然是應屆生從事最多的行業,佔比為11.35%,緊隨其後的是製造業,佔比為10.83%。

  整體來看,應屆生期望從事的行業與實際從事的行業有一定的差別。應屆生實際從事的行業依次排序為:互聯網/電子商務、製造業、房地產/建築、金融/銀行、醫療/醫藥/器械、教育/培訓、廣告/傳媒等。

  據匯博網調查數據顯示,今年在重慶,有近6成應屆生的就業崗位與專業不對口,僅有31.44%的應屆生對自己的第一份工作較為滿意。為什麼過半的應屆生,選擇了與專業不對口的工作呢?不少應屆生都表示,主要還是由於專業有一定的限制,還有就是本身對所學專業不感興趣,畢業後想做自己感興趣的工作。而最多的原因則是對未來較為迷茫,先就業後擇業。而除了專業不對口之外,薪資待遇、實際的工作內容、上級領導、公司文化、公司氛圍等都是他們不滿意的原因。

  專科學歷不一定拿不到高薪

  從期望薪資來看,大多數應屆生期望月薪在3000-4000元之間,佔比達66.16%,期望月薪在4000-5000元之間的佔比為11.35%,也有18.2%的應屆生期望月薪在3000元以下。

  數據顯示,在接受調查的重慶應屆畢業生中,月收入在3000元以下的佔比達61.78%,這也意味著,超過一半以上的應屆生的第一份工作薪資普遍較低,而月收入在3000-4000元之間的不到三成,月收入在4000-5000元之間的僅有4.43%,月收入在5000元以上的只有3.95%。

  而不同學歷之間的收入差距如何呢?從整體來看,本科學歷的收入比專科學歷稍高——月收入在3000以下的,本科學歷比專科學歷要少8.68%;月收入在3000-4000元之間的,本科學歷則比專科學歷多6.79%;月收入在4000元以上的,本科學歷也要稍高於專科學歷。不過,在月收入5000-7000元之間的佔比,專科學歷與本科學歷差不多持平甚至略高。

  匯博網人力資源專家李春傑表示,在重慶地區,除了少部分企業和崗位對學歷有嚴格要求之外,大多情況下專科學歷即可。學歷只是一塊敲門磚,要想獲得高薪,與自身所學專業、所進行業/企業,以及自身的努力都有一定關係。

  大多應屆生職業規劃不明確

  對於第一份工作做多長時間,37.09%的應屆生表示“已換工作”,還有39.17%的應屆生表示“視情況而定”,這說明,大多數應屆生在首次就業時,還是缺乏明確的職業生涯規劃。

  第一份工作做多長時間?11.96%應屆生計劃做“1年”,9.27%計劃做“1-3年”,而計劃做“3-5年”的僅僅只有2.51%。他們大多對第一份工作的目標是積累經驗,提升價值,並沒有長干的打算。

  對此,匯博網人力資源專家建議,積累經驗是非常重要的。如果應屆生在求職就業時,對自己有明確的定位,並做一個短期的職業規劃,這樣將更有利於以後的職業生涯,也會避免陷入對工作、對未來迷茫的境地。

  本報記者 林祺 實習生 梁瀅

 

來源:重慶晨報

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·語文課變綜藝的背後:多數成人書寫能力“沒救”?
·圓明園:石獅子口中石球未丟失 收歸文物庫房保存
·40城推出“刷臉政務” “人臉識別”拓出便民新場景
·情侶入住台灣民宿 洗澡後發現天花板暗藏攝像頭
·繽紛旅行箱裝進夢和歡喜 個性化帶來“高顏值”
·町町單車被曝“跑路”:公司人去樓空 押金數月未退
·參觀博物館緣何成“逛市場”:高聲喧嘩 亂摸展品
·被傳銷撕裂的家庭:父母辭職尋子兩月才知兒子已死
·內蒙古赤峰境內遭龍捲風襲擊 已致5人死亡50人受傷
·西漢高速重大交通事故已致36死 陜西啟動應急預案
·京昆高速陜西段特大交通事故 三部門工作組趕赴現場
·出國看病 美國專家為中國腫瘤患者制定最佳治療方案
·道口金融網與江西銀行正式簽署存管協議 開啟合規新篇章
·愛心企業脂老虎向九寨溝地震災區捐助20萬元救災資金
 
推薦閱讀
   
·丁酉年兩岸千名青年黃陵大祭祖
·"毒雞蛋"風波愈演愈烈 敲響歐
·西漢高速陜西段秦嶺隧道發生事故
·四川省阿壩州九寨溝縣發生7.0
·台灣“邦交國”再亮紅燈 海地召
·劉文雄——親民黨副秘書長逝世
·劉炯朗辭職背後
·中國人民解放軍建軍90週年
·兩岸交流:七月速寫
·中國八大菜係之浙菜:文化濃郁
·大陸臺生“一顆水球”的“重罪”
·蔡英文“滅香”惹怒“眾神維權”
·吳清友——67歲誠品書店創辦人
·第三屆“愛·在芒果”實習活動
熱門點擊
  更多
10日23時34分許,西漢高速陜西段發生一起交通事故,目前已造成36人死13人傷。
倫敦西部一座20多層的公寓樓14日淩晨突發大火,造成數十人死傷。
精彩時評
 
·電話罵民警要被拘有報復之嫌
·耗資近兩億別成“僵屍館”
·中國GDP被低估了嗎?
·陳小茹:特朗普執意展開對華貿易調查隱藏兩
·何勇海:期待典型訴案推動普列禁煙
·共有產權房又賦予了大城市主動權
·準醫生先學"端盤子"哪不妥了?
新聞推薦
  更多
·臺經濟論壇熱議島內製造業困境
·兩岸記者探訪四川雅安碧峰峽大熊貓基地
·探訪大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”雅安居所
·姚明退役六年之際又獲新身份
·章瑩穎案庭審未公佈新證據 警方稱將幫助家屬
·特朗普稱安倍夫人不講英語引質疑 美媒駁斥
·“林肯公園”主唱疑自殺身亡 親友:心碎震驚
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
互聯網+物流平臺貨車幫:中國公路物流“智
股票配資 炒股配合投資策略讓你離成功更進
人人貸、丁丁金服、理財范、PPmoney
藍博《超次元偶像》收官大戲真情演繹 何炅
修正氧趣臭氧油代理成長史之付小雪:做有夢
山地變速自行車品牌土撥鼠MARMOT談自
進口變速自行車品牌土撥鼠MARMOT 析
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
南極科考船“雪龍”號穿過密集浮冰區進入南
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---