新聞 大陸新聞
國務院嚴肅處理兩起特別重大煤礦瓦斯爆炸事故
華夏經緯網   2017-09-01 10:50:29   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網8月31日電 據中國政府網消息,近日,國務院嚴肅處理重慶市永川區金山溝煤業有限責任公司“10·31”和內蒙古自治區赤峰寶馬礦業有限責任公司“12·3”兩起特別重大瓦斯爆炸事故。依法依紀對2人予以通報,對其他64名責任人員包括廳局級15人、縣處級27人依法依紀作出處理。

點擊進入下一頁

2016年12月4日,赤峰寶馬礦業“12.03”礦難救助現場。中新社記者 鐘欣 攝

  經國務院調查組調查認定,兩起事故均為生產安全責任事故,暴露出一些地區安全生產源頭治理不到位,對關閉不符合安全生產條件的煤礦不堅決,對落實黨中央、國務院三令五申要求淘汰落後產能的部署履職不力。

  2016年10月31日,重慶市永川區金山溝煤業有限責任公司發生特別重大瓦斯爆炸事故,造成33人死亡、1人受傷,直接經濟損失3682萬元;2016年12月3日,內蒙古自治區赤峰寶馬礦業有限責任公司發生特別重大瓦斯爆炸事故,造成32人死亡、20人受傷,直接經濟損失4399萬元。

  黨中央、國務院對這兩起事故高度重視,要求千方百計搜救被困人員,做好傷員救治和遇難礦工家屬安撫,查明事故原因並嚴肅問責,深刻吸取事故教訓,進一步加強安全排查治理和監管。

  國務院調查組查明,金山溝煤礦和寶馬煤礦長期越界違法組織開採,在違法開採區域採用國家明令禁止的“巷道式採煤”工藝,拒不執行監管部門下達的監管指令,利用假圖紙、假資料等手段逃避安全監管。事發當日,金山溝煤礦在違規開採區域使用一台局部通風機違規同時向多個作業地點供風,風量不足造成瓦斯積聚,遇違章“裸眼”爆破產生的火焰引發爆炸;寶馬煤礦違規開採工作面因停電停風造成瓦斯積聚,違規恢復供電通風後,排放的高濃度瓦斯進入另一工作面,遇正在違規電焊所產生的火花引發爆炸。調查組認定,重慶市及永川區人民政府有關部門未認真履行職責,對金山溝煤礦超層越界行為查處不力,違規通過金山溝煤礦復工復產驗收;內蒙古自治區、赤峰市及元寶山區人民政府有關部門對寶馬煤礦長期越界違法開採行為失察,組織開展安全檢查不力,違規通過採礦許可證年檢。

  國務院責成重慶市人民政府、內蒙古自治區人民政府向國務院作出深刻檢查。針對重慶市人民政府副市長沐華平未有效督促永川區人民政府推進落後小煤礦關閉退出、開展煤礦“打非治違”等工作,未有效督促重慶市煤管局切實履行煤礦安全監管職責;內蒙古自治區人民政府副主席王波對自治區國土資源部門未認真履行礦產資源開發管理、查處煤礦超層越界職責和自治區煤炭行業管理部門、赤峰市人民政府未認真履行組織開展安全生產大檢查職責失察等問題,依法依紀對2人予以通報。由相關地方和部門對其他64名責任人員包括廳局級15人、縣處級27人依法依紀作出處理。另外司法機關已對57名責任人依法立案偵查並採取刑事強制措施。同時,依法吊銷金山溝煤礦、寶馬煤礦有關證照並實施關閉。

  各地區、各有關部門要深刻汲取這兩起事故的教訓,認真落實安全生產責任制,切實擔負起責任,加大監督檢查力度,深入開展煤礦安全“體檢”,嚴厲查處各類違法違規行為。紮實推進供給側結構性改革,堅決關閉不符合安全生產條件的煤礦,堅決淘汰煤炭行業落後產能,決不允許已淘汰的落後產能和明令禁止的落後工藝死灰複燃。高度重視安全生產工作,尤其要防止在當前煤炭價格持續高位運行情況下,片面追求經濟效益、盲目擴大生產,嚴防重特大事故發生。


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·安徽霍邱發生一起沉船事故39人落水4人遇難
·研究稱沿海城市洪災風險到2050年將翻倍
·新疆塔縣地震已致房屋倒塌3千余間 經濟損失逾8億元
·新疆塔縣5.5級地震致1.2萬人受災 救災物資正運往災區
·新疆塔什庫爾幹縣發生多次地震 已記錄地震總數82個
·新疆塔什地震已致8人死亡23人受傷 各方救援展開
·新疆地震啟動Ⅲ級應急響應 當地展開地毯式搜尋
·新疆塔什庫爾幹縣連續發生多次地震 最高5.5級
·新疆塔什庫爾幹塔吉克縣發生5.5級地震 4人已遇難
·中國地震局就新疆5.5級地震啟動Ⅲ級地震應急響應
·新疆庫爾幹5.5級地震致8死 當地震感強烈棸斢{裂縫
·新疆塔什庫爾幹縣地震已造成8人死亡 789人受災
·民政部:9月底前完成去年洪澇災害倒損民房恢復重建
·遼寧遼陽瞞報洪災死亡人數稱無傷亡 實為4死3人失蹤
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·村民一氧化碳中毒,補安全短板不是讓“清潔煤”背鍋
·女兒駕車頂父親開1公里 不只是家醜還違法
·“裸跑弟”11歲大專畢業,就能說明“鷹爸”成功?
·劉永廷:反家庭暴力法實施細則,讓反家暴落
·敬一山:黃河支流治理,豈能總是不推不動
·彈窗,別彈到法律框外
·婚前查徵信,或能避免套牢一輩子
新聞推薦
  更多
·兩岸媒體人探訪海南檳榔谷黎苗文化
·“印太戰略”與兩岸經貿關係學術研討會舉行
·專家學者熱議美國“印太戰略”與兩岸經貿關係
·網民稱林心如是“台獨”,一審被判道歉並賠款6萬
·美國總統彈劾案:特朗普稱“趕緊來、我會贏”
·北約峰會收官 “避車禍”成主要成果
·圖斯克:英國脫歐是歐盟史上最嚴重的錯誤之一
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---