新聞 大陸新聞
習近平為金磚合作第二個“金色十年”勾畫中國方案
華夏經緯網   2017-09-05 08:23:57   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    中新社廈門9月4日電 題:習近平為金磚合作第二個“金色十年”勾畫中國方案

  中新社記者 張子揚

  中國國家主席習近平3日出席2017年金磚國家工商論壇開幕式併發表主旨演講,系統總結了過去十年金磚國家謀求共同發展的歷史脈絡,勾勒出金磚合作第二個“金色十年”的發展願景。

  有專家指出,在世界經濟尚未從國際金融危機中“痊癒”的多重背景下,金磚國家如何攜手走出一條合作機制創新之路,考驗著金磚五國的信心與擔當,考驗著這一新型合作夥伴關係的“續航能力”。

  在北京師範大學金磚國家合作中心主任王磊看來,“探索進取,謀求共同發展”“務實為先,推進互利合作”“敢於擔當,力求在國際舞臺上有所作為”,可以視為過去十年間金磚國家合作脈絡的概括。

  10年間,五國經濟總量增長179%,貿易總額增長94%,城鎮化人口增長28%,為世界經濟企穩復蘇作出突出貢獻;金磚國家新開發銀行和應急儲備安排的建立,為金磚國家基礎設施建設和可持續發展提供了寶貴的融資支援,為完善全球經濟治理、構建國際金融安全網作出了有益探索;五國積極推動全球經濟治理改革,提升了新興市場國家和發展中國家代表性和發言權……

  正如習近平所言,“萬丈高樓平地起。如今,金磚合作基礎已經打下,整體架構輪廓初現”。

點擊進入下一頁

    9月4日,金磚國家領導人第九次會晤在廈門國際會議中心舉行。中國國家主席習近平主持會晤。巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪、南非總統祖馬出席。中新社記者 盛佳鵬 攝

  一些人看到金磚國家等新興市場國家和發展中國家的增長出現起伏,就斷言“金磚失色、褪色”,甚至有論調稱金磚合作這種機制會衝擊西方主導的國際治理體系,從發達國家手中搶奪資源、搶奪市場。

  有分析注意到,習近平在演講中特別提出“新興市場國家和發展中國家的發展,不是要動誰的奶酪,而是要努力把世界經濟的蛋糕做大”,有力回應了外界的擔憂。

  “2008年以來,世界經濟遇到了極大的危機,闖禍的是西方國家,卻是發展中國家衝在前面承擔更大的責任。10年間,金磚國家對世界經濟的貢獻超過50%,可謂真正的救火隊員。”中國國際問題研究院副院長阮宗澤告訴中新社記者,習近平的講話一方面是要打消“懷疑論者”的憂慮,另一方面亦為各方注入信心,因為金磚國家發展的福祉惠及的是各國民眾。

  王磊認為,“開放包容、合作共贏”的金磚精神,從一誕生對標的就是全球治理,破題的是人類命運共同體的前進思路。“胸懷天下、立己達人”,願在實現自身發展的同時與其他國家共用發展機遇,是金磚五國歷經10年合作凝聚的共同價值追求。

  對於金磚合作第二個“金色十年”,習近平提出四點希望:深化金磚合作,助推五國經濟增加動力;勇擔金磚責任,維護世界和平安寧;發揮金磚作用,完善全球經濟治理;拓展金磚影響,構建廣泛夥伴關係。

  “在一個根基堅固的基礎上,描繪未來的發展路徑,契合的是金磚國家合作的特點和需求。”阮宗澤說,習近平提出的四點希望既覆蓋了要不斷提升金磚合作含金量的發展輪廓,亦有維護世界和平安寧、完善全球經濟治理的全局構想,更有推動“金磚+”合作模式,打造開放多元的發展夥伴網路,讓更多新興市場國家和發展中國家參與到團結合作、互利共贏的事業中來。“可謂一份全方位、具有前瞻性的‘施工圖’”。

  長期研究金磚國家議題的王磊表示,當前逆全球化和保護主義抬頭,並且國際和地區熱點問題頻發導致國際形勢一定動蕩,人類面臨和平赤字、發展赤字、治理赤字的挑戰,對金磚國家的合作與發展形成了具有挑戰性的外部環境,習近平提出的中國方案展示了大國領導人的自信與擔當。

  “需要看到的是,中國隨著改革進入攻堅期和深水區,一些深層次的矛盾和問題凸顯出來,自身亦需花大氣力加以破解。”王磊認為,“在這種時刻,中國主動繪製未來藍圖,為金磚國家乃至更多發展中國家鋪設具有參與舒適度的合作願景,最終還原的是‘世界好,中國才能好;中國好,世界才更好’的大國外交邏輯。”(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·習近平主持金磚國家領導人第九次會晤大範圍會議
·習近平會見南非總統祖馬:推動中南關係不斷邁上新臺階
·習近平談金磚國家如何跨越“滾石上山”的關鍵階段
·習近平金磚國家工商論壇開幕式主旨演講:共同開創金磚合作第二個“金色十年”
·習近平為金磚國家合作新的“金色十年”注入信心
·習近平的“金磚腳步”
·習近平講過的金磚國家故事
·習近平同巴西總統特梅爾舉行會談
·習近平在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上講話公開發表
·習近平舉行儀式歡迎塔吉克共和國總統訪華
·習近平主席將主持金磚國家領導人第九次會晤
·為啥你的出國遊越來越方便?原來習近平作了這些努力!
·習近平對河北塞罕壩林場建設者感人事跡作出重要指示
·習近平會見國際奧會主席巴赫
 
推薦閱讀
   
·“促轉會”?不,是“東廠”
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清
·第30個全國愛牙日“口腔健康,
·2018海峽兩岸中秋燈會在江蘇
·千里人心共賞時
·中國軍隊首次參加俄“東方-20
·“石頭會唱歌”——台灣青年福建
·故宮養心殿修繕正式開工
·“一帶一路”五週年:中國倡議
·《延禧攻略》刷屏啦!
·安南逝世 一生致力於和平與發展
·各地相繼鼓勵生育 二胎你生不生
·台灣居民居住證來了
·百名臺籍乘務員入職廈航
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·00後男女比例失衡加劇 傳統婚育觀亟待更新
·以"工業標準"招標來的營養餐能吃嗎
·按電子書包購買情況分班是變相強制
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·最嚴網約車整改,該出手時必須出手
·人生固然百態 醜行卻不能放縱
新聞推薦
  更多
·台灣寫真:台灣中秋歡樂多 家家戶戶話團圓
·為臺胞提供“媽媽式”服務
·臺胞的西藏中秋:獨在異鄉不是客
·莫德里奇當選世界足球先生 打破梅西C羅壟斷
·瑞典電視臺回應辱華節目 仍未就涉種族歧視道歉
·美最高法大法官候選人又陷另一起性騷擾醜聞
·特朗普稱可能很快與金正恩第二次會晤
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
不去這個網紅打卡地你就OUT了!
外籍旅客列車佔座並向旅客潑水 經勸說後讓
無印良品門店拒絕工商部門抽檢 商品資訊全
香港舉行嬰兒用品博覽 參展商對銷售樂觀
香港兩位老人在雷暴警告下遇溺 其中一人送
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
台灣一男子打自殺專線猛聊天 一年打了80
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---