新聞 大陸新聞
習近平主持新興市場國家與發展中國家對話會併發表重要講話
華夏經緯網   2017-09-06 08:22:13   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    中新社廈門9月5日電 (記者 郭金超 蔣濤)中國國家主席習近平5日在廈門國際會議中心主持新興市場國家與發展中國家對話會併發表重要講話,強調各方要加強團結協作,共同構建開放型世界經濟,共同落實2030年可持續發展議程,共同把握世界經濟結構調整的歷史機遇,共同建設廣泛的發展夥伴關係,攜手開闢公平、開放、全面、創新的發展之路,為世界經濟增長作出更大貢獻。

  金磚國家領導人巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪、南非總統祖馬和對話會受邀國領導人埃及總統塞西、幾內亞總統孔戴、墨西哥總統培尼亞、塔吉克總統拉赫蒙、泰國總理巴育出席對話會。各國領導人圍繞“深化互利合作,促進共同發展”的主題,以落實2030年可持續發展議程為主線,就“落實可持續發展議程”、“建設廣泛的發展夥伴關係”深入交流,共商國際發展合作和南南合作大計,達成重要共識。

點擊進入下一頁

    9月5日,中國國家主席習近平在廈門國際會議中心主持新興市場國家與發展中國家對話會併發表重要講話。中新社記者 盛佳鵬 攝

  上午10時10分許,習近平宣佈會議開幕。

  習近平隨後發表題為《深化互利合作 促進共同發展》的重要講話。習近平指出,金磚國家在領導人會晤期間,邀請其他新興市場國家和發展中國家進行溝通交流,這種對話有利於新興市場國家和發展中國家加強團結合作,有利於金磚機制自身發展。

  習近平指出,進入新世紀以來,新興市場國家和發展中國家群體性崛起,成為不可逆轉的時代潮流。面對新的形勢,我們需要同舟共濟,堅定信心,聯手營造有利發展環境,努力實現更大發展,為世界經濟增長作出更大貢獻。

  一要加強團結協作,共同構建開放型世界經濟。要堅定支援多邊貿易體制,引導經濟全球化實現包容、普惠的再平衡。要加強協調,推動世界貿易組織第十一屆部長級會議取得積極成果,推進多哈發展回合剩餘議題,併為多邊貿易體制發展明確方向。要努力提升新興市場國家和發展中國家在全球經濟治理中的代表性和發言權,推動形成更加公正合理的國際經濟秩序。

  二要加強團結協作,共同落實2030年可持續發展議程。要立足自身國情,把可持續發展議程同本國發展戰略有效對接,探索出一條經濟、社會、環境協調並進的可持續發展之路。要發揮聯合國作用,加快落實可持續發展議程。要敦促發達國家信守承諾,增加對發展中國家支援力度。要推動聯合國發展系統改革聚焦發展,增加投入,真正服務廣大發展中國家需要。

  三要加強團結協作,共同把握世界經濟結構調整的歷史機遇。要勇於創新、敢於改革,大刀闊斧推進經濟結構調整,挖掘發展內生動力,同時要重視保障和改善民生。要加強發展戰略對接、經驗交流、能力建設合作,助力彼此經濟發展。

  四要加強團結協作,共同建設廣泛的發展夥伴關係。一花不是春,孤雁難成行。要深化務實合作,發揮互補優勢。要利用好金磚國家、七十七國集團等機制,在更大範圍、更廣領域開展南南合作,攜手應對各種全球性挑戰,培育聯動發展鏈條,實現聯合自強。中方舉辦新興市場國家與發展中國家對話會,目的就在於構建夥伴網路,建設各國發展共同體、命運共同體。

  習近平指出,中國高度重視2030年可持續發展議程,在經濟、社會、環境等領域取得多項早期收穫。為推動國際發展合作,中方將積極助力其他發展中國家落實可持續發展議程。中國將在南南合作援助基金項下提供5億美元援助,幫助其他發展中國家應對饑荒、難民、氣候變化、公共衛生等挑戰。中方還將同各國加強發展經驗交流和能力建設合作。

  習近平指出,今年5月,中國成功主辦“一帶一路”國際合作高峰論壇。各方都認為,共建“一帶一路”倡議的理念和方向同2030年可持續發展議程高度契合,完全能夠加強對接,相互促進。“一帶一路”是一條合作之路,更是一條希望之路、共贏之路。

  習近平強調,新興市場國家和發展中國家代表著世界發展的未來。促進國際發展合作、落實可持續發展議程是我們應有的擔當。讓我們攜起手來,一起開闢一條公平、開放、全面、創新的發展之路。

  隨後,其他金磚國家領導人和對話會受邀國領導人分別發言,讚賞中國作為金磚國家主席國舉辦新興市場國家與發展中國家對話會,支援建設廣泛的發展夥伴關係,希望今後繼續開展這樣的對話,推動南南合作和國際發展合作。各方高度評價共建“一帶一路”倡議對落實2030年可持續發展議程的積極意義。

  最後,習近平對會議進行總結。他指出,今天的會議非常成功,各國領導人達成重要共識。各方一致強調,新形勢下加強新興市場國家和發展中國家團結合作具有重要意義。各方一致同意高舉發展旗幟,全面落實聯合國2030年可持續發展議程。各方一致支援發揮聯合國中心作用,營造良好發展環境。各方一致決定深化南南合作,建設更廣泛的發展夥伴關係。

  對話會後,中方發表主席聲明,介紹會議達成的原則共識,展示各方落實可持續發展議程的信心和決心,發出新興市場國家和發展中國家團結合作的積極信號。

  對話會前,習近平同出席對話會的各國領導人集體合影。

  王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加對話會。(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·習近平會見中外記者 介紹金磚國家領導人第九次會晤成果
·習近平為金磚合作第二個“金色十年”勾畫中國方案
·習近平主持金磚國家領導人第九次會晤大範圍會議
·習近平會見南非總統祖馬:推動中南關係不斷邁上新臺階
·習近平談金磚國家如何跨越“滾石上山”的關鍵階段
·習近平金磚國家工商論壇開幕式主旨演講:共同開創金磚合作第二個“金色十年”
·習近平為金磚國家合作新的“金色十年”注入信心
·習近平的“金磚腳步”
·習近平講過的金磚國家故事
·習近平同巴西總統特梅爾舉行會談
·習近平在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上講話公開發表
·習近平舉行儀式歡迎塔吉克共和國總統訪華
·習近平主席將主持金磚國家領導人第九次會晤
·為啥你的出國遊越來越方便?原來習近平作了這些努力!
 
推薦閱讀
   
·中國共產黨第十九次全國代表大會
·中國三工程入選2017年世界灌
·2017第四個“世界血栓日”
·四度問鼎總理的德國"鐵娘子"
·美國發生史上傷亡最慘重的槍擊案
·2017海峽兩岸中秋燈會點亮華
·墨西哥7.1級強震 5名臺胞不
·第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化
·第24個世界老年癡呆日
·墨西哥中部地區發生7.1級地震
·第29個全國愛牙日: “口腔健
·聚焦金磚國家文化節
·榆林產婦跳樓自殺 是誰將準媽媽
·中國八大菜係之徽菜:湯汁厚重
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·如何化解家長陪做作業的心頭病
·樂見記者招待會成為新聞"富礦"
·房屋租賃權也是一種財產權
·西坡:加盟制會不會讓房產仲介的口碑更差
·張田勘:阿爾法進化是人類的機遇而非末日
·為什麼底層人的善良尤其觸動人心
·行人鞠躬致謝“車讓人”的利與弊
新聞推薦
  更多
·西安一棵千年古銀杏樹成“網紅” 參觀需預約
·北京:出入境證件辦理可掃碼繳費 10秒完成繳納
·獵戶座流星雨10月21日19時現極大值
·共用單車普及 專家提建議:這樣騎不容易傷膝蓋
·特朗普“買美國貨” WTO成員有意見了
·俄國防部:約92.6%敘國土從IS武裝分子手中解放
·需要看臉!加拿大魁北克省通過“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
和你有關!十九大報告透露的十件民生實事
每月的閒錢怎麼理財好?極光金融、京東金融
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
台灣4月失業率降至3.67%創新低 薪資
騰訊視頻、鳳凰衛視邀樂好英超崔玉波拍攝《
遵循原則投資P2P 中儲貸、微貸網、PP
二胎時代精選P2P理財創收 穩健型網貸平
經濟學家把脈中國經濟:多個視角看增長
北京年均用水缺口達15億立方米 人均量不
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---