新聞 大陸新聞
外國政黨負責人熱議中國共產黨堅定不移推進全面從嚴治黨
華夏經緯網   2017-09-13 13:45:52   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  新華社北京9月12日電 題:重拳反腐固根基 自我凈化氣象新——外國政黨負責人熱議中國共產黨堅定不移推進全面從嚴治黨

  新華社記者

  中國特色社會主義最本質的特徵是堅持中國共產黨領導。辦好中國的事情,關鍵在黨。黨的十八大以來,中國共產黨將全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略佈局,這是新的歷史條件下中國共產黨應對世情、國情、黨情變化作出的必然選擇。

  中國共產黨全面從嚴治黨受到國際社會普遍關注。多位外國政黨負責人接受新華社記者採訪時表示,全面從嚴治黨對中國共產黨保持戰鬥力和領導力、對國家和民族的未來至關重要,中國共產黨的治黨治國理政經驗值得學習和借鑒。

  全面從嚴治黨“提升了中國共產黨的活力與鬥志”

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅定不移推進全面從嚴治黨,著力解決人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題,形成反腐敗鬥爭壓倒性態勢,黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著增強。

  巴基斯坦人民黨旁遮普省中央黨部主席卡馬爾·扎曼·凱拉說,通過全面從嚴治黨,反腐敗鬥爭形成壓倒性態勢,“中國共產黨將進一步增強黨和政府的凝聚力和領導力,並促使各級領導和廣大黨員更好地為維護國家利益而奮鬥”。

  在巴勒斯坦民族解放運動對華關係專員阿巴斯·扎基看來,中國共產黨作風建設常抓不懈,才取得今天治國理政的偉大成就。“全面從嚴治黨提升了中國共產黨的活力與鬥志,這對中國的未來至關重要。”

  土耳其愛國黨副主席索內爾·波拉特對中國共產黨勇於自我革新、自我凈化深表讚嘆。“中國共產黨的反腐敗鬥爭力度之大堪稱前無古人,值得稱讚。”“毫無疑問,中國共產黨是當今世界最有效率的政黨之一。”

  紐西蘭工黨主席奈傑爾·霍沃思認為,中國共產黨全面從嚴治黨強調法治,任何違法者,無論地位多高、權力多大,都會被繩之以法。全面從嚴治黨顯著提高中國共產黨的執政能力,對中國未來發展意義非凡。

  不斷完善黨內監督是“最有效的反腐手段”

  黨的十八大以來,黨中央堅定不移推進全面從嚴治黨,加強制度建設,強化黨內監督,出臺或修訂近80部黨內法規,使全面從嚴治黨有規可循、有據可依,將權力關進制度的籠子。

  俄羅斯統一俄羅斯黨總委員會副書記、國家杜馬議員謝爾蓋·熱烈茲尼亞克說,作為執政黨,統一俄羅斯黨“密切關注並仔細研究”中國共產黨全面從嚴治黨的做法,“很多在中國實施的反腐敗做法,正在俄羅斯得到落實”。

  柬埔寨人民黨中央委員、國務大臣兼反腐敗委員會主席翁仁典說,柬埔寨高度讚賞中國共產黨打擊腐敗堅強的決心、勇氣和明確的政策,把中國共產黨的經驗視為模範。他認為,巡視工作進一步增強了中國共產黨的透明度、可信度和治理能力。

  印度尼西亞大印尼行動黨副總主席、國會副議長法德利·佐恩對“不敢腐、不能腐、不想腐”的機制設計印象深刻。他說,中國共產黨不斷完善黨內監督體系是“最有效的反腐手段”,給世界樹立了“引領性的榜樣”。

  西班牙人民黨效倣中國共產黨黨內監督機制,成立“紀委”人民監督辦公室。人民黨參議院黨團領袖何塞·曼努埃爾·巴雷羅說,腐敗不是某個政黨或國家特有的問題,而是一種濫用權力的行為,黨內反腐一系列措施的實施需要這樣一個監督機構來保障。

  反腐風暴贏得人民群眾支援與信任

  2012年12月至今年6月底,全國累計查處違反中央八項規定精神問題超過17萬多起,處分13萬多人,平均每天查處違反中央八項規定精神問題超過100起。國家統計局調查顯示,人民群眾對黨風廉政建設和反腐敗工作的滿意度從2013年的81%提高到2016年的92.9%。

  坦尚尼亞革命黨書記處書記漢弗萊·坡勒坡勒的辦公桌上擺放著《習近平談治國理政》和《擺脫貧困》兩本書。他說,“批評和自我批評”對一個政黨的治國理政實踐而言具有重大現實指導意義,一個政黨只有不斷進行批評與自我批評,才能少走彎路、少犯錯誤。敢於自我批評、對腐敗毫不姑息,才能贏得人民信任,而中國政治穩定和經濟繁榮正是得益於人民的支援和信任。

  哈薩克共產人民黨中央委員會書記阿依肯·科努羅夫認為,中國共產黨通過實實在在的行動,在人民群眾中樹立威信。“中國共產黨全面從嚴治黨態度非常堅決,打擊腐敗毫不手軟。這是中國共產黨能夠贏得人民群眾支援的重要原因。”

  巴勒斯坦民族解放運動成員、人權調查機構官員穆斯塔法·易卜拉欣說,中國共產黨以解決重大問題為導向,全面從嚴治黨成效顯著,“這些努力增加了人民對中國共產黨的信任,讓人民認識到中國共產黨為人民謀福祉的本色沒有改變”。

  近年多次來華訪問的寮國人民革命黨中央委員、中央對外聯絡部部長順通·賽雅佳說,中國共產黨把全面從嚴治黨作為優先工作,宣示了建立健康、堅強政黨的決心,獲得了廣大人民群眾更廣泛的支援,相信中國共產黨一定能夠帶領中國人民實現“兩個一百年”目標和中華民族偉大復興的中國夢。(參與記者:季偉、趙悅、賀燦鈴、胡曉光、毛鵬飛、梁輝、馮俊偉、高竹、李斯博、周良、章建華)

 


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·共青團代表大會今開幕 基層一線青年代表超九成
·中國共產黨第十九次全國代表大會10月18日在北京召開
·堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展
·論中國共產黨的領導核心作用
·把黨建設得更加堅強有力
·《中國共產黨問責條例》施行一年 已通報323人次
·黨內監督無禁區 十八屆中央實現一屆任期巡視全覆蓋
·截至2016年底中國共產黨黨員總數為8944.7萬名
·浙江省選舉產生51名出席黨的十九大代表
·怎麼從8900萬黨員中挑選出2300名十九大代表?
·發朋友圈也可能違紀!黨員幹部決不能錯過的微信指南
·中央國家機關去年處分黨員607名 公佈典型違規案件
·唐養:我們的背後是祖國
·以全面依法治國為支撐
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·台灣南投燈會“大陸元素”引人潮
·馬尾35組花燈送馬祖共慶元宵佳節
·泉金客運航線春節期間客運量同比增長35.9%
·強勢奪冠的武大靖用實力彌補遺憾和不甘
·哪位美國總統最健康?盤點歷任總統健康狀況
·南韓禁止進口福島水產品 世貿組織判日本勝訴
·外媒:以總理深陷貪腐醜聞 或遭親信倒戈指證
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
李谷一霍尊攜新曲亮相湖南衛視2018元宵
馬英九參拜指南宮 否認要選國民黨主席
比餘額寶更好的閒錢理財選擇!銅板街、玖富
大年初八迎《歌手》2018 騰格爾裙裝補
周立波現身持槍案第六次庭審:我精神一直很
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---