新聞 大陸新聞
外交部就北韓半島局勢、中印關係等熱點答問
華夏經緯網   2017-09-13 13:49:13   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

點擊進入下一頁

  2017年9月12日外交部發言人耿爽主持例行記者會

  問:聯合國安理會第2375號決議通過後,不少安理會成員在解釋性發言中都強調要尋求政治和外交解決北韓半島問題。另據報道,南韓總統文在寅、俄羅斯總統普京、法國總統馬克龍、德國總理默克爾等領導人在近日通話中,都主張以和平方式徹底解決半島核問題。中方對此有何評論?

  答:中方注意到有關方面的表態。中方始終堅持通過對話協商和平解決北韓半島核問題。剛剛通過的安理會第2375號決議在對朝核導計劃採取進一步措施、堅定維護國際核不擴散體系的同時,重申維護半島和東北亞和平與穩定,強調以和平、外交和政治方式解決問題,支援恢復六方會談和“9·19”聲明承諾。中方認為,各方都要全面、完整地執行安理會決議的有關規定。

  當前,半島局勢高度複雜、敏感、嚴峻,各方均要保持冷靜,堅持通過對話協商和平解決問題。一直以來,中方為推動妥善解決半島核問題做出不懈努力。“雙軌並行”思路和“雙暫停”倡議就是中方結合當前半島形勢和各方合理關切,為以和平方式徹底解決半島問題提出的方案。這一方案標本兼治,合情合理。希望有關各方積極支援中方勸和促談的努力,同中方一道為和平解決半島問題發揮建設性作用。

  問:此次安理會決議中稱出口至北韓的原油按當前水準設限,中方是否會在之後公開原油統計數值?

  答:中方一向全面、嚴格執行安理會決議,將按照決議要求履行相應國際義務。

  問:此次涉朝新決議並未應有關國家呼籲對朝施加最嚴格的石油禁運。此前的決議都未發揮作用,中方是否相信此次決議能起作用?

  答:安理會第2375號決議是安理會成員在充分協商的基礎上一致通過的,反映了各方推進半島無核化進程,維護國際核不擴散體系,維護半島和平穩定,致力於通過對話協商解決有關問題的共同立場。

  我們多次說過,一味追加制裁並不能從根本上解決半島核問題,對話協商才是根本出路。這裡我要再次強調,第2375號決議一方面實施了新的制裁措施,堅定維護國際核不擴散體系,與此同時也強調通過對話協商和平解決半島核問題,呼籲重啟六方會談。我們希望第2375號決議能夠得到全面、完整地執行。

點擊進入下一頁

  問:第一,中印洞朗對峙事件于8月28日解決之後已經有一段時間了,中方是否考慮重新開放印度香客經錫金段乃堆拉山口赴藏朝聖路線?第二,中方未向印方提供相關水文資料,這明顯是對峙事件造成的,這些數據對預測下游的水災情況非常重要,中方是否會恢復提供相關水文資料?

  關於第一個問題,長期以來中方從中印友好關係大局出發,克服了巨大困難,做了大量工作,為印度官方香客赴藏朝聖提供了必要的便利。根據兩國領導人達成的共識,並基於中印邊界錫金段是中印兩國都承認的已定界這一事實,中方同意于2015年開通經中印邊界錫金段乃堆拉山口赴藏朝聖路線。過去兩年有關的活動安排運行情況良好。今年6月,由於印軍越過中印邊界錫金段邊界線進入中方境內,造成邊境地區的局勢緊張,中方出於安全考慮暫緩安排印度官方香客經乃堆拉山口入境朝聖。中方重視中印兩國民間往來和人文交流,願意繼續與印方就印度官方香客來華朝聖的有關事宜保持溝通。

  關於第二個問題,長期以來中方克服各種困難與印方開展跨境河流水文報汛等合作。由於去年遭遇洪水損毀需進行復建,以及進行升級改造等技術原因,中方境內的有關水文站目前暫不具備蒐集有關水文數據的條件。是否會重新提供水文數據,取決於上述工作進展的情況。

  問:我想了解新制裁對在華務工的北韓人的影響。現在有多少在華北韓務工人員?他們主要在什麼領域工作?中方是否會考慮遣返這些人?

  答:正如我剛才所說,作為安理會的常任理事國,作為國際社會負責任的一員,中方將一如既往,全面、嚴格地執行安理會決議,履行我們的國際義務。

  問:關於你說的有關未向印度提供水文數據的理由,中方是否向印度政府解釋過這些原因?

  答:據我了解,印方對此是清楚的。

點擊進入下一頁

  問:昨天,中國工商銀行歐洲分行因涉嫌洗錢被西班牙方面調查。你有何評論?

  答:近年來,中西、中歐關係發展順利,各領域務實合作持續深化,中國工商銀行馬德里分行及歐洲分行,在促進中西、中歐金融領域合作等方面發揮了積極的作用。中方一貫要求中資銀行在海外依法合規經營,希望西方依法、公正、妥善地處理有關問題,切實保障中方有關金融機構的合法權益。

  問:關於緬甸若開邦發生的暴力事件,因有人指責緬方涉嫌對羅興迦穆斯林進行種族清洗,聯合國安理會將就若開邦局勢召開會議。你有何回應?

  答:我和我的同事就緬甸若開邦問題多次表明立場。中方譴責日前緬甸若開邦發生的暴力襲擊事件,支援緬方為維護若開邦的和平穩定所做的努力,真誠地希望當地儘快恢復穩定,民眾恢復正常生活。

  與此同時,我們認為國際社會應該支援緬方為維護國家發展穩定所做的努力,應該為妥善解決若開邦問題創造良好的外部條件。中方在聯合國等國際場合多次闡述有關立場,我們也願意繼續同有關各方就此保持溝通。

  問:昨天,我問了中國一些銀行對開展北韓個人和公司的業務進行限制的問題。現在你有沒有最新情況?銀行是怎麼操作的?限制的是什麼樣的賬戶?

  答:我昨天已經回答了你的問題,我沒有進一步資訊可以提供。

  因日程安排原因,9月13日(星期三)外交部例行記者會提前至14:00舉行,地點不變。

點擊進入下一頁

 

來源:外交部網站


 

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·聚焦十九大:拒絕追逐霸權 中國外交展大國擔當
·外交部:中方望安理會成員就涉朝決議團結一致
·聯合國安理會通過對北韓制裁決議 中國外交部回應
·中方就美韓"臨時"部署"薩德"向韓方提嚴正交涉
·外交部:中方強烈敦促美韓立即停止部署“薩德”
·外交部就中印領導人會面、北韓半島局勢等答問
·外交部就北韓進行核子試驗、美俄關係惡化等答問
·中國使館提醒中國公民勿持短期簽證赴斯里蘭卡務工
·中方談北韓半島局勢:希望有關各方避免再做火上澆油的事
·中方回應“是否要求印尼停止與越南的海洋劃界談判”
·中方:對緬甸若開邦發生暴力襲擊事件予以譴責
·中方回應德國外長“中國試圖分化歐洲”言論:感到震驚
·外交部發言人:再次敦促日本國內一些勢力切實端正歷史觀
·英首相稱中國應更努力向北韓施壓 外交部回應
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·監察委統一行使查處權好處多
·職稱評審權下放高校是好的開始
·讓“著名商標”認定歸於市場
·然 玉:小區“公共收益”歸業主是法定權利
·胡印斌:“雙十一”第九年,擁抱時代變化
·單車企業要讀懂"禁投放"背後深意
·自貿區助推開放融合大勢
新聞推薦
  更多
·“湘臺會”在即 湖南省省長許達哲會見台灣嘉賓
·臺生熱議大陸新出臺台灣學生獎學金管理辦法
·桃江肺結核事件爆料學生:我們應有燦爛明天
·俄羅斯世界盃32強全部產生 看看決賽圈堻ㄕ魚
·黎巴嫩總理受馬克龍邀請赴法 未來何去何從?
·逼宮!辛巴威反對黨領袖敦促總統立刻下臺
·漏網之魚:6名恐怖主義嫌犯“簽證抽籤”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
北電教授稱讚王俊凱上課認真 表演進步特別
漏網之魚:6名恐怖主義嫌犯通過“簽證抽籤
美參議員為性騷擾電臺主持人道歉 稱願接受
感到暖心,深受激勵——臺生熱議大陸新出臺
P2P加息6.98%:PPmoney、前
土撥鼠MARMOT戶外運動自行車品牌:消
上班也能做理財:拍拍貸、天達金融、PPm
我和宗客網的不解之緣
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
媒體談鄒琩j爆料:女服務員清白比北大形象
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---