新聞 大陸新聞
國慶節感受中國智造:公路骨架完善 民航強國崛起
華夏經緯網   2017-10-06 09:34:32   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  搭載中國速度 感受中國智造(新常態下亮點多)

  今年國慶、中秋喜相逢,放假8天,在北京工作的小劉計劃跟朋友一起去青海湖旅遊,並早早安排好了行程:從北京出發乘高鐵先到西安,在古城遊玩兩天后飛往西寧,在當地組團拼車抵達目的地青海湖,最後從西寧坐飛機返回北京。

  像小劉一樣,越來越多的旅客選擇乘坐飛機、高鐵、順風車等交通工具出行,共用單車更成為解決“最後一公里”出行的絕佳選擇。近年來,交通運輸業正以前所未有的速度蓬勃發展,可供人們選擇的交通方式更加多樣,出行體驗得到極大改善。

  公路骨架更完善

  這個假期,熱愛自駕遊的外企白領李靜選擇了和家人從北京出發自駕來到青島遊玩,“全程600多公里,七八個小時就開到了,還能在沿途看看風景。”李靜很喜歡這種不受拘束、走走停停的交通方式,“現在幾乎去國內哪個地方都有高速,路況很好,節假日免費,讓出行省了不少錢。”

  如今,自駕遊成為假日遊的常態,靠的就是我國公路建設的不斷推進。黨的十八大以來,我國加快了公路建設的腳步,公路運力緊張的狀況得到極大緩解,成為經濟社會發展有力的先行官。目前,我國公路網總規模位居世界前列;高速公路里程位居世界第一;國省幹線公路網路不斷完善,連接了全國縣級及以上行政區;農村公路里程達到395.98萬公里,通達99.99%的鄉鎮和99.94%的建制村。

  作為經濟發展的動脈與骨架,高速公路成為十八大以來我國公路建設的重點,一批代表性的重大工程相繼建成或開工。截至2016年底,全國高速公路通車里程達到13.1萬公里,比2012年底凈增3.5萬公里,年均增長近8%。目前,“7918”國家高速公路網基本建成,基本覆蓋了全國城鎮人口20萬以上的城市。2016年底,中西部20個省份高速公路通車總里程達8.9萬公里,比2012年底凈增2.8萬公里,增幅達45%。

點擊進入下一頁

    10月1日,通往南京長江二橋的高速公路上,大批車輛擁堵不前。當日是中國國慶長假首日,多地出現出行高峰。中新社記者 泱波 攝

  民航強國正崛起

  對於喜歡出境旅遊的上班族李露而言,國慶長假是難得的出國好機會。如何選購特價機票,李露早已輕車熟路。“現在國際航線越來越多,購票網站還經常推出特價機票,出境遊更方便了。”

  近年來,國人對旅遊品質的訴求不斷提高,出境遊逐漸成為新的生活習慣。根據國家旅遊局及市場研究機構的數據,2016年全國出境遊1.22億人次,中國連續4年成為世界最大出境旅遊消費國。

  黨的十八大以來,中國民航運輸規模持續保持全球最快增長速度,2016年旅客吞吐量首破10億人次。截至2016年,中國民航運輸規模已連續12年穩居世界第二,航空運輸總週轉量、旅客運輸量年均分別增長12.6%、12.3%,年旅客吞吐量達1000萬人次以上的機場有28個。

  中國速度中國造

  這個國慶,在上海讀書的大學生劉興打算回雲南老家過假期,“以前從上海回昆明,坐火車得三十五六個小時,現在開通了高鐵,只需要11個小時,縮短了整整1天。”滬昆高鐵開通之前,劉興幾乎不考慮國慶期間回家,因為單是路上就將近4天時間,“長假”無奈變成了“短假”。

  2016年12月28日,滬昆高速鐵路全線貫通,成為我國東西向線路里程最長、經過省份最多的高速鐵路。近5年來,我國高鐵版圖不斷延伸,“四縱四橫”高鐵主骨架基本建成,實現了中國高鐵由“線”到“網”的飛躍。作為世界上高鐵安全運輸規模最大的國家,中國高鐵去年安全運送旅客14.44億人次。截至2016年底,中國高鐵運營里程突破2.2萬公里,超過世界其他國家高鐵里程之和。

  舒適快速的高鐵已成為人民群眾日益重要的出行選擇方式,帶動了沿線城市地區的經濟發展,更成為“中國智造”“走出去”的典範。

  共用出行新動力

  家住天津、在北京工作的袁姝是跨城順風車出行的忠實用戶。每週京津往返一次,但在地鐵、城際列車、公交之間來回換乘,往往耗費不少時間,自駕的成本又太高。於是袁姝選擇了搭乘順風車來解決出行問題,這種方式方便快捷,省去了往返車站的時間,也更加划算。

  國慶假期,袁姝還打算搭順風車去周邊短途遊。“發佈出行資訊,很快就能獲得應答,而且時間安排更自由。”

  據滴滴出行介紹,2016年,春運首次開啟順風車模式。2017年春運期間,在滴滴順風車平臺上,有333萬名車主“共用空座”,共運送848萬名乘客跨城出行,接近南方航空國內航班在春運期間的運送人數。其中,有107萬名乘客直接乘坐跨城順風車回到了交通不便的村鎮,免去了背著行李接連轉車的麻煩。

  前不久,外國留學生票選“中國新四大發明”,將共用單車選入其中。誕生短短兩年,共用單車就以鋪天蓋地之勢涌現在中國各大城市的街頭。如今,共用單車已經開始進軍海外,將中國原創的共用經濟模式帶入外國人的日常生活中。據統計,截至2017年9月22日,ofo已在全球連接了超過1000萬輛共用單車,為全球13個國家(含中國)2億用戶提供了超過40億次出行服務。截至2017年9月20日,摩拜已在全球8個國家超過180個城市開展共用單車業務。隨著共用單車APP全球支付體系正式打通,國民出國旅遊,在當地不用下載新的APP就能直接掃碼騎車。

  不斷拓展延伸的公交、地鐵、輕軌、高速公路網等出行方式,與飛機、高鐵、順風車和共用單車一同搭建起了智慧出行系統,共同助力國人出行更方便、更順暢、更舒心。

 

來源:人民日報

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·不出遊的黃金周如何度過?加班、陪父母、泡圖書館
·國慶假日第五天:國內旅遊收入同比增14.7% 自駕遊成常態
·北京今迎返程高峰 預計京港澳等車流量將達到飽和
·別在“通訊錄”堻迨鬙
·“十一”期間北京公交集團將開通節假日夜景專線
·假期首日0時高速迎出京小高峰 上午壓力最突出
·國慶長假前後期北京有雨 6日有全市性小雨
·國慶假期航空出行旅客超1300萬 中國民航要求確保安全
·哪些月餅不能寄? 跨國寄月餅需注意這些事兒
·調查報告:四成留守老人盼打工子女節假日回家探親
·國慶大花籃夜間放“光彩” 地面花卉首次使用冷光源
·國慶中秋加班8天能賺多少? 北京至少1840元
·國慶“大花籃”整體亮相 南邊30米處合影最佳
·北京國慶節前預計連堵4天 將啟動高等級疏導方案
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·00後男女比例失衡加劇 傳統婚育觀亟待更新
·以"工業標準"招標來的營養餐能吃嗎
·按電子書包購買情況分班是變相強制
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·最嚴網約車整改,該出手時必須出手
·人生固然百態 醜行卻不能放縱
新聞推薦
  更多
·皖臺高校校長合肥交流 促培養創新創業人才
·第八屆“中山·黃埔·兩岸情”論壇在北京舉行
·台灣媒體走訪太行山區:讚農村電商有聲有色
·物流業積極備戰雙十一 包裹量將迎來10年最高點
·板門店會晤後韓朝關係發展大事記
·揭秘北韓化菻~:趕超國際大牌 卻從不做廣告
·颱風襲擊菲律賓致60余死 數十人被泥石流掩埋
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
逆轉花蓮選情綠營下重手 蔡碧仲火速派大總
黃煌雄自爆遭張天欽架空 兩個月沒看到公文
扁英"執政"支援"台獨"比例下降 林濁水
蔡英文發掘“假維拉” 羅智強:民眾選她業
《天坑鷹獵》王俊凱文淇組CP 青瓜女孩成
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---