新聞 大陸新聞
今年已有17地區提高最低工資 這四地點2000元
華夏經緯網   2017-10-12 08:25:57   
字號:

  中新網北京10月12日電(記者 李金磊)2017年提高最低工資標準的地區數量較去年大幅增加。據不完全統計,目前至少已有17個地區公佈了2017年最低工資標準。其中,上海、深圳、天津、北京的月最低工資標準點2000元。

17地區發佈2017年最低工資標準。

17地區發佈2017年最低工資標準。

  17地區提高最低工資標準

  自10月1日起,吉林、河南、山西、寧夏等多地開始執行新的最低工資標準。湖北省近期也宣佈,從2017年11月1日起調整全省最低工資標準,月最低工資標準按區域劃分為四檔,依次為1750元、1500元、1380元、1250元。

  至此,據不完全統計,今年以來,至少已有上海、深圳、天津、北京、江蘇、山東、吉林、內蒙古、湖北、河南、福建、山西、陜西、寧夏、甘肅、湖南、青海等17個地區上調了最低工資標準。

  記者注意到,今年上調最低工資標準的地區數量較去年大幅增加。數據顯示,2016年只有9個地區提高了最低工資標準。

多地最低工資超過2000元。(資料圖)<a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/' >中新網</a>記者 李金磊 攝

多地最低工資超過2000元。(資料圖)中新網記者 李金磊 攝

  四地月最低工資標準點2000元

  根據《最低工資規定》,最低工資標準一般採取月最低工資標準和小時最低工資標準的形式。月最低工資標準適用於全日制就業勞動者,小時最低工資標準適用於非全日制就業勞動者。省、自治區、直轄市範圍內的不同行政區域可以有不同的最低工資標準。

  隨著最低工資標準的不斷上調,目前,上海、深圳、天津、北京這四個城市的月最低工資標準進入了2000元大關。

  其中,上海月最低工資標準2300元,為全國最高;深圳次之,為2130元;天津月最低工資標準今年是首次突破2000大關,達到2050元;北京月最低工資標準剛好為2000元。

北京住房公積金管理中心。<a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/' >中新網</a>記者 李金磊 攝

北京住房公積金管理中心。中新網記者 李金磊 攝

  各地最低工資“含金量”不一

  根據《最低工資規定》,在勞動者提供正常勞動的情況下,用人單位應支付給勞動者的工資在剔除下列各項以後,不得低於當地最低工資標準:(一)延長工作時間工資;(二)中班、夜班、高溫、低溫、井下、有毒有害等特殊工作環境、條件下的津貼;(三)法律、法規和國家規定的勞動者福利待遇等。

  很多網友會問,最低工資堿O否包括個人繳納的“五險一金”?由於上述規定並未明確是否剔除“五險一金”,所以對於最低工資標準是否包含個人繳納的“五險一金”,各地規定不盡一致。

  有的地方明確包含在內。如,內蒙古明確,最低工資標準中包含:基本養老保險金、醫療保險金、失業保險金和住房公積金的個人繳納部分。

  而有的地方明確不包含,因此,這些地方最低工資標準的“含金量”也就更高一些。如,北京、上海明確,勞動者個人應繳納的各項社會保險費和住房公積金,不作為最低工資標準的組成部分,用人單位應按規定另行支付。

領到錢的農民工正在清點工資。 圖片來源:視覺中國

領到錢的農民工正在清點工資。 圖片來源:視覺中國

  工資低於最低工資標準怎麼辦?

  如果職工發現自己的工資標準低於當地的最低工資標準,該怎麼辦呢?

  對此,山西省人社廳表示,最低工資標準只是一個保障標準,不是分配標準,不能把最低工資標準作為單位工資的發放標準。如果勞動者發現自己的工資低於當地最低工資標準,可向“12333”人力資源和社會保障熱線或當地勞動保障監察機構投訴,也可向當地勞動爭議仲裁機構申請仲裁,維護自己的合法權益。

  陜西人社廳在通知中要求,各級人力資源社會保障部門和工會組織,要加強對《陜西省最低工資規定》執行情況的檢查和監督,確保提供了正常勞動的職工工資不低於當地最低工資標準,依法查處用人單位的違規違法行為,切實維護勞動者的合法權益。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·人社部:用人單位拖欠農民工工資將被列“黑名單”
·全國總工會5年為農民工追回被拖欠工資301.3億元
·10省份提高最低工資標準 上海2300元/月居首(表)
·天津最新高薪職業出爐 環保行業入圍十大高薪榜
·收入分配製度改革試點:技能人才等群體將增收
·收入分配改革有了新動作!國家要激勵這些人增收
·7省市提高2017年最低工資標準 這三地超2000元
·多地發佈2017年企業工資指導線 你工資能漲多少?
·儲朝暉:優化大學教師薪酬結構很有必要
·吐槽“拖後腿”是在期待公平
·多地公佈2016年平均工資 釋疑“你為啥總拖後腿”
·2016各行業平均工資出爐 IT業首超金融業排榜首
·國家將加快工資立法 懲治拖欠工資行為
·農民工工資發放拖字訣 工錢成包工頭討要工程款籌碼
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸交流超30年 大陸對臺始終真情相待
·聚焦共有產權房:讓“北漂”成為“新北京人”
·央視談直播亂象:網路主播用說唱描述吸毒感受
·綜述:北韓代表團結束訪韓 韓朝關係破冰回暖
·美俄領導人通話 特朗普就俄墜機事件致哀
·武裝衝突不斷 多方角力使敘利亞局勢更趨複雜
·日本連日大雪已致百餘人死傷 局地積雪達數米
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
蔡英文這麼爛為何會當選?台灣網友點出關鍵
《機器人爭霸》明星集結 李晨不走“溫情路
年底熱門理財平臺解析!唐小僧、天達金融、
大平臺一定安全?看看拍拍貸、宜人貸、極光
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
天貓雙11前夕 臺媒為何驚嘆:阿堶n再造
寶牛e配股票配資:絕對靠譜!
寶牛e配股票配資:做配資的首選平臺
先玩直播後開店 京東與Sioeye合作自
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---