新聞 大陸新聞
十九大承托百年夢想 中共如何再答歷史之問?
華夏經緯網   2017-10-12 08:27:50   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  【聚焦十九大】(十九大前瞻)十九大承托百年夢想 中共如何再答歷史之問? 

  中新社北京10月11日電 題:十九大承托百年夢想 中共如何再答歷史之問?

  中新社記者 張量

  中國道路是什麼?往哪走?怎麼走?這是歷次中共全國代表大會的政治必答題。10月18日,備受世界矚目的中共第十九次全國代表大會將在北京召開。這次重大會議,將再次回答中國道路的歷史之問,成為承托起“兩個一百年”目標的歷史支點,也將成為中國引領時代、推動世界的關鍵節點。

  中共是世界上極少數能通過主動自我更新、自我變革實現執政能力不斷提升的長期執政的政黨,其中五年一次的全國代表大會是實現這種自我提升的重要制度安排,提出並回答歷史命題則是大會的核心議題。因此,中共破題、解題的幾個必答方面為觀察十九大提供了絕佳的視角。

  ——十九大如何匹配歷史使命?

  30年前的中共十三大上,鄧小平提出了中國實現現代化“三步走”戰略,前兩步已如期實現,第三步是到本世紀中葉人均國民生產總值達到中等發達國家水準,基本實現現代化,然後在此基礎之上繼續前進。十八大在傳承使命的基礎上提出了“兩個一百年”的目標——到中共建黨百年時全面建成小康社會,到中華人民共和國建國百年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家,並設置了實現中華民族偉大復興的遠景。

  中共中央總書記習近平在十九大的會前重要動員講話中說,即將召開的黨的十九大,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會。從時間的縱軸上看,十九大相較30年前距離兩個百年的時點更加切近,因此,這一歷史坐標對十九大須描繪出的中國發展圖景提出了近景更清晰,中景更具體,遠景更宏遠的重要節點性要求。

  基於此,從使命和任務上來說,十九大要擘畫好未來5年,並遠矚建國百年以後。十九大將如何設計與此匹配的路線方針將是核心觀察點。

  ——十九大如何升級中國道路?

  十八大以來,中國發生了歷史性變革。黨建學者指出,十九大將是中國從“站起來”“富起來”,邁向“強起來”的歷史轉捩點。中國特色社會主義道路自信空前增強,中共執政也從“摸著石頭過河”的階段,上升到發展創新理論,以成體系的治國理政思想理論成果指導實踐的新階段。因此,確認和升級中國特色社會主義道路將是十九大重要的題中之義。

  據官方消息,十九大將對黨章進行適當修改。要把十九大報告確立的重大理論觀點和重大戰略思想寫入黨章。學者認為,這將有利於從理論上對未來發展的實踐提供支撐和保障。

  值得觀察的是,中共在理論創新中自覺將對自身經驗的理論總結與回答“世界怎麼了?我們怎麼辦?”的時代之問緊密聯結,為發展中國家拓展走向現代化的路徑,為解決人類問題貢獻中國智慧、提供中國方案。因此,十九大將成為中國由內而外主動引領時代、影響世界的重要坐標。

  ——十九大如何兌現第一個百年目標?

  習近平指出,到2020年全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標,是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾。兌現這一承諾,意味著帶領13億人民,包括4000多萬貧困人口用3年的時間共同邁進全面小康社會。

  對此海外學者感嘆,放眼世界沒有一個執政黨有中共這般強大的能力和氣魄。當然,這3年的路絕非坦途,決勝時刻的風險挑戰更加嚴峻。中共對此提出按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社會各項要求,突出抓重點、補短板、強弱項,特別是堅決打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治的攻堅戰,堅定不移深化供給側結構性改革,推動經濟社會持續健康發展,如期建成得到人民認可、經得起歷史檢驗的全面小康社會。

  十九大勢必落實這一系列嚴格兌現承諾的要求,給出具體部署和指引,而民生仍將是十九大打好上述三大攻堅戰的根本抓手。

  ——十九大如何提供黨建方案?

  習近平強調,只有進一步把黨建設好,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰鬥力,我們黨才能帶領人民成功應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾。過去五年取得非凡成就,離不開中共十八大以來全面從嚴治黨的重大成果,十九大還會將黨建放在最重的位置,堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  習近平指出,“全面從嚴治黨永遠在路上。”並提出“把全面從嚴治黨的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效”。因此,除了人事看點,十九大料將推進相應的制度建設。

  接下來,在十九大會期堙A大會如何在歷史關鍵期完成這一歷史問答的莊嚴政治儀式,將直接影響中國未來的發展圖景,其答卷的格局也將與世界發生深刻互動。最終,是次大會面向歷史、時代、世界、未來的作答將凝結為一份具有全局性、戰略性、前瞻性的行動綱領。這份答卷能否成為中國下一程發展的超級引擎?能否為處於大變局的世界提供更多正向的中國能量?能否成為中共用夢想撬動世界的那個支點?的確令世人關注與期待。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中共中央全會為何五年召開七次?
·十九大新聞中心正式開始對外接待服務
·十八大以來政法機關有力之舉換來全方位平安
·十八大以來,中國脫貧攻堅成就顯著
·黨的十八大以來推進馬克思主義理論研究和建設工程紀實
·“中國共產黨光輝歷程檔案文獻展”在北京舉辦
·中共第十八屆中央紀委第八次全體會議9日舉行
·十九大代表甘露:為國際貿易規則貢獻“中國方案”
·全面從嚴治黨這五年:已立案審查中管幹部280多人
·黨的十八大以來黨的建設制度改革成就綜述
·十八大以來全面從嚴治黨新特點新舉措
·中央八項規定:以上率下 馳而不息 管黨治黨 激濁揚清
·紮實做好迎接黨的十九大各項準備工作
·黨的十九大將對黨章進行適當修改
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·"看病"機器人入戶 做好準備了嗎
·為"退租前打掃"的小夫妻點讚
·"引力波大新聞"中國貢獻有多大
·楊朝清:“攜活蟹禁乘地鐵”風險防範也要兼
·馬滌明:菜肴烹調標準是政府該管的事嗎
·規範“單車手語”正當其時
·別讓“退押難”與共用經濟“同行”
新聞推薦
  更多
·臺商聚焦甘肅:西部投資正當時
·“自行車王國”重現 共用經濟讓國人變“潮”
·北京醫改半年:三級醫院門診量減少超一成
·日本大選:小池勢力難擴大 安倍醜聞余波未平
·怒斥媒體虛假報道 特朗普揚言吊銷NBC執照
·新動作!特朗普簽行政命令 或可終結奧巴馬醫保
·俄羅斯外交部:將回應美國“摘旗辱俄”行為
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
會計學堂與廈門國際銀行合作合作,為小微企
運動戶外自行車品牌MARMOT土撥鼠析中
全球頂級戶外運動自行車品牌土撥鼠MARM
變速自行車品牌土撥鼠MARMOT:電商正
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
茅臺高層致信戰狼 極光金融、京東金融、紅
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
習仲勳誕辰101週年 習遠平撰文憶父輩往
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---