新聞 大陸新聞
環保督查未造成28城市經濟大幅下滑
華夏經緯網   2017-10-12 08:30:06   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  環保督查未造成28城市經濟大幅下滑

  一些城市經濟指標呈上升趨勢

  □ 本報記者 郄建榮

  持續時間長達一年的京津冀及周邊區域“2+26”城市大氣污染防治強化督查(以下簡稱強化督查)正在進行。一種怪論始終未散,那就是環保督查嚴重影響了地方經濟發展。

  事實真的如此嗎?包括今天在內,環保部連續通報了一些地市的做法及相關調查數據。事實及數據顯示,在環境壓力的倒逼之下,山東省濟南市、河南省鄭州市、新密市等一些地方企業成功轉型,經濟指標非但沒有出現大幅下滑,反而呈上升趨勢。

  同時,還有一些城市始終保持環保高壓態勢,嚴厲查處環境違法問題,嚴肅問責責任人。環保風暴之後,不僅經濟沒下去,空氣還好了。

  經濟未受影響多地出現增長

  環保部今天通報稱,今年濟南市政府投資360億元,堅決推進濟鋼搬遷工程,擁有年產1200萬噸鋼鐵產能的濟鋼已於今年7月初全面停產。同時,濟南市東部老工業區已完成54家企業的搬遷;已拆除鍋爐323台;對“散亂污”企業進行了集中整治。

  “2017年上半年,濟南市GDP總量為3417.4億元,經濟同比增速為8.3%。2017年1至8月,濟南市固定資產投資同比增長15.2%,財政收入同比增長12.4%,居山東省第一,稅收比重同比增加80.6%,濟南市規模以上工業企業利潤總額同比增長10.1%,以‘新技術、新產業、新業態、新模式’為代表的新動能正不斷增加,以高耗能行業為代表的低端供給進一步減少,工業發展順利實現了新舊動能的換道轉擋。”從環保部公開的這一組數據看,顯然,環保風暴並未使濟南市的經濟指標出現下滑。

  新密市的經濟同樣沒有受到環保風暴的影響。據環保部介紹,新密市借勢環保督查,全面進行產業結構轉型。主要經濟指標在經歷了去年小幅回落的短期陣痛後,2017年全面回升。“今年1至8月,新密市耐火材料產量799.6萬噸,同比增長7.0%;產值534.3億元,增長7.7%;增加值98.5億元,增長4.9%;稅收3.3億元,增長40.9%;綜合能耗下降12.5%。耐火材料產業對工業發展的貢獻率達28.1%,對全市經濟發展的貢獻率達16.7%。”環保部指出,借環保督查全面進行產業升級是新密市經濟持續向好的重要原因。

  二七區是鄭州市環保整治力度較大的一個區,不僅實施了“不允許不達標違法施工、生產;不允許以停工代替整改”等嚴禁的措施,而且還建成“互聯網+”大氣污染防治精準整治平臺,整合區域綜治視頻監控、“藍天衛士”、渣土車GPS定位等監控資源,同步開發手機APP,隨時查看監控點情況,形成全天候、立體式的監控“天網”。

  如此嚴厲的環保管制措施非但沒有影響二七區的經濟發展,反而今年前8個月,二七區全區完成一般公共預算收入19.6億元,增長9.8%;規模以上工業增加值30.7億元,增長5.1%;社會消費品零售總額314億元,增長12%;固定資產投資239.5億元,增長14.7%。

  環保部透露,二七區19個省市重點項目,年度計劃投資193億元,已完成投資136億元。150個億元以上重大項目,計劃投資452億元,已完成投資274億元。213萬㎡安置房實現樁基施工,114萬㎡安置房順利回遷。

  嚴肅問責有效傳導環保壓力

  針對強化督查,環保部及國務院相關部門以及京津冀晉魯豫6省市政府聯合出臺了攻堅方案、量化問責方案等措施。據環保部介紹,一些城市加大了對違法問題及不作為、慢作為的查處及問責力度。

  為確保“散亂污”企業清零整治和標準件產業規範提升,環保部表示,河北省邯鄲市永年區成立了由區委、區政府督查室、組織部組成的聯合督導組,對各項工作進行強化督導、跟蹤問效,每天通報,定期調度,頒發流動紅、黃旗;同時,對連續落後的部門和鄉鎮,由組織部、紀委監察局依據有關規定進行約談問責,嚴查重處不作為、慢作為人員。

  環保部稱,截至9月底,邯鄲市永年區對123人啟動問責程式,其中,給予黨政紀處分77人,誡勉談話11人,通報批評35人,確保了責任落實到位,壓力傳導到位。

  在強化問責的同時,邯鄲市印發《關於對“散亂污”企業及標準件企業偷排偷放非法生產實行公開舉報的通告》;公安、環保持續開展夜查和突擊檢查,對違法違規生產、偷排偷放的企業,依法嚴厲打擊,從嚴從重追究法律責任。據環保部介紹,截止目前,邯鄲市已移送公安案件52起,其中刑事案件9起,刑事拘留9人,批捕5人;行政拘留案件43起,行政拘留47人。

  濟南市也加大了對環境違法行為的打擊力度。據環保部透露,截至目前,濟南市共查處環境污染刑事案件5起,行政拘留5起,抓獲違法嫌疑人員16人,立案236件,罰款875.4萬元。9月15日至10月9日,環保部巡查組共核查前期整改的環境問題430個,已完成整改416個,佔比96.7%。

  一些地區環境品質明顯改善

  環保部啟動持續一年的強化督查,目的就是為了改善“2+26”城市的環境品質。至今強化督查已經進行了近半年,一些城市的環境品質開始出現向好的趨勢。

  據環保部介紹,通過開展標準件行業整治提升,邯鄲市永年區的環境品質得到明顯改善。永年區空氣品質指數較5月份強化督查啟動之前,除臭氧(O3)有所增加外,其餘6項指標空氣品質綜合指數、PM10、PM2.5、二氧化硫(SO2)、一氧化碳(CO)、氮氧化物(NO2)分別較5月份下降21.37%、31.0%、16.7%、7.9%、38.1%、35.7%。“曬藍天、拍白鷺”已經成為近來永年群眾朋友圈最活躍的氛圍。

  不僅是邯鄲市永年區,據環保部介紹,鄭州市的二七區優良天數、PM2.5、PM10、空氣品質綜合指數持續位於鄭州市前列。新密市PM2.5、PM10指標持續下降,空氣品質優良天數位居鄭州市前列,區域水環境品質全面改善。

  本報北京10月11日訊

 

來源:法制日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“越野車追趕藏羚羊”調查結果:7人共被處罰10.5萬元
·百名中學生天安門廣場上崗撿垃圾 以行動呼籲環保
·長城環衛工日背200斤垃圾下山 每月彎腰上萬次
·王彬:舍弗勒事件,環保不能屈服於經濟利益
·環保部:堅決遏制新的“未批先建”違法行為
·環保部回應“嚴格環保執法導致原材料價格上漲”
·環保部:將對建設項目危險廢物的產生、收集等全程評價
·環保部回應“NGO發佈120城污染源監管資訊評價結果”
·中國為何要建立國家公園體制?發改委回應
·環評制度該退出歷史舞臺?環保部:只會加強不會削弱
·環保督察,催生轉型升級“化學反應”
·補足污染源資訊公開的短板
·問責環境監測造假也是“治污”
·環境監測“數字造假”,“終身負責”你怕不怕
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·"社會主要矛盾轉化"是理性和務實的時代判斷
·進入新時代,創造新歷史
·二孩隨誰姓 沒必要太糾結
·然玉:“吃苦課”距離“吃苦教育”還有多遠
·江德斌:“旅遊藥方”是一種對症下藥
·行人鞠躬致謝“車讓人”的利與弊
·“旅遊處方”的價值在回歸醫療本質
新聞推薦
  更多
·北京姑娘走紅“俄羅斯好聲音”
·北大“漸凍人症”女孩留遺囑捐器官 病情好轉
·崇禮申奧成功後的兩年:隨時有“雪”映入眼簾
·6個院士20年教一門課 只為回答這一個問題(圖)
·人工智慧經歷快速發展 英國力爭“世界之最”
·英情報五處:英國面臨“最嚴重”恐怖主義威脅
·日本舉行秋季大祭 安倍輔佐官參拜靖國神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
網貸圈後浪推前浪:新生代金和所嶄露頭角!
小寵物催生大市場 你在寵物身上花了多少錢
運動戶外自行車品牌MARMOT土撥鼠析中
全球頂級戶外運動自行車品牌土撥鼠MARM
變速自行車品牌土撥鼠MARMOT:電商正
阿媦v業聯合優酷,開創影視綜藝及藝人經紀
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
馬東和蘇寧超市聯手打造的綜藝“鴻門宴”上
台灣海軍首公佈沱江艦海上測試影片 極速達
十一黃金周最佳逃離北京路線:15條自駕線
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---