新聞 大陸新聞
中共歷次黨代會有哪些“關鍵詞”?
華夏經緯網   2017-10-13 08:32:50   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  【聚焦十九大】十九大十九問:中共歷次黨代會有哪些“關鍵詞”? 

  中新社北京10月12日電 題:中共歷次黨代會有哪些“關鍵詞”?

  中新社記者 馬海燕

  中共十九大即將召開。在過去的96年堙A中國共產黨共舉行了十八次全國代表大會。不同時期的黨代會有著不同的“關鍵詞”,都與中國的歷史命運緊密相連。

  1921年7月23日,中共一大在上海開幕,出席會議13人,代表全國50多名黨員。這次大會的“關鍵詞”是“創建”。大會確定了黨的名稱,制定了黨的綱領,宣告中國共產黨正式成立。

  此後的歷次黨代會,都有明確的“關鍵詞”:二大指明瞭黨的最低綱領和最高綱領,制定並通過了黨章;三大確立了國共合作方針;四大提出了無產階級在民主革命中的領導權問題;五大正式提出黨內實行民主集中制的組織原則,選舉產生了第一個中央紀律檢查監督機構——中央監察委員會。

  大革命失敗後,1928年中共六大轉移到莫斯科近郊召開,成為唯一在境外召開的黨代會。此次會議的關鍵詞之一是“總結經驗”。會議認真總結大革命失敗以來的經驗教訓,對有關中國革命的一系列存在嚴重爭論的根本問題,作出基本正確的回答,基本上統一了全黨思想。此後,中共獨立高舉革命旗幟,發展革命根據地,掀起土地革命風暴,成為全民族抗戰的中流砥柱。

  1945年抗戰勝利前夜,中共七大在延安召開。會議總結中國新民主主義革命20多年曲折發展的歷史經驗,制定了正確的路線、綱領和策略,將毛澤東思想確定為黨的指導思想並寫入黨章。“團結的大會、勝利的大會”成為官方評價本次大會的“關鍵詞”。

  新中國成立後,1956年9月召開的八大,是中共建政後召開的第一次黨代會,大會的“關鍵詞”是“科學判斷國內主要矛盾”,對社會主義改造基本完成以後中國的主要矛盾作出了科學判斷,提出全面開展社會主義建設的任務。

  “文革”結束後,中國建設進入新時期,黨代會的“關鍵詞”有了新特點。1977年召開的中共十一大,重申“在本世紀內把我國建設成為偉大的社會主義現代化強國”。1982年的十二大提出“建設有中國特色的社會主義”,以此為標誌,改革開放全面推進。

  梳理改革開放以來的黨代會,中國人民大學教授楊德山表示,這一時期的黨代會都圍繞“現代化建設”這一“關鍵詞”展開:十三大明確提出黨在社會主義初級階段的基本路線,十四大明確建立社會主義市場經濟體制,十五大提出高舉鄧小平理論偉大旗幟,十六大提出全面建設小康社會,十七大提出深入貫徹落實科學發展觀,十八大提出全面建成小康社會目標。

  即將召開的十九大,是在全面建成小康社會關鍵階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會,將對中國的未來產生深遠影響。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·各地幹部群眾滿懷信心迎接十九大
·這些落馬官員的紀律處分為何要在全會上追認?
·十九大承托百年夢想 中共如何再答歷史之問?
·中共中央全會為何五年召開七次?
·十九大新聞中心正式開始對外接待服務
·十八大以來政法機關有力之舉換來全方位平安
·十八大以來,中國脫貧攻堅成就顯著
·黨的十八大以來推進馬克思主義理論研究和建設工程紀實
·“中國共產黨光輝歷程檔案文獻展”在北京舉辦
·中共第十八屆中央紀委第八次全體會議9日舉行
·十九大代表甘露:為國際貿易規則貢獻“中國方案”
·全面從嚴治黨這五年:已立案審查中管幹部280多人
·黨的十八大以來黨的建設制度改革成就綜述
·十八大以來全面從嚴治黨新特點新舉措
熱門點擊
  更多
6月19日,個稅調整消息引發熱議,很多人都忍不住算起賬來。按照個稅修正案粗略估
6月19日,習近平主席與來訪的金正恩委員長舉行會談。在不到3個月時間內,兩國領
精彩時評
 
·朋友圈的"網紅減肥藥"有人管嗎?
·同服藿香正氣和頭孢"馬上喪命"?
·用"分散休假"代替黃金周
·楊朝清:大數據志願填報沒有想像得那麼神通
·陳廣江:從胡紅岩到王天榮,還有多少人在無
·堅決打好污染防治攻堅戰
·實體經濟運行持續向好
新聞推薦
  更多
·通訊:兩岸“成功情緣”的青年傳承
·第五屆國際鄭成功文化節在福建南安舉行
·當心“世界盃綜合徵”!球迷熬夜請記住這幾點
·2018年世界盃足球公園開園 將展出世界盃獎盃
·敘利亞軍方在敘多地軍事行動取得重要進展
·教育部和勞動部合併?特朗普政府公佈重組提案
·北韓淩晨向南韓通報紅十字會會談名單 共計3人
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
韓媒:韓朝將在多地接連開會 全面落實《板
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
多管齊下切實保障用戶安全 善林金融樹立行
美窩家裝:互聯網家裝行業的實干家
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
1米96與1米56 高以翔、王水林上演《
何雲偉演出貶聲一片:相聲不精進 唱戲不靈
港通過代購機票收費建議 市民更改機票或須
探尋鄭和之路:南京牛首山形成“鄭和村”?
西藏主席:任何搞"西藏獨立"的圖謀都註定
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---