新聞 大陸新聞
中國軍營將有序開放:主要面向國人 多在重大節日
華夏經緯網   2017-10-13 08:40:42   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

點擊進入下一頁

  5月1日,中國人民解放軍駐澳門部隊在氹仔營區舉行第十三次軍營開放暨軍事體驗日活動。圖為駐澳門部隊進行女子摩托車駕駛表演。

  新華社記者 張金加攝

  更好傳遞和匯聚愛國擁軍正能量

  中國軍營將有序開放

  日前,經中央軍委批准,軍委辦公廳印發了《中國人民解放軍軍營開放辦法》(以下簡稱《辦法》),這為規範軍營向社會開放工作,進一步發揮軍隊資源和優勢開展全民國防教育,提供了基本遵循。為此,記者就大家普遍關心的一些問題,採訪了國家國防教育辦公室有關負責人。

  ■ 起草歷時2年 集中軍地智慧

  這些年,不少部隊積極開展“軍營一日”等活動,開放軍史館、榮譽室等場所供群眾參觀;駐港駐澳部隊連續多年組織軍營向港澳居民開放,受到普遍歡迎。

  該負責人表示,出臺軍營開放辦法,推開軍營向社會開放工作,可以讓更多的群眾走進軍營、了解部隊,以更好地傳遞和匯聚愛國擁軍正能量。

  《辦法》從2015年1月開始起草,歷時2年多時間。國家國防教育辦公室結合海軍節、空軍節、建軍節和全民國防教育日等時機,在上海、廣州等5個城市進行軍營開放試點,先後接待社會各界參觀群眾數萬人次,為《辦法》起草積累了實踐經驗。該負責人表示,《辦法》的制定出臺,傾注了有關部門和單位的辛勤努力和大量心血,是充分發揚民主、集中軍地智慧的成果。

  ■ 哪些軍營開放 逐級研究確定

  軍營開放是一項政治性、政策性極強的工作,該負責人介紹說,在《辦法》的起草過程中,通過認真學習領悟習主席關於加強國防教育的重要指示,主要把握了以下原則:一是以相關政策法規為基本依據。按照國防教育法的相關規定,依據中央的有關要求,同時充分考慮部隊實際和軍事安全需要。二是從部隊實際出發。《辦法》對軍營開放的重大問題作了明確,同時又充分考慮不同軍兵種和不同類型單位開放工作差異較大的實際,對具體問題只提出原則要求,以便於各部隊結合實際組織落實。三是積極借鑒運用已有成果和經驗。注重吸收駐港駐澳部隊開展軍營開放活動和試點取得的成功經驗,同時借鑒世界一些國家軍營開放的有益做法,力求做到實在管用。

  針對社會普遍關心的“哪些軍營能開放、哪些不能開放”問題,該負責人介紹說,這些都應先由軍隊按照程式逐級研究確定。為便於組織幹部群眾就近參觀軍營,《辦法》規定,軍營開放單位一般在駐城鎮市區或者郊區的師、旅、團級單位中選定;視情從駐城鎮市區或者郊區、具有獨立營區的建制營、連級單位中選定。

  ■ 主要面向國人 多在重大節日

  軍營開放面向哪些人?同樣是社會關心的問題。

  該負責人介紹說,《辦法》規定,軍營開放主要面向中國公民;除經批准可以向外國人開放的單位外,其他單位不得向外國人開放。

  軍營開放的時機是如何確定的?《辦法》明確,逢國慶節、建軍節、國際勞動節、全民國防教育日、全民國家安全教育日、抗日戰爭勝利紀念日、烈士紀念日、軍兵種成立紀念日等時機,經批准的軍營開放單位應當組織開放活動,也可以根據駐地國防教育工作需要組織軍營開放。這樣規定,既落實了國防教育法有關要求,同時也考慮了因部隊執行野外駐訓、軍事演習等重大任務的實際情況,靈活調整開放時機的需要。

  ■ 明確開放內容 確保軍事安全

  組織軍營向社會開放,受到了社會各界特別是青少年學生的普遍歡迎,但也確實涉及保守軍事秘密和確保軍事設施安全等問題。《辦法》將如何處理增強開放活動吸引力和確保軍事秘密安全這一關係,同樣為社會所關心。

  該負責人介紹說,在前期軍營開放試點工作中,我們指導試點單位深入研究論證、科學制定方案、嚴密組織實施,確保了軍營開放活動的安全順利進行。根據試點工作情況,並綜合各方面的意見,《辦法》對軍營開放的內容作了明確,一般包括:軍史館、榮譽室等場所;部隊可以公開的軍事訓練課目;可以公開的武器裝備展示;基層官兵學習、生活、文化活動等設施。同時,特別強調團級以上單位領導機關辦公場所,作戰指揮場所,情報、通信、機要中心,武器彈藥庫、洞(機)庫、油庫,作戰工程等不適宜開放的部位,以及實彈投擲和軍事演習等不宜公開和具有危險性的活動不得開放。而且還對參加開放活動的地方人員資格審查和安檢、營區重要目標安全防範等提出明確要求,以確保軍事秘密安全。

 

來源:人民日報海外版


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“遼寧艦”入列5年:官兵從“認路”開始航母生活
·翼龍Ⅱ無人機首露真容 可以20小時持續任務續航
·中國海警艦船編隊9月25日在中國釣魚島領海巡航
·“海上聯合-2017”第二階段演習 演練扣押違規船隻
·我國最大規模軍地聯合滅火演習在呼倫貝爾市舉行 國家頂級滅火力量亮劍火場
·中國海警艦船編隊21日在中國釣魚島領海巡航
·無人戰爭還有多遠?專家透露殲-20能指揮無人機作戰
·北海艦隊開展多型驅護艦實兵實彈演練 錘煉綜合攻防能力
·國防部回應中國在渤海灣附近演練:不針對特定國家
·中國新型轟炸機轟-20現身國內機場?專家:或為誤判
·日本新版防衛白皮書提及遼寧艦:中國海上戰力提升
·中國海軍航母編隊跨區機動訓練推進 檢驗訓法戰法
·外交部稱美國發佈所謂“中國軍力報告”罔顧事實
·中國“山鷹”戰機家族添丁 首架外貿飛機總裝下線
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·00後男女比例失衡加劇 傳統婚育觀亟待更新
·以"工業標準"招標來的營養餐能吃嗎
·按電子書包購買情況分班是變相強制
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·最嚴網約車整改,該出手時必須出手
·人生固然百態 醜行卻不能放縱
新聞推薦
  更多
·皖臺高校校長合肥交流 促培養創新創業人才
·第八屆“中山·黃埔·兩岸情”論壇在北京舉行
·台灣媒體走訪太行山區:讚農村電商有聲有色
·物流業積極備戰雙十一 包裹量將迎來10年最高點
·板門店會晤後韓朝關係發展大事記
·揭秘北韓化菻~:趕超國際大牌 卻從不做廣告
·颱風襲擊菲律賓致60余死 數十人被泥石流掩埋
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
評“飛機抖腳男”:人生固然百態 醜行卻不
性價比高是選購重點 家用空氣凈化器十大排
全球高端運動自行車領導品牌MARMOT土
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
調查:近8成大學生不反對一夜情 少數人有
香港男女比例失調女性愁嫁 女明星紛赴內地
香港金管局宣佈:下調基本利率至2厘 實時
北京市政協會議今日開幕 5年工作總結不超
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---