新聞 大陸新聞
五年民生之變:居民收入持續提高 養老金五連漲
華夏經緯網   2017-10-13 08:44:51   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網北京10月11日電(記者 李金磊)五年來,你的生活有什麼變化?目前,“砥礪奮進的五年”大型成就展正在北京展覽館舉行,累計參觀者已突破37萬人次。其中,“以人民為中心 增進群眾獲得感”的第五展區成為熱門展區,在這裡,我們可以看到,五年來中國的民生之變。

點擊進入下一頁

民眾在參觀“以人民為中心 增進人民獲得感”展區。中新網記者 李金磊 攝

  “五年來,我的收入翻番了!”

  本次展覽安排設計了10個主題內容展區和1個特色體驗展區。觀眾可以通過圖片、文字、視頻、實物、模型、互動體驗等多種形式,全面感受這五年來,中國在經濟、外交、軍事、民生等領域取得的成就。

  “5年來,我的收入翻番了!”在郵政行業工作的北京人陳女士,特意來參觀展覽。5年前,陳女士的工資只有三四千,而到現在翻了一番,達到了七八千元左右。

  談到生活的變化,作為80後,車女士有很多感慨,她說:“這五年,收入提高了,結婚了,也買房買車了,高鐵等基礎設施越來越好,出去旅遊更方便了,整體生活狀態不錯,幸福感和民族自豪感更強了!”

點擊進入下一頁

“以人民為中心 增進人民獲得感”展區。中新網記者 李金磊 攝

  收入上漲的不止陳女士一個人。五年來,中國居民收入持續較快增長,2016年全國居民人均可支配收入達到23821元,比2012年(16510元)增長44.3%。

  同時,收入差距持續縮小。2016年全國居民人均可支配收入基尼系數為0.465,比2012年的0.474下降0.009,居民收入差距總體在不斷縮小。

  “五年來,我的養老金每年漲200多元!”

  老有所養是民生獲得感的重要內容。79歲的退休醫生吳岳,身體依然硬朗。“我想現場來感受一下五年來祖國的變化,平時都是從電視和報紙上看,而到現場能看到更具體的東西。”

點擊進入下一頁

民眾正在展廳參觀社會保障的內容。中新網記者 李金磊 攝

  談及自己五年來生活的變化,吳岳笑著對記者說:“五年來我的養老金一直上漲,一年大概能漲200多元,現在養老金水準達到了5600多元,足夠用!這要感謝國家!”

  80歲高齡的退休人員聶女士,在家人的陪同下,在民生展區駐足參觀了很久。她告訴記者:“這些年養老金一直在提高,我很高興!現在我的養老金有6000多元,生活比較穩定,而且水準在不斷提高,覺得心堶惚傰髀瞗C”

  五年來,退休人員的養老金水準不斷提高。數據顯示,2012年以來,全國企業退休人員月人均基本養老金從1686元增至2016年的2362元,年均增長8.8%。

  “五年來,我們考上大學,現在保研了!”

  在展廳內,來自中國地質大學的雙胞胎大學生劉婕媛、劉世媛,正在觀看教育方面的展覽內容。

點擊進入下一頁

雙胞胎女大學生正在參觀教育成就。中新網記者 李金磊 攝

  事實上,她們就是五年教育品質不斷提高的一個縮影。作為山東考生,2013年,她們通過高考考上了中國地質大學材料學專業,如今大四,作為所在年級的第一名和第二名,這對學霸順利保研到了北京航空航太大學。

  “高考改變了我們的命運,來到北京,這裡的教育資源很豐富,也有很多不同的文化。幾年的大學生活,讓我們的視野大大擴展,也基本明確了人生目標,我們都對科研很感興趣,希望一直讀下去,像老一輩科研工作者一樣,能作出自己的成就。”劉婕媛說。

  五年來,中國的教育品質水準明顯提高,以立德樹人為根本,以提高品質、促進公平為重點,全面深化教育綜合改革,持續加大教育投入,努力讓人民享有更好、更公平的教育。

  數據顯示,5年來,黨和政府始終堅持把教育作為財政支出重點領域予以優先保障,國家財政性教育經費支出佔國內生產總值比例連續保持在4%以上。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·堂吉偉德:劃撥方式供地是民生保障的重要回歸
·就業增收、保障加強…… 中國人迎來民生“紅包雨”
·評論:改善民生,增強群眾獲得感
·民調顯示:醫療環保教育是受訪者今年最關切民生領域
·多部門曬新年民生“小目標” 將惠及你我生活
·國家電網:待機機頂盒一個月能“偷”10度電
·中共十八大以來致力民生改善取得新成就
·有更多獲得感 2016年這些民生“暖政”影響你我來源
·2015中國民生關鍵詞:全面二孩 重拳戰霾等上榜
·靠保險、靠稅收?台灣選舉養老政策大辯論
·保障改善民生沒終點站:向著第一個百年目標邁進
·大陸專家:兩會新協議讓兩岸民眾獲更多實在好處
·閩金簽約向金門供電 兩岸再次拓展民生合作
·兩岸供水走完最後一公里 開啟民生互通新階段
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·"看病"機器人入戶 做好準備了嗎
·為"退租前打掃"的小夫妻點讚
·"引力波大新聞"中國貢獻有多大
·楊朝清:“攜活蟹禁乘地鐵”風險防範也要兼
·馬滌明:菜肴烹調標準是政府該管的事嗎
·規範“單車手語”正當其時
·別讓“退押難”與共用經濟“同行”
新聞推薦
  更多
·臺商聚焦甘肅:西部投資正當時
·“自行車王國”重現 共用經濟讓國人變“潮”
·北京醫改半年:三級醫院門診量減少超一成
·日本大選:小池勢力難擴大 安倍醜聞余波未平
·怒斥媒體虛假報道 特朗普揚言吊銷NBC執照
·新動作!特朗普簽行政命令 或可終結奧巴馬醫保
·俄羅斯外交部:將回應美國“摘旗辱俄”行為
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
“抓娃娃高手”走紅家中娃娃鋪滿床 電玩城
會計學堂與廈門國際銀行合作合作,為小微企
蜂融網:新婚家庭如何理財?分四步走!
運動戶外自行車品牌MARMOT土撥鼠析中
全球頂級戶外運動自行車品牌土撥鼠MARM
變速自行車品牌土撥鼠MARMOT:電商正
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
選擇路易澤股票配資平臺 走向致富之路
《最好的我們》開播獲讚 劉昊然演技自然
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---