新聞 大陸新聞
習近平出席亞太經合組織工商領導人峰會併發表主旨演講
華夏經緯網   2017-11-11 10:11:52   
字號:

 中新社越南峴港11月10日電 (記者 蔣濤)中國國家主席習近平10日應邀出席在越南峴港舉行的亞太經合組織工商領導人峰會併發表題為《抓住世界經濟轉型機遇 謀求亞太更大發展》的主旨演講,強調世界正處在快速變化的歷史進程之中,世界經濟正在發生更深層次的變化。我們必須順應大勢,勇於擔當,共同開闢亞太發展繁榮的光明未來。

點擊進入下一頁

    11月10日,國家主席習近平應邀出席在越南峴港舉行的亞太經合組織工商領導人峰會併發表題為《抓住世界經濟轉型機遇謀求亞太更大發展》的主旨演講。 新華社記者 李濤 攝

  當地時間下午2時15分許,甫抵峴港的習近平來到阿堥納會展中心。在熱烈的掌聲中,習近平發表主旨演講。

  習近平指出,發展之路沒有終點,只有新的起點。世界正面臨增長動能、全球發展方式、經濟全球化進程、全球經濟治理體系的深刻轉變。亞太是全球經濟最大的板塊,也是世界經濟增長的一個重要引擎。我們要洞察世界經濟發展趨勢,找準方位,把握規律,果敢應對世界經濟的深刻轉變。

  第一,繼續堅持建設開放型經濟,努力實現互利共贏。我們要努力打造平等協商、廣泛參與、普遍受益的區域合作框架,合力構建開放型亞太經濟,促進貿易和投資自由化便利化;引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展;積極引領全球價值鏈重塑;支援多邊貿易體制,堅持開放的區域主義;全面深入落實啟動亞太自由貿易區進程的《亞太經合組織推動實現亞太自由貿易區北京路線圖》,向著建成亞太自由貿易區的目標不斷邁進。

  第二,繼續謀求創新增長,挖掘發展新動能。我們要加大創新投入,轉變發展方式,培育新的經濟增長點;積極推進結構性改革,消除一切不利於創新的體制機制障礙,激發市場活力;落實好北京會議《經濟創新發展、改革和增長共識》,深化互聯網和數字經濟合作,引領全球創新發展的方向。

  第三,繼續加強互聯互通,實現聯動發展。我們要以亞太經合組織互聯互通藍圖為指引,建立全方位、多層次、複合型的亞太互聯互通網路,充分發揮互聯互通對實體經濟的輻射和帶動作用,形成協調聯動發展的格局。中方提出共建“一帶一路”倡議的核心內涵,就是促進基礎設施建設和互聯互通,加強經濟政策協調和發展戰略對接,促進協同聯動發展,實現共同繁榮。這一倡議源自中國,更屬於世界;根植于歷史,更面向未來;重點面向亞歐非大陸,更向所有夥伴開放。

  第四,繼續增強經濟發展包容性,讓民眾共用發展成果。我們要結合區域經濟一體化的深入推進,做大開放普惠的市場,做強利益共用的鏈條;把包容共用理念融入發展戰略,努力健全講求效率、注重公平的體制機制,維護社會公平正義;加大民生領域投入,加大對弱勢群體扶持力度,增強勞動者適應產業變革的能力,讓人人擁有機遇,享有成果!

  習近平強調,作為全球第二大經濟體,中國深知自身肩負的責任。過去5年,我們主動適應、把握、引領經濟新常態,深入推進供給側結構性改革,保持經濟穩中向好、穩中有進,成為世界經濟的主要動力源。我們通過全面深化改革破除妨礙發展的體制機制障礙。我們全方位推進理論創新、實踐創新、制度創新、文化創新以及其他各方面創新,不斷釋放增長新動能。我們深入貫徹以人民為中心的發展思想,努力提升發展的包容性和共用水準。中國脫貧攻堅戰取得決定性進展,過去5年,6000多萬貧困人口穩定脫貧。這一成果來之不易,我們為之感到自豪。

  習近平指出,上個月,中共十九大在北京勝利召開。大會聚焦人民對美好生活的嚮往,制定了新時代中國特色社會主義的行動綱領和發展藍圖。在中國共產黨領導下,中國人民將開啟新征程。這是全面深化改革、持續釋放發展活力的新征程。明年,我們將隆重紀念改革開放40週年。中國改革的領域將更廣、舉措將更多、力度將更強。這是與時俱進、創新發展方式的新征程。我們將貫徹新發展理念,堅持品質第一、效益優先,建設現代化經濟體系。這是進一步走向世界、發展更高層次開放型經濟的新征程。我們將深入推進“一帶一路”建設,實行高水準的貿易和投資自由化便利化政策,推動構建面向全球的自由貿易區網路。這是以人民為中心、邁向美好生活的新征程。我們將堅持在發展中保障和改善民生,實現到2020年中國現行標準下農村貧困人口脫貧的目標。全面建成小康社會,13億多中國人,一個都不能少!這是推動構建新型國際關係、推動構建人類命運共同體的新征程。中國人民的夢想同各國人民的夢想息息相通。我們將堅持走和平發展道路,始終做世界和亞太地區的和平穩定之錨。我們將秉持正確義利觀,積極發展全球夥伴關係,擴大同各國的利益匯合點,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係。我們將秉持共商共建共用理念,積極參與全球治理體系改革和建設,推動國際政治經濟秩序朝著更加公正合理的方向發展。

  習近平宣佈,明年11月,中方將在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會,這將為各方進行開闢中國市場的合作搭建新平臺。

  習近平強調,亞太的和平、穩定、繁榮屬於全體亞太人民,亞太的未來要靠亞太人民攜手創造。互信、包容、合作、共贏的夥伴關係,是亞太大家庭的精神紐帶,是確保亞太合作處在正確軌道上的重要保障。讓我們腳踏實地推進合作,扎紮實實採取行動,共同建設亞太更加美好的明天!

  丁薛祥、劉鶴、楊潔篪等參加上述活動。

  發表演講後,習近平簡短會見了專程前來聆聽演講的秘魯總統庫琴斯基。

  習近平指出,中秘友誼源遠流長,發展理念相通,合作潛力巨大。我同總統先生在一年內實現互訪,達成重要共識,為兩國關係發展規劃了方向。中方願同秘方一道,將共識轉化為現實,推動雙邊關係和各領域務實合作不斷取得新成果。

  庫琴斯基祝賀中共十九大勝利召開,高度評價習近平剛剛在亞太經合組織工商領導人峰會發表的精彩演講,表示秘方高度重視秘中關係,希望同中方加強在基礎設施建設、投資、能礦等各領域互利合作。

  當天,習近平還出席了亞太經合組織領導人同工商諮詢理事會代表對話會,同代表們就中共十九大給亞太經濟體帶來的新機遇、“一帶一路”建設等議題交換看法。(完)


 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·從“追隨者”到“引領者” 中國引領全球創新發展
·日本抗議韓“獨島蝦國宴” 韓外交部:抗議不妥
·俄媒:俄美總統將於10日舉行會晤
·專家:APEC框架下中越合作潛力巨大
·APEC工商領導人峰會:“一帶一路”倡議為全球經濟復蘇增添新動力
·安倍擬借國際會議展開首腦外交 探討多領域合作
·普京寄語APEC:共同走向繁榮與和諧發展
·專家:中國方案推動亞太經貿發展
·峴港:韓江之濱APEC城
·新聞背景:亞太經合組織領導人非正式會議
·日本富士通研究員:期待中國方案推動亞太地區共贏發展
·“中越智庫論壇:中共十九大暨APEC框架下中越合作研討會”在河內舉行
·2017亞太經合組織工商領導人峰會開幕
·普京、特朗普或于APEC會議期間單獨會面
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·15年前的公開信為什麼能刷屏?
·穆加貝辭職,辛巴威未來會如何
·化解“血荒”,需跨地區資源共用
·朱昌俊:車禍現場自拍不是一個人的“病”
·胡印斌:“教師離職領百斤硬幣”,好玩嗎
·不能對害人的“影子藥師”視而不見
·保護困境兒童需提升監護品質
新聞推薦
  更多
·“兩岸傳媒論壇”在臺舉辦 聚焦媒體融合發展
·世界首例遺體頭顱移植手術追蹤:業內人士質疑
·南航CZ6406空中驚魂 乘客:真出事,那就這樣了
·辛巴威總統穆加貝正式辭職 結束37年執政
·摩拜單車登陸德國柏林 已入駐全球兩百城
·美國兩黨頻現性醜聞 政治精英面臨“道德塌陷”
·票越便宜越晚登機 英國航空新規定引網友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
10個月女嬰被親生父親拐賣 “警察奶爸”
“老虎團”政委回應北京紅黃藍幼兒園涉嫌虐
賺錢前景不錯的平臺:極光金融、京東金融、
從理財小白到P2P網貸投資高手只需一招
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
國際大牌MARMOT土撥鼠單車:網購自行
雙宋被拍餐廳約會疑為宋慧喬慶生 宋仲基出
中戲推明星同款羽絨服滋生黃牛 個別學生加
菅紉姿:和胡歌銀幕初吻很緊張 不全認同羅
我和宗客網的不解之緣
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---