新聞 大陸新聞
構建“亞太命運共同體” 習近平歷屆APEC“金句”
華夏經緯網   2017-11-11 10:14:29   
字號:

 新華網北京11月10日電(記者徐倩 梁甜甜)構建人類命運共同體是中國對人類前途命運的思考、對世界和平與發展事業的擔當。APEC作為亞太地區覆蓋面積最廣、納入成員最多、包容性最強的區域經濟合作組織,是構建亞太命運共同體的理想平臺。

  從共創美好亞太到共築亞太夢想,再到深化命運共同體意識,習近平在歷屆APEC會議上的精彩演講,為構建“亞太命運共同體”貢獻了中國智慧和中國方案。

堅持共同發展

  “浩渺行無極,揚帆但信風。”亞太是我們共同發展的空間,我們都是亞太這片大海中前行的風帆。亞太未來發展攸關亞太經合組織每個成員的利益。

  ——2013年10月7日,習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上的演講

  只有縮小發展差距,亞太才能水漲船高。

  ——2013年10月7日,習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上的演講

  我們有責任為本地區人民創造和實現亞太夢想。這個夢想,就是堅持亞太大家庭精神和命運共同體意識。

  ——2014年11月10日 習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上的演講

  地瓜的藤蔓向四面八方延伸,但它的塊莖始終長在根基位置。同樣道理,無論發展到什麼程度,中國都將紮根亞太、建設亞太、造福亞太。

  ——2016年11月19日 習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上的主旨演講

堅持推進改革創新

  亞太經濟體應該拿出敢為天下先的勇氣,推動建立發展創新、增長聯動、利益融合的開放型經濟發展方式。只有這樣,才能做到“山重水復疑無路,柳暗花明又一村”,使亞太經濟在世界經濟復蘇中發揮引領作用。

  ——2013年10月7日,習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上的演講

  我們既要創新發展思路,也要創新發展手段。要打破舊的思維定式和條條框框,堅持綠色發展、迴圈發展、低碳發展。要不斷提高創新能力,用創新培育新興產業,用創新發掘增長動力,用創新提升核心競爭力。

  ——2013年10月7日,習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上的演講

  在新一輪全球增長面前,惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。

  ——2014年11月10日 習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上的演講

  我們要改革創新,為亞太經濟尋求新的增長動力。當前,面對新形勢新挑戰,唯有讓改革和創新兩隻手一起發力,方能擰動亞太經濟的閥門、釋放強大動力。

  ——2015年11月19日 習近平在亞太經合組織第二十三次領導人非正式會議第一階段會議上的講話

堅持構建開放型經濟體

  太平洋之所以廣大,是因為它沒有任何自然阻隔,我們不應該為它設定人為的阻隔。

  ——2013年10月7日,習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上的演講

  我們要發揮亞太經合組織引領和協調作用,秉持開放包容、互利共贏思想,加強宏觀經濟政策協調、促進區域自由貿易安排的協調,深化區域一體化進程,防止出現“義大利面碗”現象,推動在太平洋兩岸構建更緊密夥伴關係,共謀亞太長遠發展。

  ——2013年10月7日,習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上的演講

  開放帶來進步,封閉導致落後。無論過去、現在、將來,開放都是亞太實現可持續增長的重要前提。

  ——2014年11月10日 習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上的演講

堅持和平發展

  我在今年博鰲亞洲論壇等多個場合說過,和平猶如空氣和陽光,受益而不覺,失之則難存。沒有和平,發展就是無源之水、無本之木。

  ——2013年10月7日 習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上的演講

  亞太經合組織乙太平洋之水結緣,我們有責任使太平洋成為太平之洋,友誼之洋,合作之洋,見證亞太地區和平、發展、繁榮、進步。

  ——2014年11月10日 習近平在亞太經合組織第二十二次領導人非正式會議歡迎宴會上的致辭

  要堅持以發展為中心,全力營造有利於發展的和平環境,決不讓任何事情干擾亞太發展進程。

  ——2015年11月18日 習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上的演講

勾畫全方位互聯互通藍圖

  “一帶一路”和互聯互通是相融相近、相輔相成的。如果將“一帶一路”比喻為亞洲騰飛的兩隻翅膀,那麼互聯互通就是兩隻翅膀的血脈經絡。

  ——2014年11月8日 習近平在“加強互聯互通夥伴關係”東道主夥伴對話會上的講話

  3年前,我提出“一帶一路”倡議,就是要以互聯互通為著力點,促進生產要素自由便利流動,打造多元合作平臺,實現共贏和共用發展。截至目前,共有100多個國家和國際組織積極參與和支援,結成志同道合、互信友好、充滿活力的“朋友圈”。

  ——2016年11月19日 習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上的主旨演講

  中醫講,“通則不痛,痛則不通”。互聯互通讓亞太經濟血脈更加通暢。我們要深入落實北京會議通過的10年期互聯互通藍圖,採取更多集體和自主行動,促進基礎設施、規章制度、人員交流互聯互通。我們要構建全方位、複合型互聯互通網路,讓亞太成為攜手比鄰的家園。

  ——2016年11月20日 習近平在亞太經合組織第二十四次領導人非正式會議第一階段會議上的發言

來源:新華網 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·習近平十九大後首次出訪一條主線三大看點
·攜手合作 開創新局面——習近平署名文章在越南引起強烈共鳴
·習近平同美國總統特朗普舉行會談
·中國外交部亞洲事務特使:習近平越南之行將分享中共十九大成果和治國理念
·在越各界人士熱切期盼習近平主席到訪
·習近平主席將在越南APEC演講,各方代表好期待
·共同追尋強國富民夢——習近平主席署名文章在越南引起熱烈反響
·習近平今啟越南、寮國行:開啟新時代中國特色周邊外交新境界
·習近平同特朗普共見記者:培育共同的朋友圈
·引領中華民族偉大復興 深刻影響世界未來——海外專家眼中的習近平新時代中國特色社會主義思想
·習近平十九大閉幕後首次出訪 五大看點值得關注
·習近平在越南媒體發表署名文章
·習近平夫婦陪同特朗普夫婦參觀故宮博物院
·專訪:習近平總書記、國家主席越南之行將向世界展示新時代中國特色外交豐富內涵——訪中國駐越南大使洪小勇
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·台灣南投燈會“大陸元素”引人潮
·馬尾35組花燈送馬祖共慶元宵佳節
·泉金客運航線春節期間客運量同比增長35.9%
·強勢奪冠的武大靖用實力彌補遺憾和不甘
·哪位美國總統最健康?盤點歷任總統健康狀況
·南韓禁止進口福島水產品 世貿組織判日本勝訴
·外媒:以總理深陷貪腐醜聞 或遭親信倒戈指證
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
馬英九參拜指南宮 否認要選國民黨主席
春天適合學習理財:極光金融、宜人貸、微貸
孔笙:劉昊然撐起後半劇情 黃曉明有大哥的
餘額寶安全嗎?餘額寶有哪些風險?
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
94歲空軍老兵:曾炸毀日軍三座橋梁和運軍
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---