新聞 大陸新聞
外媒高度評價習近平APEC主旨演講:以大國自信為亞太“新願景”注入信心
華夏經緯網   2017-11-11 10:25:22   
字號:

 中新社北京11月10日電 綜合消息:中國國家主席習近平10日應邀出席在越南峴港舉行的亞太經合組織(APEC)工商領導人峰會併發表主旨演講,國際輿論高度評價習近平的主旨演講以大國自信為亞太“新願景”注入信心。

點擊進入下一頁

    11月10日,國家主席習近平應邀出席在越南峴港舉行的亞太經合組織工商領導人峰會併發表題為《抓住世界經濟轉型機遇謀求亞太更大發展》的主旨演講。 新華社記者 李濤 攝

  越南通訊社報道稱,10日舉行的APEC工商領導人峰會是APEC領導人會議周的最重要活動之一。英國路透社報道稱,習近平等亞太國家領導人在APEC工商領導人峰會上發表的演講被外界認為是“提出亞太地區新願景”。

  美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)報道稱,作為中共十九大後的首次外訪,外界對習近平的APEC演講“高度期待”。APEC會場內外的採訪中,多國與會嘉賓表示,習近平近年來在國際場合發表的演講都傳達出對全球化和開放政策的信心與支援。

  《日本經濟新聞》評論稱,進入第二任期,習近平的“大國外交”有了一個很好的開局,中國對大國外交日趨自信。

  習近平在演講中表示,經濟全球化已成為不可逆轉的時代潮流。多國媒體指出,在貿易保護主義抬頭的背景下重申這一觀點為繼續推進自由貿易體系建設注入信心。越南通訊社評論文章指出,APEC自建立之初就鮮明反對貿易保護主義,近年來,APEC歷次領導人會議和工商界會議上都提出要堅決反對貿易保護主義,加強促進區域一體化。在本次APEC會議上,與會政治工商界領袖熱衷討論“合作與發展的契機”,反對貿易保護主義的聲音繼續唱響。

  英國廣播公司(BBC)也指出,過去30年,APEC是推動全球自由貿易的平臺。英國《金融時報》指出,亞太地區大部分國家正尋找加速全球化進程,“多邊貿易體系和相關活動發展迅猛,一點也沒有放緩”。

  美國彭博社報道稱,習近平的主旨演講再次傳達了中國強調“合作共用”的理念。CNBC報道稱,習近平在演講中鼓勵“開放與合作”,強調通過磋商與合作共用增長。路透社報道稱,習近平呼籲各方必須努力使全球化更加平衡和具有包容性。

  俄羅斯衛星通訊社分析稱,未來中國將在繼續推動自由貿易體系建設、積極構建人類命運共同體、推動亞太地區各國的共同繁榮和相互包容等方面作出貢獻。

  外媒在報道APEC會議時還普遍關注中美兩國領導人剛剛結束的北京會晤。美國總統特朗普前往APEC會議前連發推特總結首次訪華行程,稱他與習近平的會晤“在貿易和北韓問題上都卓有成效”。彭博社認為,中美兩國領導人在北京的會晤實現了“共贏”。新加坡《聯合早報》稱,中美兩國領導人拉近個人關係之後,會在國際、區域事務發揮怎樣的協作,為各國所關注。(完)

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·構建“亞太命運共同體” 習近平歷屆APEC“金句”
·習近平十九大後首次出訪一條主線三大看點
·攜手合作 開創新局面——習近平署名文章在越南引起強烈共鳴
·習近平同美國總統特朗普舉行會談
·中國外交部亞洲事務特使:習近平越南之行將分享中共十九大成果和治國理念
·在越各界人士熱切期盼習近平主席到訪
·習近平主席將在越南APEC演講,各方代表好期待
·共同追尋強國富民夢——習近平主席署名文章在越南引起熱烈反響
·習近平今啟越南、寮國行:開啟新時代中國特色周邊外交新境界
·習近平同特朗普共見記者:培育共同的朋友圈
·引領中華民族偉大復興 深刻影響世界未來——海外專家眼中的習近平新時代中國特色社會主義思想
·習近平十九大閉幕後首次出訪 五大看點值得關注
·習近平在越南媒體發表署名文章
·習近平夫婦陪同特朗普夫婦參觀故宮博物院
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·12306親自幫“搶票”能否解決搶票軟體帶來的不公
·“娃娃董事”暴露了某些國企的計劃經濟思維
·發現困境兒童強制報告,宜推廣
·陳廣江:道路灑水結冰導致車禍,誰來擔責不
·余明輝:“住村指標綁架駐村”也是扶貧不精
·快遞櫃如何收費有待明確
·告別“半夜掛號”後仍需補短板
新聞推薦
  更多
·兩岸同胞在台灣公祭南京大屠殺死難者
·海南“冬交會”台灣館人氣旺 臺商促推廣尋商機
·北京市臺聯理事赴河南調研參訪(圖)
·霧峰林家歷史特展走進河南巡展(圖)
·美推新非洲戰略 強調美國優先
·澳大利亞2018年度詞彙出爐:“堪培拉泡沫”
·加拿大全國多地遭遇“詐彈”威脅
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
雙城論壇20日登場 柯P盼兩岸一家親“勿
國民黨中生代接班已喊10年 連勝文:同志
億光聯與銀川中關村攜手 傾力打造西北廣告
全球十大奢侈自行車品牌FRW輻輪王現京東
國際銳評:從安倍訪華看中日務實合作關鍵點
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---