新聞 大陸新聞
李克強就推動中國-東盟關係提出五點建議
華夏經緯網   2017-11-14 08:52:11   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    新華社馬尼拉11月13日電(記者陳瑤 許林貴)國務院總理李克強當地時間11月13日下午在菲律賓國際會議中心出席第20次中國-東盟(10+1)領導人會議。東盟十國領導人與會。李克強與菲律賓總統杜特爾特共同主持會議。

  李克強在發言中表示,今年是東盟成立50週年,中國對東盟的發展進步感到高興,對東盟未來前景充滿信心。中方堅定支援東盟共同體建設,支援東盟在區域合作中的中心地位,支援東盟在國際地區事務中發揮更大作用,始終把東盟作為周邊外交的優先方向,堅持與東盟做安危與共、同舟共濟的好鄰居、好朋友、好夥伴,攜手構建理念共通、繁榮共用、責任共擔的命運共同體。

  李克強指出,不久前召開的中國共產黨第十九次全國代表大會對從現在到本世紀中葉中國的發展作出戰略部署,確定了宏偉目標,這將給中國和世界各國合作提供更多機遇和更廣空間。李克強就面向未來推動中國-東盟關係更上層樓提出五點建議:

  第一,共同規劃中國-東盟關係發展願景。制訂“中國-東盟戰略夥伴關係2030年願景”,將“2+7合作框架”升級為“3+X合作框架”,構建以政治安全、經貿、人文交流三大支柱為主線、多領域合作為支撐的合作新框架。

  第二,促進“一帶一路”倡議同東盟發展規劃對接。秉持共商共建共用原則,加強“一帶一路”倡議與《東盟互聯互通總體規劃2025》的對接,深化經貿、金融、基礎設施、規制、人員等領域的全面合作。

  第三,穩步加強雙方政治安全合作。密切高層往來,加強政策溝通對話,深化政治安全合作,增進相互理解與信任,加強司法和打擊跨國犯罪、反恐、網路安全等非傳統安全領域合作。

  第四,進一步拉緊經貿合作紐帶。希望所有東盟國家儘快批准中國-東盟自貿區升級議定書,讓自貿區升級成果儘早惠及雙方。積極推進區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判,為建設東亞經濟共同體奠定基礎。推動一批國際產能合作重大項目落地。中方願在人民幣國際化進程中,在金融領域同東盟國家開展力度更大的合作。

  第五,不斷提升人文交流合作水準。推動中國-東盟旅遊合作再上新臺階。未來三年中國將向東盟十國提供不少於2萬個中國政府獎學金名額。中方倡議實施“中國-東盟人才發展計劃”,2018年為東盟提供3000個研修名額,加強雙方在經貿、農業、科教文衛、公共管理、交通運輸等領域能力建設合作。中方贊同將明年確定為“中國-東盟創新年”,願在未來5年內安排500人次東盟青年科學家赴華從事短期科研工作,培訓1200人次東盟科學技術和管理人員,投入運行10家聯合實驗室,以科技創新引領雙方全方位創新合作。

  李克強強調,中方倡議此次會議正式宣佈啟動“南海行為準則”下一步案文磋商。

  與會東盟國家領導人表示,東盟與中國關係保持著強勁、穩定、互惠發展勢頭,成為東盟最具實質性的對外夥伴關係之一。過去一年雙方經貿、人文等交流合作再結碩果。相信本次領導人會議將為雙方關係進一步發展指明方向。東盟積極評價雙方正式啟動“南海行為準則”案文磋商,這體現了當前南海局勢穩定的積極趨勢和雙方致力於維護地區和平穩定的共識。

  會議通過《中國-東盟關於進一步深化基礎設施互聯互通合作的聯合聲明》、《中國-東盟關於全面加強有效反腐敗合作聯合聲明》、《中國-東盟旅遊合作聯合聲明》和《未來十年南海海岸和海洋環保宣言(2017-2027)》等成果文件。

  李克強和東盟十國以及對話夥伴國領導人還共同出席了12日晚舉行的慶祝東盟成立50週年紀念活動和13日上午舉行的本屆東亞合作領導人系列會議開幕式。

 

來源:新華網

 

 


 

責任編輯:王永昂

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·李克強會見美國總統特朗普:歡迎美方拓展對華服務貿易
·李克強主持召開經濟形勢專家和企業家座談會
·李克強將出席東亞合作領導人系列會議並訪菲
·李克強將出席東亞合作領導人系列會議並對菲律賓進行正式訪問
·李克強與俄總理共同主持中俄總理第二十二次會晤
·李克強會見俄羅斯總理梅德韋傑夫
·李克強簽署國務院令 公佈《國務院關於修改部分行政法規的決定》
·李克強向紐西蘭當選總理阿德恩致賀電
·中共國務院黨組召開會議 李克強主持並講話
·總理怎麼看待破除“以藥補醫”的意義?
·李克強:集中優勢力量攻關疑難高發癌症
·李克強:持續深化營改增改革
·李克強:新動能是新增就業最大的容納器
·李克強主持召開國務院常務會議 部署進一步促進擴大就業等
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·12306親自幫“搶票”能否解決搶票軟體帶來的不公
·“娃娃董事”暴露了某些國企的計劃經濟思維
·發現困境兒童強制報告,宜推廣
·陳廣江:道路灑水結冰導致車禍,誰來擔責不
·余明輝:“住村指標綁架駐村”也是扶貧不精
·以奮鬥姿態將改革進行到底 寫在改革開放40週年之際
·正確評價改革開放 必須以歷史的眼光看待改革開放
新聞推薦
  更多
·兩岸同胞在台灣公祭南京大屠殺死難者
·海南“冬交會”台灣館人氣旺 臺商促推廣尋商機
·北京市臺聯理事赴河南調研參訪(圖)
·霧峰林家歷史特展走進河南巡展(圖)
·美推新非洲戰略 強調美國優先
·澳大利亞2018年度詞彙出爐:“堪培拉泡沫”
·加拿大全國多地遭遇“詐彈”威脅
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
藍營人士:大局勢變化 國民黨中生代恐揭竿
2018“南大人文基金兩岸論壇”在寧隆重
國民黨中生代接班已喊10年 連勝文:同志
億光聯與銀川中關村攜手 傾力打造西北廣告
全球十大奢侈自行車品牌FRW輻輪王現京東
國際銳評:從安倍訪華看中日務實合作關鍵點
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---