新聞 大陸新聞
高鐵成鐵路春運主力軍:回家路變“短” 囧途變坦途
華夏經緯網   2018-02-13 08:24:57   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    編者按

  網購年貨,自主選座,叫上一份外賣,“輕裝”出門,坐上飛馳的高鐵,連上WIFI,下單除夕年夜飯,搶紅包,網上拜年……這不是劇情,這是現實,發生於2018年初的中國社會。

  時代巨變,人們迎接、度過中國古老節日——春節的方式也在不斷嬗變。2018年2月13日起,中新網推出系列策劃《春節十景》,力圖通過你我之於春節的點滴變化,勾勒中國社會圖景的巨幅變遷。

  中新網客戶端北京2月13日電 題:【春節十景】高鐵成鐵路春運主力軍:回家路變“短” 囧途變坦途

  記者 李金磊 張尼

  “復興號賓士在祖國廣袤的大地上。”俯瞰神州大地,一趟趟風馳電掣的高鐵,正運送著天南地北的遊子跨越千里,歸家團圓。

圖為“復興號”動車組列車以時速350公里高速經過江蘇省常州市。 圖片來源:視覺中國

圖為“復興號”動車組列車以時速350公里高速經過江蘇省常州市。 圖片來源:視覺中國

  2018年春運,正迎來歸鄉高峰。今年春運,動車組發送人數佔比過半,達到60%以上,高鐵成為了鐵路春運的主力軍。

  因為中國高鐵的飛速發展,與30多年前相比,這場“人類最大規模的週期性遷徙”多了一份從容和舒適。

  飛馳的高鐵,讓國人的回家路變“短”,讓折騰的“囧途”變成舒適的“坦途”,讓千里之外不再遙遠,讓團圓實現得更早一點。

  高鐵讓回家路變“短”

  “走到玉林路的盡頭,坐在小酒館的門口,和我在成都的街頭走一走。”2017年,歌曲《成都》走紅。

  而更令成都民眾感到興奮的是,以前是春運運力“短板”“鍋底”的成渝地區,迎來了西成高鐵、蘭渝鐵路、渝貴鐵路三條新線,打通了成渝地區南下、北上、西進出川通道,運力大幅增長,蜀道從此不再難。

乘務員在給旅客送福。王曙天 攝

乘務員在給旅客送福。王曙天 攝

  “今年春節回家毫無壓力!”2014年研究生畢業後,成都人張紫留在西安工作,曾經回家坐火車要16個小時,因為路遠,“一年最多回家兩次”。隨著西成高鐵2017年全線開通,張紫的回家路縮短至3個多小時,每個月就可以回家兩次。

  2017年,中國“四縱四橫”高鐵網提前建成,目前中國高鐵總里程已達2.5萬公里。今年春運,還有寶蘭高鐵、西成高鐵、石濟高鐵等“加盟”,這意味著,像張紫一樣,還有很多人可以第一次選擇乘坐高鐵回家過年。

  京廣動臥車隊21組列車長趙欣彤對中新網記者說,每天從北方到南方,沿途上上下下成百上千的旅客,同省市的早上出發都能趕上回家吃午飯,跨省市最遠的當天也能到家了,旅客們普遍對高鐵的便捷稱讚。

京廣動臥車隊21組列車長趙欣彤。受訪者供圖

京廣動臥車隊21組列車長趙欣彤。受訪者供圖

  “有一位旅客曾跟我分享他的故事,他老家在一個比較偏的城市,以前過年回家要換好幾趟車,因為在外打工又背著好多行李,回趟家特別不容易,換乘中有時還要在車站等半宿。但有了高鐵之後,幾乎縮短了多一半的路途,回家路不用再這麼痛苦了。”趙欣彤說。

  有了高鐵,即便是在除夕當天,也能從容回家。在北京工作的湖南人劉新(化名),選擇今年除夕當天坐高鐵接力回家,早上8點她將從北京西站乘坐G403到長沙,下午再從長沙坐兩個小時高鐵,晚上六七點就能回到家中。

  “一路穿過約半個中國後,到家就能吃到爸媽做的熱騰騰的年夜飯啦!”劉新說。

  “高鐵成為主力後,旅客平均旅途時間縮短,回家的步伐更快捷。”中國鐵路總公司相關負責人表示,2018年春運,動車組列車每天開行數量將達5600余列,佔總開行列車8600余列的65%;動車組日均發送旅客將達500余萬人,臨時客車中,動車組擔當的臨客比例從去年的36%升至今年的43%。

  高鐵讓回家路不再“囧”

  今年春運,國人回家路不僅走得更快,同時也走得更好了。倏忽之間,長途顛簸、擁擠不堪的老式綠皮火車已成為記憶,取而代之的是平穩乾淨、寬敞舒適的高鐵。

圖為“復興號”高鐵旅客拿手機拍攝窗外景色。 <a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 陳文 攝

圖為“復興號”高鐵旅客拿手機拍攝窗外景色。 中新社記者 陳文 攝

  2001年前後從江西九江來廣州打工的程助華,已經經歷了十幾個春運。以前,程助華回老家會坐臨客列車,慢的時候要在路上走十七八個小時,而現在高鐵回家只要4個小時,高鐵已成為他回家的首選。

  “那種綠皮火車沒有空調,條件不好。因為車窗都是能打開的,所以火車到站以後,還會有小販在站臺售賣各種食品,順著窗戶直接遞進來。現在這種場景都沒有了。”程助華說。

  變化不止如此,原來火車買票不能選座,現在高鐵都能自主選座了;原來火車座位是固定的,現在高鐵的座位都能自主調節了;原來火車上插座很少,充電不方便,現在高鐵上充電插座非常多,“復興號”上還有免費WIFI了;而且,今年春運,旅客在高鐵上還能在開車前1小時通過互聯網訂餐,想吃什麼點什麼,著實方便了不少。

  在火車上工作了十幾年的哈爾濱姑娘仲召爽,剛工作時是在普速列車媟磾摯員,如今已經是廣九客運段列車長,在“復興號”上工作。在她的記憶堙A那時候列車不光運行速度慢,車廂的舒適度也遠不如現在。

仲召爽為乘客提供服務。<a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/' >中新網</a>記者 張尼 攝

仲召爽為乘客提供服務。中新網記者 張尼 攝

  “過去從深圳到北京要跑20幾個小時,如今坐高鐵最快只要8個多小時,車廂舒適度也大大提高了。”

  仲召爽以洗手間為例表示,之前車上的洗手間有異味,現在高鐵車上的保潔員至少每半個小時就進行一次清潔,做到沒有污漬、水漬以及異味,乘客的乘車體驗好了很多。

  作為鐵路變化的參與者和見證者,北京南站新聞發言人梁兆鈺說,高鐵服務春運,特別是今年“復興號”高鐵首次服務春運,旅客的乘車體驗大大提升。“作為服務在春運一線的鐵路職工,我們直觀感受到這種變化為旅客帶來的獲得感,從心底媟P到高興,同時也感到很自豪,為中國高鐵自豪,為自己的崗位職業自豪。”

  回顧數十年來春運之變,原本慢慢悠悠、冬冷夏熱的綠皮車,換成了時速350公里、溫度亮度可控的“復興號”高鐵;原本擁擠嘈雜無章的車廂,變得寬敞舒適、窗明几淨;原本臟亂狹窄的火車廁所,變得高端大氣上檔次……

  漸漸的,人在囧途變成了人在坦途,高鐵也成為了春運中最亮麗的風景線。(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·交通部:春運前11日全國發送旅客8.13億人次 同比降3.27%
·跨越海峽的春運:“大遷徙”中的臺胞回家潮
·重慶臺商呼親喚友“登陸”過年
·“大遷徙”中的臺胞回家潮
·浙江助力臺商臺胞返鄉路
·浙江玉環多措並舉暖心送臺胞回家過年
·2月11日全國鐵路預計發送旅客1011萬人次
·春運第十日全國發送旅客7948.3萬人次 同比降1.76%
·春運前10天鐵路旅客近9000萬人次 節前高峰來臨
·鐵路春運客流攀升 10日全國預計發送旅客990萬人次
·北京西站執勤武警目送未婚妻歸鄉 含淚對視3分鐘
·廣東民航來節前客流出行高峰 返鄉航班爆滿
·北京鐵路迎來首個春運小高峰 南站首次開跑夜間高鐵
·探秘高鐵盒飯生產基地:日產兩萬份 素食套餐將面世
 
推薦閱讀
   
·海峽兩岸民眾為神農炎帝守陵 守
·停火!中美達成共識 貿易戰不打
·第十四屆深圳文博會:科技激發文
·中國首艘國產航母開始海試
·細數《創造101》堛漸x灣面孔
·“臺美國防產業論壇”藏著啥貓膩
·這份愛,翻越山川、跨越海峽、直
·鄂菜:魚饌為主 汁濃芡亮重本色
·未來30年 “兩岸統一”關鍵期
·背後插刀 台灣宣佈將中興通訊列
·媽祖誕辰日 港澳臺這樣為“女神
·“五三慘案”90週年
·4月台灣經濟關鍵詞:創傷很大,
·2018北京國際汽車展覽會
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·人臉識別離濫用僅一步之遙
·騎三輪撞寶馬拒賠 窮不應是理由
·走歪了的"搭訕藝術家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“車載便利店”不能以安全換便利
·張田勘:生態文明的核心是和諧共生
·搜索網站再遭批評 立法不足要及時改善
·嚴管網路投票 受益的不僅是“朋友圈”
新聞推薦
  更多
·北京首條自行車高速9月開建 從回龍觀直通上地
·汽車關稅下調新政發佈第二日 探訪進口車4S店
·為高鐵鋼軌“整容”,國產銑刀難堪重任
·五國記者採訪團啟程赴豐溪 路程約需十幾小時
·避免洩露機密 美國五角大樓發佈限用手機新規定
·馬航MH370客機搜索工作將於5月29日結束
·美朝領導人會晤是否進行,背後有哪些玄機?
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
管理政策出臺 互聯網黃金迎來新機遇
中國新型磁浮列車試驗成功 時速可達160
到美國看病選盛諾一家出國看病更省心
月薪5千怎麼理財!京東金融、銀象網、米缸
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---