新聞 大陸新聞
43天7次發射 中國長征火箭開啟“超級2018”模式
華夏經緯網   2018-02-13 08:27:02   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    43天7次發射,中國長征火箭開啟“超級2018”模式

  2月12日,長征三號乙運載火箭以“一箭雙星”的形式將北斗三號第五顆、第六顆全球組網導航衛星成功送入預定軌道。這是繼今年1月12日之後,該型號火箭又一次實現“一箭雙星”發射,這也是今年以來,長征系列火箭完成的第7次成功發射。

點擊進入下一頁

    資料圖:2月12日13時03分,中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙/遠征一號運載火箭,以“一箭雙星”方式成功發射第二十八、二十九顆北斗導航衛星。 中新社記者 梁珂岩 攝

  43天7次發射,平均不到一週實施一次發射,而這只是今年長征系列火箭“高密度發射”的一個縮影。

  記者從中國航太科技集團所屬中國運載火箭技術研究院了解到,今年我國長征系列運載火箭預計將執行以北斗衛星組網、嫦娥四號探月為代表的35次發射任務,發射密度將再創歷史新高。

  長三甲將平均約26天發射一次

  中國運載火箭技術研究院長征三號甲系列火箭總指揮岑拯告訴記者,在今年的35次火箭發射中,有“金牌火箭”之稱的長征三號甲系列火箭將有14次發射任務。

  這意味著,僅這一系列的火箭2018年一年的發射次數,就接近2017年我國全部火箭系列發射次數的總和。岑拯說,從全年的發射計劃來看,長三甲系列火箭平均約26天就要進行一次發射。

  這14次發射任務中,長三甲系列火箭有10次是執行北斗導航衛星發射,其中8次將是以“一箭雙星”的方式執行發射任務。

  岑拯說,對於長三甲系列火箭,高密度在後續幾年堭N會成為常態。從2018年到2020年,長三甲系列火箭預計將執行40次發射任務。

  岑拯告訴記者,火箭的生產現場通常是同時有2~3發火箭並行開展工作。如果不從生產管理上想辦法,年度計劃將沒有任何余量,因此,研製團隊創新提出了“去任務化”的管理方法。

  他說,之前的火箭研製和生產,通常是圍繞一次具體的發射任務進行生產、總裝。而“去任務化”是指實現火箭各個單機、系統和整箭的產品化、通用化、組批量生產。

  這意味著單級火箭、單發火箭完成總裝後,可以靈活調整其承擔的發射任務,只要衛星和火箭介面保持一致,針對具體任務調整軟體即可滿足發射任務需求。

  岑拯說,目前這種“產品化”式的研製進程正在長征系列火箭的研製一線進行調整、推廣,未來“流水線”式的火箭生產總裝方式有望成為現實。

  長三甲系列火箭總設計師、中國科學院院士姜傑說,面對高密度發射的挑戰,火箭研製隊伍將之視為壓力,更將之視為動力。長三甲系列火箭自誕生之日起,就承擔著我國火箭探索系列化、通用化、組合化發展模式的重任。

  她告訴記者,在2015年,長三甲系列火箭曾經創造出109天成功實施7次發射的紀錄。研製隊伍在前期成功經驗的基礎上,也希望能夠實現同一種構型的火箭在單機、系統甚至箭上互相通用,讓火箭與不同任務自由搭配,實現快速反應,按時完成。

  長二丙重返國際商業發射舞臺 中國重型火箭預計10年後首發

  同樣有“金牌火箭”之稱的長征二號丙火箭也將在2018年迎來“最強考驗”。

  中國運載火箭技術研究院長征二號丙火箭總指揮肖耘告訴記者,在今年長二丙火箭的6次發射任務中,研製隊伍將在酒泉、太原、西昌三大發射場“三線作戰”。這其中有兩次國際航太發射令人矚目,分別是巴基斯坦遙感衛星和中法海洋衛星。

  這標誌著長二丙火箭在1999年完成銥星發射任務後,時隔19年,將重新返回國際商業發射服務市場。

  作為支撐我國航太強國建設的新一代運載火箭長征五號和長征七號,也將於2018年迎來新挑戰。

  2017年,長征七號火箭成功將“天舟一號”貨運飛船送入太空。作為我國空間站建設的貨運專車,雖然在2018年沒有發射任務,但長征七號仍“時刻準備著”。

  備受矚目的長征五號也將在2018年迎來“復出”。作為我國目前運載能力最大的火箭,長征五號肩負著未來我國探月三期工程、載人航太、火星探測等重任。根據中國航太科技集團全年宇航發射計劃顯示,長征五號將在2018年下半年執行發射任務。

  日前,美國太空探索技術公司(SpaceX)成功發射了目前全世界運載能力最強的“獵鷹重型”火箭。中國何時發射這樣的重型火箭?據此前發佈的《2016中國的航太》白皮書披露,中國重型運載火箭擬命名為“長征九號”。據中國運載火箭技術研究院2017年公佈的《2017-2045年航太運輸系統發展路線圖》,我國重型運載火箭計劃于2030年前後首飛。

  數據顯示,“獵鷹重型”起飛品質約1420噸,最大直徑3.66米,近地軌道運載能力為63.8噸;將在約10年後首發的“長征九號”預計起飛品質將達3000噸,最大直徑約10米,近地軌道運載能力大於百噸,其結構和尺寸品質均將突破我國現有運載火箭能力水準。

  “快響利箭”發射次數將超前兩年任務總和

  作為我國長征系列運載火箭中唯一的一型固體運載火箭,長征十一號運載火箭憑藉發射準備時間短的優勢,被譽為“快響利箭”。中國運載火箭技術研究院長征十一號火箭總指揮楊毅強告訴記者,今年長征十一號火箭預計將執行發射歐比特衛星、吉林一號衛星等4次發射任務,將是該系列火箭前兩年發射任務總和的兩倍。

  對於一型新研火箭來說,如此“高密度”是前所未有的挑戰。楊毅強說,“未來火箭研製團隊還將研製更大規模的商業型固體運載火箭,力爭運載能力更大、發射成本更低、發射週期更短”。

  春節前夕,執行北斗三期第三次全球組網的長三甲系列火箭發射隊依然堅守在火箭發射的第一線。

  岑拯說,根據今年全年的任務情況,很多發射隊員幾乎全年需要紮根在發射場。今年春節,發射隊員在短暫休息後,3月初就又要再赴發射場,執行下一次發射任務。

  本報北京2月12日電

來源:中國青年報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國運載火箭總設計師:能超越“獵鷹”的火箭只待立項
·解密西昌:折戟長三乙 失敗是差一點成功
·中國火箭發射失敗畫面曝光 揭秘背後故事
·你所不知道的“長征五號”故事 我為國家造火箭
·中國進入“數字火箭”時代 研製流程不用一張紙
·台灣成功發射探空十號火箭 完成任務後落海
·“UFO”實為探空火箭
·中國研製成功新一代火箭發動機 縮短與國外差距
·長征二號F運載火箭技術顧問:乘火箭比坐奧迪舒適
·中國正規劃火箭重復使用 不同於美國穿梭機
 
推薦閱讀
   
·海峽兩岸民眾為神農炎帝守陵 守
·停火!中美達成共識 貿易戰不打
·第十四屆深圳文博會:科技激發文
·中國首艘國產航母開始海試
·細數《創造101》堛漸x灣面孔
·“臺美國防產業論壇”藏著啥貓膩
·這份愛,翻越山川、跨越海峽、直
·鄂菜:魚饌為主 汁濃芡亮重本色
·未來30年 “兩岸統一”關鍵期
·背後插刀 台灣宣佈將中興通訊列
·媽祖誕辰日 港澳臺這樣為“女神
·“五三慘案”90週年
·4月台灣經濟關鍵詞:創傷很大,
·2018北京國際汽車展覽會
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·人臉識別離濫用僅一步之遙
·騎三輪撞寶馬拒賠 窮不應是理由
·走歪了的"搭訕藝術家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“車載便利店”不能以安全換便利
·張田勘:生態文明的核心是和諧共生
·搜索網站再遭批評 立法不足要及時改善
·嚴管網路投票 受益的不僅是“朋友圈”
新聞推薦
  更多
·北京首條自行車高速9月開建 從回龍觀直通上地
·汽車關稅下調新政發佈第二日 探訪進口車4S店
·為高鐵鋼軌“整容”,國產銑刀難堪重任
·五國記者採訪團啟程赴豐溪 路程約需十幾小時
·避免洩露機密 美國五角大樓發佈限用手機新規定
·馬航MH370客機搜索工作將於5月29日結束
·美朝領導人會晤是否進行,背後有哪些玄機?
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
管理政策出臺 互聯網黃金迎來新機遇
中國新型磁浮列車試驗成功 時速可達160
到美國看病選盛諾一家出國看病更省心
月薪5千怎麼理財!京東金融、銀象網、米缸
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---