新聞 大陸新聞
探營蛟龍突擊隊:每名隊員都千挑萬選、千錘百煉
華夏經緯網   2018-02-20 09:57:39   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

探營蛟龍突擊隊:每名隊員都千挑萬選、千錘百煉

    2017年6月,海軍蛟龍突擊隊在進行障礙訓練。在蛟龍突擊隊,每一名隊員都經過千挑萬選、千錘百煉。 馬晨曉攝

  記者探營海軍陸戰隊某旅,告訴你一個真實的蛟龍突擊隊——

  寧舍此生,不負使命

  ■本報記者 陳國全 通訊員 曾憲洲 翟思宇 曹可軒

  2017年6月,海軍蛟龍突擊隊在進行障礙訓練。在蛟龍突擊隊,每一名隊員都經過千挑萬選、千錘百煉。 馬晨曉攝

  兩個“00後”的相遇

  李飛飛有時候不敢相信,自己已經成為中國海軍特戰部隊中的一員。

  “蛟龍突擊隊”的神秘氣質和響亮名頭,雙重加持著這位“00後”新兵,時而讓他熱血沸騰,時而讓他榮耀自豪。

  但很快,李飛飛嘗到了另一種味道——苦和累的味道。

  每天,他要限時做300個俯臥撐、200個蛙跳、100次引體向上,還要跑幾次400米障礙。一個月還不到,連隊就統一組織了他們這撥新兵10余次武裝越野,這還不算幾次負重行軍訓練。

  在接下來的1至2年,李飛飛還要熟練掌握海、陸、空多達上百件武器裝備的使用,學習跳傘、爆破、潛水、攀登、滑雪等本領……

  “一鑽林、二上天、三下海”——每天晚上,一身疲憊的李飛飛躺在床上,一邊念叨著這句目標,一邊暗自感慨:蛟龍突擊隊員的鍛鑄之路果然不是想像中那麼容易。

  這位出生在新世紀,伴隨著共和國最新成就、汲取著最好營養的年輕人,來到蛟龍突擊隊之後,聽到最多的一句話是:“記住,你們是用‘特殊材料’鑄成的!”

  李飛飛曾問班長 “特殊材料”的含義。班長回他一句話:“擔負特殊使命,必須把自己錘煉成‘特殊材料’!”

  18歲的李飛飛或許不知道,他所加入的“特殊材料”打造的蛟龍突擊隊,堪稱他的“同齡人”,也是一個名副其實的“00後”——李飛飛出生2年後,蛟龍突擊隊才應運而生。

  某種意義上,兩個“00後”的相遇,正是新時代強軍故事的一個典型縮影。

  “我是蛟龍突擊隊這所學校畢業的”

  一上訓練場,李飛飛就感到“身體已經不屬於自己了”。

  先扛起圓木衝刺100米,再扛起輪胎和彈藥箱各衝刺400米,李飛飛和戰友顧不上喘息,在班長尹龍的喝令下,又在跑道上推起了猛士車。最後,他們在沙石地上爬了一圈戰術……

  看著眼前這群新兵疲憊的神情,尹龍不為所動。在他看來,這只是蛟龍突擊隊極限體能訓練的尋常一幕。當年,一次手榴彈投遠訓練,至今仍是他的刻骨“記憶”。

  當時,尹龍是全連為數不多的能投過30米的人。

  第一次,37米,班長謝培亮說讓他再使點勁,爭取超過40米;第二次,38米。排長為了激勵他,站在40米的地界上衝他吼道:“砸不中我你就不是男人!”這下尹龍急了。他把右手的手榴彈換到左手,往右手手心吐了一口吐沫,單手搓了搓,拿回手榴彈使勁一扔,41米!

  全連沸騰了!頃刻間,一股自豪感在尹龍心中油然而生。誰知就在這時,連長支亞峰衝上前,一腳把他踹倒在地。

  “你不要命了!你知不知道手榴彈實投過程中,下面的拉環是套在小拇指上。你還換到左手,那豈不是拉響了手榴彈!去,到400米沙石路上低姿匍匐100米!”

  尹龍在沙石路上爬了100米來回,心想“確實是自己做得不對,連長說得對”。回來之後,支亞峰又讓他高姿爬了50米來回。這一次,他憋在心堛滷◇快要爆發,淚水在眼眶堨朝遄C

  本以為“噩夢”就此結束,誰料剛起來,支亞峰又讓他叼著手榴彈衝刺400米。他一邊跑,眼淚嘩嘩流個不停……

  跑到300米的時候,全連已經帶走開飯。班長謝培亮吼住了他。空曠的操場上只有他們兩人。

  “連長說,你是個好苗子,可以好好培養一下。”尹龍沒吭聲,但心中的情緒就像霧霾一樣,被這句話全部吹散。那一刻,他在心中發誓:“我一定要成為這裡最強的兵!”

  從那以後,尹龍真正把蛟龍突擊隊當成鍛鑄自己的學校。

  如今,尹龍早已用信念把自己和蛟龍突擊隊牢牢粘在了一起。環太軍演、中巴聯演、中沙聯演……每次與外軍同行打交道時,他都會這樣介紹自己:“我是蛟龍突擊隊這所學校畢業的!”

  “吃盡萬千苦辣,只為祖國榮光”

  在李飛飛的眼堙A班長尹龍既是教官,還是“神一樣的人物”。但在尹龍的眼堙A“神一樣的人物”卻是時任連長支亞峰。

  成為“極限體能VIP”的那段時間堙A尹龍當真是被支亞峰“嚇”壞了。冬日的南國雖比不上北方大漠冷得透骨,但也是寒風陣陣。支亞峰讓他們扛著圓木在操場上奔襲,同時還用準備好的冰水不停地澆他們身體。

  一次訓練,一個隊員由於被冰水澆後邁不開步子,扛著彈藥箱跑得有點慢,連長支亞峰上去就把他按倒在地上。當時尹龍就想,自己千萬別跑慢了,千萬別被逮到!

  尹龍知道,自己所遭受的訓練折磨,和連長遭受到的比起來簡直算不上什麼。

  虐俘訓練是支亞峰在國外留學時遭遇的最殘酷的課程,它要求不管“敵人”用什麼方法嚴刑拷打、折磨、侮辱,都不能透露任何機密,否則就要被淘汰。

  迎接支亞峰的是最為黑暗的3天3夜。

  “敵人”把脫光了的支亞峰拉到沙石路上,拖了幾十米遠。沒有衣服遮擋,他的身上被石子劃出了一道道的口子。接著“敵人”把他扔進佈滿荊棘的泥水坑堙A又把他撈上來倒吊在樹上,用帶刺的樹枝抽打他的身體,往他的身上澆糖水任蚊蟲叮咬,讓他跪在河水堮蟑寣K…

  長時間的折磨讓支亞峰開始產生幻覺。但是,他始終沒有招供,腦子堨u有兩個字:中國。

  從那以後,“支亞峰”便成為一個讓該國海軍特種部隊學校教官們熟悉的名字。

  寧舍此生,不負使命。在支亞峰的身上,尹龍看到了一種精神:“吃盡萬千苦辣只為祖國榮光。”

  “孤膽利刃,舍我其誰”

  在蛟龍突擊隊,讓新兵咬牙堅持下去的秘訣之一,便是聽老班長講故事。

  那天,李飛飛聽到的是隊員代威的故事。

  那是一次護航,眼看隊友要被甩出掉入衝鋒舟和可疑船舶的夾縫堙A代威沒有半點遲疑,閃電般徒手把戰友從死亡線拉了回來。他付出的代價是:右手肘骨折。

  由於右臂撕裂韌帶已經畸形癒合,他的手臂至今保持了172度的狀態。代威說,這種行為是他的本能,無需多想。如果非要剖析,那得歸功於“蛟龍魂”。

  班長尹龍告訴李飛飛,“蛟龍魂”是蛟龍突擊隊自組建以來所有先進典型的“紅色隊史”。從張根元到徐向賢,從施祖定到林喬偉,從周軍到支亞峰,再到李燁睿……他們的先進事跡都被印成了文字,鐫刻在蛟龍突擊隊的光榮榜上。

  尹龍說,這個光榮榜上的名字還在不斷增加:王虎頭、黎偉、李冰峰、洪玉強、龔凱峰……他們都有一個特點,在孤身一人奮力作戰之時,都有一種舍我其誰的決心和雄心,堅決完成肩負的使命任務。

  凡樹有根,方能生發;凡水有源,方能奔涌。“孤膽礪刃,舍我其誰”,就是“蛟龍”們信仰的種子、精神的譜係、制勝的口令,更是蛟龍突擊隊的精神基因。

  每天操課,李飛飛和戰友都要從“功臣路”上走過。“功臣路”的兩旁矗立著醒目的紅色燈箱,燈箱上印著光榮榜上的隊員。

  每次訓練累到極限的時候,李飛飛都喜歡到“功臣路”上走走。對於這個新兵來說,成為“孤膽礪刃,舍我其誰”的蛟龍突擊隊員,註定還有很長的路要走。而這條路上,仿佛有汲取不完的能量。

 

來源:解放軍報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·專家解讀“蘇-35戰巡南海”和“殲-20列裝作戰部隊”
·成為特種兵要經歷多少考驗?參加武裝泅渡等50個課目
·空軍一飛機訓練中失事 犧牲官兵追悼會在貴州舉行
·南海艦隊救生訓練見聞:如何救援一艘失事潛艇(圖)
·空軍一架飛機在飛行訓練中失事 正全力搜救
·多部門協力解決邊防官兵出行難題:特快列車增設站點
·中國第一支專業化藍軍旅參加34場實兵演習 33勝1負
·中國海警艦船編隊1月15日在中國釣魚島領海巡航
·國防部就日方炒作中國軍艦進入釣魚島毗連區答問
·習主席親自授予的這面軍旗什麼樣? 有哪些涵義?
·國防部回應武警部隊旗幟寓意:傳承著紅色基因
·劃重點:2018年兵役登記今日啟動 你準備好了嗎?
·國防部徵兵辦公室部署展開新年度徵兵準備工作
·國防部部署2018年徵兵準備工作 全國徵兵網將開通
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·深圳調整“豪宅稅”,是矯正“普通住宅豪宅化”
·港股大跌:資本市場“用腳投票”向暴力說不
·7歲女孩眼睛被塞紙片,豈能把校園欺淩當“玩鬧”
·楊玉龍:女童眼睛被塞紙片暴露生命教育短板
·陳廣江:法官再累再困也不能在庭審時“睡覺
·讓愛國主義旗幟始終在心中高揚
·用共用汽車轉運醫療垃圾須嚴查
新聞推薦
  更多
·行走“千年鹽都” 兩岸新媒體人探尋制鹽的秘密
·第十二屆兩岸文博會落幕 簽約百個文旅投資項目
·電子煙監管升級 嚴禁網路推銷阻斷“第一口煙”
·聚焦雙十一 你被這些“網紅”新物種get到了嗎
·美國正式啟動退出《巴黎氣候協定》程式
·濫用藥物、飛行時自拍…駐日美軍飛行員屢違規
·首堳偽_火或因電路故障:起火後7台監控斷電
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---