新聞 大陸新聞
2018年春運收官 “一票難求”問題進一步緩解
華夏經緯網   2018-03-13 08:38:32   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    中新網客戶端北京3月13日電 (記者 程春雨)2018年全國春運12日正式結束,為期40天的春運共發送旅客約29.7億人次,與去年基本持平。今年春運個性化、人性化服務不斷推出,新亮點、新氣象引人注目,第三方調查數據顯示,對春運工作滿意的被調查旅客提升至74.8%。

  總體有序,“一票難求”進一步緩解

  上世紀80年代,隨著改革開放後農民進城務工的興起,春運成社會現象。1984年,全國春運僅5億多人次客流,近幾年動輒30億人次的客流給春運運輸帶來了極大壓力。

  每年春運,如何能夠“搶到”一張回家過年的火車票,是很多人最為關心的事。今年春運,鐵路總公司多次部署春運售票保障工作,12306網站日售票能力從1000萬張擴容到1500萬張,90%以上車票不需輸驗證碼,加強重點群體旅客購票保障,等等。

  交通部表示,今年春運期間,全國運輸能力總體適應,群眾“一票難求”問題進一步緩解,煤炭、天然氣、肉禽、蔬菜等重點物資運輸總體有序。

  據介紹,鐵路在正常運力基礎上,每天增加直通臨客287對,夜間臨時動車組88.5對;公路投入客車84萬輛、2100余萬客位;水路投入船舶2萬餘艘、100余萬客位;民航安排加班計劃5166班,夜間航班1萬餘個。

2017年12月6日,西成高鐵正式通車,中國西部交通添新“動脈。劉忠俊 攝

2017年12月6日,西成高鐵正式通車,中國西部交通添新“動脈。劉忠俊 攝

  高鐵擴圍,鐵路旅客平均在途時間縮至300多分鐘

  2017年,中國“四縱四橫”高鐵網提前建成,總里程達2.5萬公里。今年春運,西成高鐵、寶蘭高鐵等“加盟”春運的新建成線路成為民眾關注的“明星”。

  尤其是,以前春運運力“短板”的成渝地區,迎來了西成高鐵、蘭渝鐵路、渝貴鐵路三條新線,打通了成渝地區南下、北上、西進出川通道,使西部地區的客運能力顯著提升。

  鐵路總公司數據顯示,西成高鐵春運日均發送旅客4萬人次左右,有效緩解了陜川客流運輸緊張狀況。在西成高鐵、渝貴鐵路等新線拉動下,首次投入春運的重慶西站發送旅客人數超140萬人次;成都東站共發送旅客524萬人次,高峰日達16.65萬人次,均創該站歷史新高。

  2018年春運,高鐵在鐵路運輸方面無疑發揮了主力軍作用,讓旅客回家更便捷,在途時間越來越短。鐵路總公司等發佈的2018鐵路春運大數據顯示,鐵路旅客平均在途時間由2014年的436分鐘縮短至327分鐘。

高科技投2018年春運,旅客“刷臉”進站。<a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 賈天勇 攝。

高科技投入2018年春運,旅客“刷臉”進站。中新社記者 賈天勇 攝。

  便民舉措創新,滿意旅客提升至74.8%

  今年春運,多部門聯合,充分利用互聯網、大數據等資訊技術手段,創新便民惠民舉措。

  交通部等五部門舉行2018年全國春運“情滿旅途”活動,利用移動互聯網等新技術,拓展多種方式購票服務,為旅客提供出行諮詢、路線指引、秩序維護,加強路網運行監測和資訊發佈,及收費站、公路養護管理,讓路網運行更順暢。

  鐵路總公司不僅擴容了12306網站日售票能力,優化了驗證碼策略;同時,改進了鐵路12306客戶端系統架構和用戶介面;還豐富了12306網站服務項目和內容,互聯網訂餐預訂時限由開車前2小時壓縮至開車前1小時。

  移動支付、手機購票、“刷臉”進站、聯程聯運等個性化、人性化服務不斷推出,旅客出行獲得感和滿意度不斷提升。第三方調查數據顯示,74.8%的被調查旅客對今年春運工作表示較為滿意或認為較往年有所改善,比去年提升3.8個百分點。(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·春運尾聲鐵路客流趨平穩 8日預計發送845萬人次
·中國春運進入尾聲 客流量日趨平穩
·探親學生務工客流疊加 春運連續七天鐵路運輸超千萬
·中國南方遇大霧及陰雨 不利春運返程
·明日迎返京二次高峰 地鐵北京南站末班車延長至24時
·初十前海南返京機票已售罄 2萬元機票實為頭等艙票
·中國鐵路總公司:今明日鐵路將迎來節後返程高峰
·手機解禁後的空中春運:“仰頭族”變成“低頭族”
·戳淚點!他們的最後一個春運,仍在堅守!辛苦了!
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·春運迎來最高峰 鐵路兩天發送110萬旅客離京
·“我願意”:“復興號”上的甜蜜浪漫求婚(圖)
·春節團圓時 “夫妻列車長”卻留給女兒19張請假條
·人未到禮先行:年貨網購 國人“輕裝”回家
 
推薦閱讀
   
·2018年文化盤點之收藏
·2018台灣年度漢字——“翻”
·2018兩岸企業家峰會年會
·第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決
·2018年文化盤點之大展
·福建:支援平潭新一輪對臺開放開
·台灣同胞助力改革開放 促進祖國
·清華簡第八輯研究成果問世
·世界慢阻肺日“早防早治始終不晚
·第十屆海峽兩岸現代農業博覽會暨
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣
·聯合國糖尿病日 | 家庭與糖尿
·“我的世界都是你——幾米創作2
·第12屆珠海航展
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·“淺型社交”正改變人際關係本質
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀婼k塗上崗
·90後教師攢錢為學生買棉鞋,別只當成暖聞
·斯遠:廢棄油罐不能成為不定時炸彈
·于平:貧困戶搬進8天速成房:扶貧不能有速
·“戴教授”何以走紅
·呵護隱私,用責任兌付信任
新聞推薦
  更多
·2018兩岸企業家峰會年會在廈門閉幕
·大陸專家指“九二共識”獲台灣新民意授權
·學者稱:兩岸經濟合作呈現新趨勢
·北京臺協舉辦55條惠及臺胞措施解讀會
·歷史性突破!俄在太空首次3D列印生物材料
·“後默克爾時代”將啟 德國將去往何方?
·英國首支華人搖滾樂隊亮相倫敦
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
等南韓瑜救觀光慘業!陸客不來高雄13家飯
國民黨躺著選2020?羅智強:別忘了他在
陳菊將為預算拜會國民黨“立委”王金平尋求
國民黨2020"大選"候選人 他直言要尊
南韓瑜下令"正副議長跑票就開除" 國民黨
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---