新聞 大陸新聞
一年輕公務員的“貪心冒險” 為何把手伸向社保資金
華夏經緯網   2018-03-13 08:52:24   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    一名年輕公務員的“貪心冒險”

  他為何把手伸向了社保資金

  日前,江蘇省蘇州市人民檢察院發佈了一起社保資金貪污案。犯罪嫌疑人是一名90後,他用“螞蟻搬家”的方式,分46次“搬”走的社保資金多達270余萬元。他第一次作案時入職僅半年。

  2016年11月22日,昆山市人民檢察院接到該市人社局電話報案稱,其下屬單位社保中心養老支付科工作人員王新民(化名)涉嫌貪污。檢察幹警立即前往社保中心了解情況。當社保中心人員再次聯繫王新民時,對方手機已關機。辦案人員立即趕往其住處,發現王新民已不知去向。

  出生於1991年的王新民是江蘇連雲港人,2013年大學畢業後,一直在昆山市社保中心工作,案發前是養老支付科窗口的一名普通辦事員。

  在報案前幾天,養老支付科科長陸月明(化名)無意中發現,王新民近期辦理的一筆喪葬撫恤費金額不正常。“職工的喪葬撫恤費一般也就四五萬元,怎麼會變成7萬多元?”

  面對質問,王新民剛開始撒謊稱是辦錯了,後來看瞞不過去才承認是違規操作動用了這筆錢。他請求陸月明不要向領導彙報,並保證會把錢補上。

  陸月明同意了王新民的請求,但隨後發生的事讓他大吃一驚,相繼又有兩筆王新民辦理的單子出現問題。這時再撥打王新民的手機,發現已關機,人也不知去向。

  昆山市人社局當即向當地紀委和檢察院報案。昆山市人民檢察院介入後,對王新民經手的所有業務進行了清查,結果又陸續查出40多筆喪葬撫恤費有問題,初步估算涉及的社保資金達百萬元。

  昆山市人民檢察院副檢察長張大峰分析,從心理安全的角度來說,王新民極有可能逃回老家。果不其然,他們在連雲港發現了王新民駕駛的車輛,車就停在他父親單位門口。王新民迫於壓力向檢察機關自首,並打電話叫同案犯丁良到案。

  從2013年12月到案發,王新民一直在社保中心養老支付科窗口工作,負責整個昆山市參保人員退休和死亡待遇的審核與支付,這其中就包括職工的喪葬撫恤費。

  按照昆山社保中心規定,職工死亡後,職工家屬領取喪葬撫恤費,需要帶著“死亡證明”“關係證明”等材料到社保中心辦理,申請材料經養老支付科審核後,養老支付科會出具支付憑證,申請人拿著支付憑證到指定銀行窗口就能領取現金。

  正常情況下,已領取過喪葬撫恤費的,程式就應該辦理終結。但王新民在日常操作中發現,單位電腦社保系統的在職死亡模組存在漏洞,喪葬費、撫恤金、養老賬戶的餘額都可以修改,已支付完還能重新生成支付憑證。

  雖然支付憑證需要經過審批,但王新民知道科媦f批把關並不嚴格,而銀行工作人員一般又只認證不認人。他很好奇,能否利用這個漏洞取到錢。

  有一次,王新民的初中同學丁良(化名)來到昆山。在聊天中,王新民說到此事,丁良表示可以試試。他們商定,由王新民負責開具支付憑證,丁良拿著支付憑證去取錢。

  幾天后,王新民在上班期間,偽造了一張喪葬撫恤費的支付憑證,在社保中心後門外偷偷地給了丁良。丁良果真取到了錢。7月,王新民如法炮製又取了一筆。兩次取了近10萬元。

  此後,王新民一次次把社保資金揣入自己的口袋。從最初的一個月提一次,到後來的五六次,頻率越來越高,金額也越來越大。最終一共取了多少錢,王新民說自己也不清楚。

  後經檢察機關查實,從2014年6月至2016年11月,先後46次共同貪污喪葬撫恤費共計2703500.78元。到案發時,這270萬元已被揮霍殆盡。

  王新民到案後交代,貪污的錢大部分用在吃喝玩樂。在酒吧、KTV、夜店等娛樂場所,消費動輒過萬元。在追求異性時,王新民出手闊綽。為討異性歡心,案發前他借給一個女孩20萬元。此外,他還購買進口轎車、還房貸和炒股。

  其實,王新民家境並不差,父親是公務員,母親是小學教師。王新民大學一畢業就考上公務員,每月的工資也不算低。

  張大峰分析,自由散漫,缺乏對法律和制度的敬畏之心,加之遠離父母的監管,是王新民在腐化墮落的路上越走越遠的原因。

  2017年9月,昆山市人民法院判處王新民有期徒刑十年六個月,並處罰金人民幣七十五萬元;判處丁良有期徒刑八年,並處罰金人民幣五十萬元。陸月明也因沒有盡到審核責任,而被以玩忽職守罪追究刑事責任。

  昆山市人民檢察院經分析研判認為,養老待遇支付窗口作業系統中存在的漏洞是本案發生的重要原因。檢察院立即要求人社局展開自查,並對作業系統進行完善。目前,昆山市人社局已按要求彌補了系統操作漏洞,並初步查明只有王新民一人利用漏洞貪污社保資金。

  “我的行為是違法的,我本來有一個好的工作,有一個好的前程,因為一時的貪心毀了自己。我對不起我的家人。”監獄堛漱新民追悔莫及。《清風苑》記者 徐理想 中國青年報·中青線上記者 李超

來源:中國青年報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·公務員“金飯碗”依然是熱門 專家建議完善薪酬制度
·2018年國考3月底前完成面試 組織兩次公開調劑
·2018年國家公務員考試筆試劃定合格分數線
·2018年國考筆試今放榜 面試名單將向社會統一公佈
·職務與職級並行制度穩步推進 公務員基層工作有奔頭
·天津首例公務員考試試卷雷同案剖析 四大爭議焦點
·全國20余省份試水聘任制公務員 專家:比例不應超0.5%
·2018年度京考招錄比為10.8:1 首題考十九大
·五萬餘名考生確認參加北京公務員招考 超過10%棄考
·北京公務員考試10人競爭一崗位 考題京味兒十足
·2018年公務員省考陸續啟動 北京上海今日筆試
·聘任制能為國考“降溫”嗎?
·國考筆試舉行:共用經濟、民法總則、人工智慧入題
·2018年度國考超110萬考生進考場 錄取比約為39:1
 
推薦閱讀
   
·2018年文化盤點之收藏
·2018台灣年度漢字——“翻”
·2018兩岸企業家峰會年會
·第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決
·2018年文化盤點之大展
·福建:支援平潭新一輪對臺開放開
·台灣同胞助力改革開放 促進祖國
·清華簡第八輯研究成果問世
·世界慢阻肺日“早防早治始終不晚
·第十屆海峽兩岸現代農業博覽會暨
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣
·聯合國糖尿病日 | 家庭與糖尿
·“我的世界都是你——幾米創作2
·第12屆珠海航展
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·“淺型社交”正改變人際關係本質
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀婼k塗上崗
·90後教師攢錢為學生買棉鞋,別只當成暖聞
·斯遠:廢棄油罐不能成為不定時炸彈
·于平:貧困戶搬進8天速成房:扶貧不能有速
·“戴教授”何以走紅
·呵護隱私,用責任兌付信任
新聞推薦
  更多
·2018兩岸企業家峰會年會在廈門閉幕
·大陸專家指“九二共識”獲台灣新民意授權
·學者稱:兩岸經濟合作呈現新趨勢
·北京臺協舉辦55條惠及臺胞措施解讀會
·歷史性突破!俄在太空首次3D列印生物材料
·“後默克爾時代”將啟 德國將去往何方?
·英國首支華人搖滾樂隊亮相倫敦
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
等南韓瑜救觀光慘業!陸客不來高雄13家飯
國民黨躺著選2020?羅智強:別忘了他在
陳菊將為預算拜會國民黨“立委”王金平尋求
國民黨2020"大選"候選人 他直言要尊
南韓瑜下令"正副議長跑票就開除" 國民黨
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---