新聞 大陸新聞
國防部新聞發言人就空軍繞島巡航、中印兩軍關係等答記者問
華夏經緯網   2018-04-27 09:14:35   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   新華社北京4月26日電(記者梅常偉)國防部26日舉行的例行記者會上,國防部新聞發言人吳謙就空軍繞島巡航、中印兩軍關係等回答了記者提問。

  中國軍隊將參加“國際軍事比賽-2018”並承辦部分項目

  吳謙說,中國軍隊將於7月下旬至8月中旬派團赴俄羅斯、哈薩克、白俄羅斯等國,參加“國際軍事比賽-2018”,並在中國境內承辦部分比賽項目。

  搞“台獨”就是死路一條

  有記者就中國空軍繞島巡航有關情況進行提問,吳謙說,近日,中國空軍出動多型多架戰機開展海上方向實戰化軍事訓練,錘煉提升維護國家主權和領土完整的能力。

  “至於繞的哪個島,當然是中國的台灣島。”吳謙說。

  吳謙表示,“台獨”分裂活動是對兩岸關係和平穩定的最大現實威脅,是對台灣同胞根本利益的損害。我們採取的一系列行動,針對的是島內“台獨”勢力及其活動,為的是防止台灣民眾福祉因“台獨”圖謀而受損害。如果“台獨”勢力繼續恣意妄為,我們還將進一步採取行動。

  “我們願以最大誠意、盡最大努力,爭取和平統一的前景。”吳謙說,但必須指出,搞“台獨”就是死路一條,搞武力對抗沒有出路。

  吳謙說,台灣是中國不可分割的一部分,解放軍在這個問題上傳達的資訊十分清晰明確。我們有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的“台獨”分裂圖謀,捍衛國家主權和領土完整。

  願與印軍加深了解增進互信妥處分歧

  在回答有關中印兩軍關係問題時,吳謙說,中印兩國是搬不走的鄰居。穩定中印兩軍關係,維護邊境地區和平安寧,是兩國人民的共同期許。

  吳謙表示,儘管兩軍關係還面臨一些困難與障礙,但我們願以兩國領導人重要共識為指引,加深了解,增進互信,妥處分歧,不斷積累兩軍關係健康穩定發展的正能量。

  通過巡視推動軍委主席負責制貫徹落實

  吳謙說,目前中央軍委6個巡視組正按計劃方案,圍繞被巡視單位黨委班子及其成員學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,增強“四個意識”、堅定維護習主席核心地位,貫徹習主席和中央軍委重大決策部署,落實習主席訓詞訓令和有關重要指示批示,執行軍委主席負責制“三項機制”5個方面重點,對15個軍委機關部門和3所院校開展全面深入的監督檢查。通過專項巡視,推動軍委主席負責制堅決、全面、具體、無條件地貫徹落實,為新時代強軍事業提供堅強的根本政治保證。

  中俄兩軍將於年內在青島舉行聯演

  吳謙說,中俄兩軍計劃于年內在中國青島附近海域舉行“海上聯合—2018”聯演。目前兩國軍事專家正在俄羅斯就演習時間、具體區域、參演兵力等進行第二輪磋商。

  上合組織防長會取得多項成果

  吳謙說,4月23日至24日,上合組織成員國國防部長會議在北京成功舉行。大會取得多項成果:一是發表聯合公報,簽署會議紀要,肯定防務安全合作作為上合組織健康發展基石發揮的重要作用,重申各國共同打擊“三股勢力”,維護地區和平、安全與穩定的堅定決心。二是宣佈成立上合組織成員國國防部長會議專家工作組,就進一步完善和發展上合組織軍事領域合作達成重要共識。三是向為上合組織防務安全合作作出突出貢獻的各國代表頒發“加強友誼與合作”獎章。

  堅決清理不符合新條令的“土政策”“土規定”

  在回答有關新版共同條令的問題時,吳謙說,黨中央、中央軍委和習主席對全軍官兵非常關心。這次條令修訂,對涉及官兵切身利益的一些具體事項做了很多更加科學合理、更為人性化的規範。

  吳謙表示,為讓廣大官兵充分享受到新條令帶來的“紅利”,中央軍委訓練管理部已經對新條令的貫徹落實做出全面部署,要求各級堅決清理不符合新條令的“土政策”“土規定”,並將不間斷地組織檢查抽查,對違反條令的人和事,發現一起處理一起,堅決維護條令的嚴肅性權威性。

  蘇-35已列裝部隊

  吳謙說,蘇-35是多用途戰鬥機,具備制空作戰和對地、海面目標精確打擊能力。目前,這型戰機已列裝部隊。

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·東風-26成建製成系統裝備部隊 可實施快速核反擊
·東風-26進入火箭軍戰鬥序列:反應快打擊準射程遠
·中國為何在南海閱兵?國產航母將海試?國防部回應熱點
·第三個全民國家安全教育日,這些典型案例讓人觸目驚心!
·火箭軍新一代中遠程彈道導彈正式加入戰鬥序列
·三亞海域軍事訓練提前結束 18日台灣海峽實彈演習
·武警部隊改革,全面厘清軍警民關係
·中國海警艦船編隊3月23日在釣魚島領海巡航
·中國大約3000家民企已進入軍工採購一線
·如何看待中國國防費連續第三年以個位數增長 專家解讀
·火箭軍某基地實戰化演練:從“能打彈”到“能打仗”
·探營蛟龍突擊隊:每名隊員都千挑萬選、千錘百煉
·專家解讀“蘇-35戰巡南海”和“殲-20列裝作戰部隊”
·成為特種兵要經歷多少考驗?參加武裝泅渡等50個課目
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·暴力肆虐港中大,這是大學的悲哀
·陽澄湖千家農家樂違排,管理加碼污染卻不減?
·說好了馬拉松一起跑,你卻穿起了輪滑鞋
·朱昌俊:雙11下單後被騙,誰洩露快遞資訊
·楊玉龍:女童眼睛被塞紙片暴露生命教育短板
·清潔取暖辦妥,“宜”字牌得打好
·“搶機票”遭悔票 平臺要擔責
新聞推薦
  更多
·行走“千年鹽都” 兩岸新媒體人探尋制鹽的秘密
·第十二屆兩岸文博會落幕 簽約百個文旅投資項目
·電子煙監管升級 嚴禁網路推銷阻斷“第一口煙”
·聚焦雙十一 你被這些“網紅”新物種get到了嗎
·美國正式啟動退出《巴黎氣候協定》程式
·濫用藥物、飛行時自拍…駐日美軍飛行員屢違規
·首堳偽_火或因電路故障:起火後7台監控斷電
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---