新聞 大陸新聞
空軍多機型出擊再度繞臺飛行 轟6K挂載巡航導彈
華夏經緯網   2018-04-28 08:38:59   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  再度繞臺!空軍多機型出擊 轟6K挂載巡航導彈

  【環球軍事4月27日報道 環球時報特約記者 張亦馳 環球時報記者 郭媛丹】就在台灣媒體為“美軍B-52戰略轟炸機飛近廣東,疑似回應大陸戰機繞飛台灣”的傳聞而歡呼時,解放軍空軍再度出手了。26日上午,解放軍空軍組織包括攜帶巡航導彈的轟炸機、電子偵察機、預警機等多機種編隊進行繞島飛行。在26日的國防部記者會上,國防部新聞局局長、發言人吳謙大校在回應“大陸對臺的軍事行動是否只會停留在‘秀肌肉’階段”時表示,我們有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的“台獨”分裂圖謀,捍衛國家主權和領土完整。

  解放軍首次搶先主動宣佈

  解放軍空軍微信公眾號“空軍發佈”26日稱,當天上午,空軍多型殲擊機、多型預警機、多型偵察機和轟-6K戰機,從空軍多個機場起飛,成體系開展海上方向實戰化軍事訓練。轟-6K等多型戰機編隊飛越宮古海峽和巴士海峽,實施了“繞島巡航”訓練課題。

  解放軍空軍新聞發言人申進科在空軍駐福建某空防基地表示,按照“空天一體、攻防兼備”戰略目標,空軍深入開展海上方向實戰化軍事訓練,備戰打仗能力發生歷史性變化。

  解放軍軍機繞飛台灣的消息迅速引起島內的密切關注。台灣《聯合報》以“又來了!中共轟-6K等戰機今天繞島巡航”為題報道稱,“這是繼中共空軍轟-6K、圖-154、運-8等飛機于4月18日、19日、20日連續三天‘繞島巡航’訓練後又一次演練”。尤其讓島內關注的是,“以往對於繞島飛行等共軍動態,都是由日本防衛省首先發佈,我方隨後再發佈新聞稿證實。這次中共創下比台灣、日本更早,自己搶先宣佈的紀錄。以時間推算,可能是飛機一回到基地,就立刻主動宣佈。”

  島內爭論空中對話錄音真假

  對於這次解放軍空軍繞島,台灣媒體盛傳的一段空中對話錄音還惹出另一段官司。一家台灣媒體稱,臺空軍戰管部門通過空中無線電廣播要求解放軍戰機轉向飛離,結果話還沒講完,無線電竟傳來大陸口音的嘲諷:“你真牛逼,還中華民國呢!”臺方人員繼續喊話,但無線電又傳來對方嗆聲“說你香港國語練好吧”(音頻顯示此句為“兄弟先把國語練好吧”)。

  台灣“國防部”26日下午4時42分發佈新聞稿,證實解放軍軍機實施遠海長航,並稱“錄音帶係剪輯變造,並非事實”。

  不過該台灣媒體稍後回應稱“確認取得的錄音帶,100%沒有剪輯變造”。該媒體稱,由於該無線電緊急頻道,空中所有航空器都可使用,所以這兩句回應究竟是來自解放軍戰機,還是當時在空域中的其他大陸民航機,監聽到資訊的無線電玩家表示無法確定。

  臺“國防部”當天還列舉解放軍繞島飛行的相關型號,同時公佈由臺方戰機拍攝的解放軍軍機空中照片,其中可看到攜帶“長劍”巡航導彈的轟-6K,運-8運輸機改造的“高新三號”電子戰飛機等。《自由電子報》仍嘴硬稱,臺軍公佈解放軍飛機的照片,“為去年12月以來,再度展現我軍掌握情勢的能力”。

  解放軍接連行動震懾“台獨”

  接受《環球時報》採訪的中國專家26日表示,自從18日以來,中國空軍連續多日繞島飛行,本次通稿中還專門提到“繞島飛行”訓練課題,針對“台獨”的意圖非常明顯。相比之下,以往較多以“例行性軍事訓練”或者“年度訓練安排”的模糊說法進行解釋。

  在26日舉行的國防部例行記者會上,國防部發言人吳謙在回應“解放軍近期在台灣附近頻繁演習用意何在”時表示,我空軍出動多型多架戰機開展海上方向實戰化軍事訓練,錘煉提升維護國家主權和領土完整的能力。吳謙進一步表示,我們採取的一系列行動,針對的是島內“台獨”勢力及其活動,為的是防止台灣民眾福祉因“台獨”圖謀而受損害。如果“台獨”勢力繼續恣意妄為,我們還將進一步採取行動。分析人士認為,上午解放軍空軍進行繞臺飛行,下午國防部發佈態度強硬的回應,是對“台獨”分子釋放明確信號。

  從4月12日至今半個月的時間內,解放軍從東南西北圍繞台灣進行了一系列演習。一時間,台灣南部有南海閱兵,西邊在福建有陸航實彈演練,東邊有遼寧艦航母戰鬥群演習。22日,北上的遼寧艦航母戰鬥群又在東海進行了實兵對抗演習。24日至25日,解放軍在舟山黃大洋海域進行實彈演習,地點位於台灣北方,直線距台北約560公里。

  專家表示,解放軍海空軍赴台灣東部海域演訓已經逐漸常態化,此類任務可以讓部隊熟悉周邊海空環境。從軍事角度看,解放軍空軍這次繞臺飛行顯示出規模較大、協同配合較為複雜、軍事針對性很強的特點。例如運-8電子戰飛機、圖-154偵察機等軍機參加巡航,可收集對方的電子信號,或者對航向側方的地面目標進行成像偵察。在這種大規模、多機種的繞島巡航中,可觸發臺軍防空應急機制,截獲更多的通信資訊,掌握更多的雷達信號,為戰時壓制、癱瘓臺軍的情報、通信、指揮系統進行資訊收集,其實戰意義甚至大於轟-6K轟炸機。


來源:環球時報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·空軍多型多架戰機繞飛祖國寶島 來看背後“軍事機密”
·兩岸論壇有望5月中下旬登場 吳敦義將率團前往
·人民空軍多型多架戰機繞飛祖國寶島
·蔡英文當務之急是向大陸遞出“橄欖枝”
·沒有大國崛起,那有小民尊嚴
·馬曉光:國共兩黨交流活動有關事宜正在密切溝通中
·劉結一會見中國國民黨臺商黨代表聯誼會參訪團
·想不到,《戰神》背後的閩南話小姐姐原來是你!
·滇臺藝術家昆明聯展 共敘中華情
·通訊:台灣織娘以織錦為橋聯結兩岸情
·美在臺協會再搞事:美國力挺臺當局參與世衛大會
·台灣逾六成民眾認為兩岸未來會統一
·陸客商機龐大 台灣縣市首長重視
·台灣青年廈門辦“素人演唱會”:這是圓夢的舞臺
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---