新聞 大陸新聞
二季度經濟如何?樓市怎麼走?官方回應三大熱點
華夏經緯網   2018-05-16 07:59:26   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網客戶端北京5月16日電(記者 李金磊)4月份中國經濟運行情況如何?二季度經濟會不會出現下行壓力?房地產未來的發展趨勢怎樣?國家統計局15日公佈了4月份經濟數據,並回應了諸多經濟熱點話題。

資料圖:機械加工廠工人正在生產。 <a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 王東明 攝

資料圖:機械加工廠工人正在生產。 中新社記者 王東明 攝

  4月份中國經濟運行情況如何?

  “總體平穩”,這是國家統計局對4月份國民經濟運行情況的概括。國家統計局新聞發言人劉愛華進一步解釋稱,一是運行平穩;二是活力增強;三是效益提升。

  諸多經濟指標的變化印證著上述判斷。如,4月全國城鎮調查失業率和31個大城市城鎮調查失業率都回到了5%以下,分別是4.9%和4.7%,比上年同期均有所回落;出口增速由降轉升,進口增速加快,4月份出口增長3.7%,上月為下降9.8%;進口增長11.6%,比上月加快5.7個百分點。

  也有一些指標有所波動,如,4月份社會消費品零售總額同比增長9.4%,增速比上月回落0.7個百分點。1-4月份,全國固定資產投資(不含農戶)154358億元,同比增長7.0%,增速比1-3月份回落0.5個百分點。

  對此,劉愛華指出,判斷經濟形勢尤其判斷短期經濟形勢的時候,需要參照係多元一些、多角度一些,而不僅僅只是盯著一個月的變動,要從一個更長趨勢的角度來分析經濟形勢。從這個角度來講,4月份經濟總體運行延續了穩中向好的發展態勢。

資料圖:一處剛建設完工的房地產樓盤。 <a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 張斌 攝

資料圖:一處剛建設完工的房地產樓盤。 中新社記者 張斌 攝

  二季度經濟會否出現下行壓力?

  今年二季度或者說更長階段的經濟走勢會怎麼樣,會不會出現一些下行的壓力?這是外界最關注的問題之一。

  對此,國家統計局判斷,下一階段中國經濟完全是有能力、有條件保持目前的這種穩中向好的發展態勢。

  劉愛華解釋稱,從宏觀層面看,隨著供給側結構性改革的持續推進,經濟結構持續優化,供需關係不斷改善;從微觀層面看,各類主體的收入都在增加,尤其是企業的微觀杠桿率在下降;從中長期來看,經濟發展的綜合優勢非常突出。中國擁有世界上規模最大的市場,基礎設施不斷完善,高鐵、高速公路覆蓋密度全球第一,產業配套也比較齊全,居民儲蓄率處於比較高位。

  “從各個方面來看,中長期的綜合優勢仍然比較突出,當前的宏觀面、微觀面向好的態勢有利於進一步激發中長期優勢。綜合這些因素,我認為能夠進一步推動中國經濟向高品質發展繼續前進。”劉愛華說。

資料圖:民眾北京春季房展會上的某樓盤展臺諮詢。<a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/' >中新網</a> 程春雨 攝

資料圖:民眾北京春季房展會上的某樓盤展臺諮詢。中新網 程春雨 攝

  房地產未來發展趨勢會怎樣?

  數據顯示,1-4月份,房地產開發投資、商品房銷售面積、商品房銷售額的增速比一季度都有所回落。其中,1-4月份全國房地產開發投資同比增長10.3%,增速比一季度略微有所下降0.1個百分點。

  “應該講這個波動很正常,不影響對房地產投資總體平穩運行走勢的判斷。”劉愛華稱,從目前情況看,經過房地產的持續調控,在因城施策、因地制宜調控政策的作用下,房地產領域總體平穩。

  劉愛華表示,房價總體也是平穩的,3月份一線城市新建商品住宅銷售價格同比下降,二手房的價格也是首次出現了同比下降,二三線的城市新建商品住宅的同比漲幅持續回落,三四線城市的去庫存成效也比較明顯。從這些方面來看,不管是房價還是去庫存都取得積極成效,房地產領域保持了比較平穩的態勢。

  從未來的發展來看,劉愛華認為,按照中央經濟工作會議精神,繼續保持政策的連續性、穩定性,加快建立多主體供應、多渠道保障、租購並舉的住房制度,同時加快房地產長效機制建設,在這些政策的作用下,房地產領域有望繼續保持比較平穩的增長態勢。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·各地物價水準如何?26省份4月CPI同比漲幅回落
·中國擴大開放政策陸續落地 市場反應積極
·新舉措相繼落地實施 中國擴大開放按下“快進鍵”
·僅1個月時間,中國的這些舉措就令世界震驚
·中國就加強上合組織成員國旅遊合作提出三點建議
·4月份CPI今日公佈 同比漲幅或跌回“1時代”
·中國首座全潛式“深海漁場”交付 將啟運至黃海(圖)
·中國在世界上的“三張名片” 新的顛覆悄然出現
·一系列重磅舉措陸續落地 中國擴大開放再出發
·27省份已公佈一季度經濟數據:廣東江蘇首超2萬億
·打造高品質發展的黃金經濟帶
·統計局:工業經濟穩中向好的格局沒有改變
·嚴監管仍是債市重點:今年已有6家發行人受到處分
·一季度第一產業投資增速達24.2% 大幅高於二三產業
熱門點擊
  更多
7月19日至28日,習近平將訪問中東非洲五國並出席金磚國家領導人會晤。
7月5日,兩艘載有百名中國遊客的船隻在返回普吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆。
精彩時評
 
·個稅徵收不妨設統一的標準扣除額
·學位論文作假理應追責導師
·幼兒教師猥褻幼童早該懲處
·張田勘:海綿城市該如何打造
·鄧海建:“法奪冠退全款”別是逗你玩
·一張藍圖繪到底,一任接著一任幹
·外賣盛行,限塑政策要打補丁
新聞推薦
  更多
·面向東盟 臺商搶佔海峽兩岸產業合作區
·憶昔撫今 台灣學子傾聽西南聯大傳奇往事
·追尋“光影歲月” 台灣學子參訪雲南電視臺
·台灣學子參訪雲南大學:這裡風景獨好!
·白宮發千字聲明力挺特朗普:他愛國 他抗俄
·引各方批評!見完普京 特朗普“引爆”美國政壇
·制裁伊朗石油 美國決心不變但有意“寬限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
生產問題百白破疫苗的還有武漢生物,40萬
大暑日台西半部35度局部有雨!颱風“悟空
問題疫苗流向何處?逾20省份回應 多地停
蔡英文台東行“連狗都管制”?網友驚訝會不
將起訴馬英九列政績 國民黨:賴清德操弄檢
國民黨台南市長參選人高思博:民進黨不抹黑
廣西青少年航空航太模型錦標賽在桂林舉行
第四屆成龍國際動作電影周18日開幕 成龍
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---