新聞 大陸新聞
交通運輸部:順風車社交功能偏離提供出行服務本意
華夏經緯網   2018-05-16 08:18:26   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  交通部:順風車社交功能偏離出行本意

  要求各地檢查順風車業務;此前嘀嗒已暫停用於社交的“結伴”頻道,滴滴順風車停業整改一週

資料圖:交通運輸部 <a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>發 追影 攝 圖片來源:CNSPHOTO

資料圖:交通運輸部 中新社發 追影 攝 圖片來源:CNSPHOTO

  “坐順風車就是圖個便宜唄,社交功能(有沒有)無所謂”“關閉(社交功能)正好,免得有些人髮發評論”,對於順風車“社交+出行”的模式很多乘客和司機如是評價。

  5月15日,交通運輸部有關負責人表示,目前一些平臺公司推出的順風車業務增加了過多的社交功能,偏離了提供出行服務的本意,甚至有的平臺公司以順風車名義行非法營運之實存在巨大安全隱患。

  在此之前,5月13日,主營順風車的叫車平臺嘀嗒出行暫停了用於社交的“結伴”頻道;5月12日0點起,順風車業務在全國範圍內下線,停業自查整改一週。

  面對這一輪的放大鏡審視,順風車這個具有社交色彩的出行服務將何去何從?

  嘀嗒下線社交應用“結伴”

  目前,順風車領域以滴滴出行與嘀嗒出行為主,近期高德也宣佈入局順風車。據嘀嗒方面的數據顯示,其已擁有超過8000萬用戶,1250萬車主。滴滴順風車數據顯示,其已覆蓋國內近400座城市,匯集了2300萬車主分享自己的座位。

  對順風車業務,外界對其爭議較多的是社交功能。2015年6月,滴滴上線順風車業務,其最大的亮點是增加了“社交元素”,即拼車結束後乘客和車主可以通過貼“標簽”互評,而順風車平臺後期也會根據標簽進一步為用戶匹配相似的同路人,順風車本意是乘客和車主都將有機會結識更多志趣相投的朋友。主營順風車的叫車平臺嘀嗒出行,其順風車板塊有一個結伴頻道,有周邊郊遊、曬圖求脫單、找上下班拼友等主題,可以幫助雙方找到志趣相投的夥伴。

  車主劉峰(化名)認為,這些資訊可以幫助自己選擇乘客。由於經常深夜下班時接單,劉峰對於乘客有自己的一些選擇“標準”,會優先選擇評價分比較高的乘客,“上車前也會打電話聯繫對方,喝醉酒的,多位男性乘客的就不會接單。”

  不過,有受訪的女乘客對順風車的這種社交功能設計不滿。家住河北燕郊的王燕(化名)14日對記者回憶,早前有一次她叫了一輛順風車去首都機場附近,當天晚上便收到司機的騷擾資訊。這次之後,王燕只坐同事的車,或者小區業主的拼車。

  5月15日,交通運輸部運輸服務司副司長蔡團結接受央視採訪時也表示,目前一些平臺公司推出的順風車業務增加了過多的社交功能,偏離了提供出行服務的本意,甚至有的平臺公司以順風車名義行非法營運之實存在巨大安全隱患。

  在此之前,滴滴方面已經自5月12日0點起,全國範圍內下線順風車業務,停業自查整改一週。13日,嘀嗒也對順風車平臺進行優化,“結伴頻道調整期間,發帖和回復等功能暫無法訪問。”對於為何暫停部分社交功能,嘀嗒方面稱不便接受採訪。

  高德順風車表示,其將實行嚴格的準入審核機制,同時採用虛擬號碼、免費保險等方式對用戶乘車安全進行保障。

  交通部要求各地檢查順風車業務

  實際上,順風車並不是網約車。根據2016年7月交通運輸部公佈的《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》(下稱暫行辦法),“私人小客車合乘,也稱為順風車,按城市人民政府有關規定執行”。順風車不受暫行辦法的約束。

  2016年12月,北京市頒布的《北京市網路預約出租汽車經營服務管理實施細則》顯示,北京鼓勵私人小客車合乘,要求車輛是北京市號牌的7座以下小客車,駕駛員每天合乘頻次不超過兩次。山東濟南市規定顯示,私人小客車合乘不屬於道路運輸經營活動,為合乘各方自願的民事行為,相關權利、義務及安全責任事故等責任由合乘各方依法、依約自行承擔。

  新京報記者查詢各地相關管理辦法,很少有地方相關部門發佈獨立的順風車監管措施。順風車監管存在空白,容易造成個別人鑽空子。

  在北京做生意的洪濤(化名)反映,曾遇到過司機接單後要求乘客先取消行程,在平臺之外結算。結果一路上接了好幾個乘客,大家都要付車費。他還遇到過註冊車輛與實際接單車輛不一致的情況,司機解釋說這是他媳婦的車。

  蔡團結表示,規範私人小客車合乘,要探索建立政府部門、企業、合乘雙方等共同參與的多方協同治理機制。部分還未出臺私人小客車合乘的城市要加快落實國家層面的改革意見,出臺私人小客車合乘實施細則,明確有關各方的權利和義務。

  蔡團結表示,各地要加強對平臺公司推出的順風車業務進行監督檢查,督促企業合法合規開展業務,嚴厲查處以私人小客車合乘之名行非法營運之實的違法行為,防止好經念歪,保障各方合法權益。平臺公司要按照相關規定,切實履行運輸服務責任,加強資訊審核,確保合乘安全。

  有業內人士分析,監管部門可能會進一步出臺具體措施,加強對順風車的規範性治理。

  - 故事

  順風車堛漸肮 多數乘客為實惠

  “加一塊兒得有50次以上了。”在北京周邊上大學的趙霽陽(化名)是順風車的重度使用者,從去年下半年開始,她至少使用過50次順風車。

  “順風車便宜啊”,在解釋為什麼愛用順風車時,趙霽陽這樣說,“不想擠公交車,順風車會到我指定的地點接送,到北京城區費用大概四五十塊,同樣距離用快車的話得八十到一百了。”她表示,像類似距離的順風車,自己一週坐兩到三次。

  趙霽陽介紹,“男司機女司機都會主動找你說話”,根據她的經驗“話多的開的車都一般,開十幾萬的車,一般就是公司職員下班接幾單,或者解個悶兒的中老年人”。“開好車的司機如果你不怎麼回應他,他也就不理你了”,趙霽陽說。

  乘客選擇順風車出行多是從價格角度考慮的。在北京西二旗上班的IT從業者陸亮(化名)表示,選擇順風車主要是因為便宜,“比打車便宜,上下班坐過幾次,遇到的司機都是在附近上班的人。”

  坐順風車也會遇到過一些困擾。“有一回上了車,司機要加我微信”,趙霽陽開玩笑地說,“我當時很不自在”。

  部分司機為分攤成本

  “夜堣U班,順路捎個乘客可以聊天解乏,更重要的是可以分擔通勤成本。”5月15日,滴滴順風車車主劉峰(化名)向新京報記者介紹了開順風車的原因。

  2017年初,在北京磁器口附近上班的劉峰把家搬到了河北香河。“北京到香河單程50多公里,每天往返油錢就得六七十”,為了節約通勤成本,劉峰加入了順風車隊伍,“香河在北京的上班族挺多,如果打車的話大概200元,而選擇順風車只需要50元左右,這樣乘客省了錢,我油錢也有人分擔。”

  在順風車平臺上,愛聊天的劉峰結交了不少朋友。時間長了,有不少乘客繞過平臺成為劉峰的車友,經常在劉峰單位附近“站點拼車”。

  “有個小夥和我很投緣,一起拼車有半年”。交往中雙方還互相給出不少工作上的建議。“現在我們還保持聯繫,平常也會約飯”,劉峰相信人性本善。

  車主袁先生在嘀嗒順風車平臺上也分享了自己的經歷,“我喜歡和陌生人聊天,滿大街都是有故事的人,每個人的生活都可以寫成劇本,陌生人之間,其實更容易談心。”

  有這種想法的人不在少數。家住浙南的林楊(化名)工作之餘加入了順風車隊伍。“順風車的最大樂趣在於可以和不同的人聊天,分享不同的經歷。”

  新京報記者 陳維城 江波 實習生 趙煒

 

來源:新京報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·交通部:7月1日起全面禁止不合規車輛運輸車通行
·交管新規:司機可自行協商處理無傷亡事故
·公安部新《道路交通事故處理程式規定》5月1日起實施
·道路交通事故處理新規實施:出臺15項便民舉措
·“五一”天安門地區交通管制
·京沈高鐵望京隧道8月貫通 下穿334棟民房無新增裂縫
·福建漳州建國內跨徑最大廊橋 預計明年10月通車
·交通部連發三文談網約車:燒錢大亂鬥致亂象叢生
·霍木:搭乘互聯網發展列車,如何滿載獲得感?
·智慧汽車成汽車業發展方向 自動駕駛安全性最受關注
·北京整頓老年代步車難度大 交警首次通常只警告
·對“藥駕”應儘快補上法律短板
·浙江省運管局約談滴滴:4月底前拿出清退不合規網約車方案
·曝南京要給網約車限牌 多家租賃公司連夜搶購新車
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·無人駕駛商業化還得過人心關
·以司法保障民營企業家,抵達更開放的明天
·大學生索要撫養費敗訴,並無不妥
·陳廣江:“過渡期”不是醫院布草混洗的擋箭
·鄧海建:同仁堂蜂蜜事件擊穿品牌責任底線
·再也不能慣著城市“炸街族”了
·火車票“套路代購”當剎
新聞推薦
  更多
·兩岸同胞在台灣公祭南京大屠殺死難者
·海南“冬交會”台灣館人氣旺 臺商促推廣尋商機
·北京市臺聯理事赴河南調研參訪(圖)
·霧峰林家歷史特展走進河南巡展(圖)
·美推新非洲戰略 強調美國優先
·澳大利亞2018年度詞彙出爐:“堪培拉泡沫”
·加拿大全國多地遭遇“詐彈”威脅
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
醫用布草污染 還有多少骯髒的管理死角
摩根士丹利高管團隊到訪e代理,達成合作意
江西三甲醫院洗滌廠調查:帶血床單手術服混
奧黛麗·赫本的故事將拍電視劇 誰能來演她
2018雙十二報告:買貨熱情不減,雲通信
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---