新聞 大陸新聞
國有土地房屋徵收補償將儘快出司法解釋 或明確標準
華夏經緯網   2018-05-16 08:20:41   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

點擊進入下一頁

資料圖:最高人民法院。中新社記者 李慧思 攝

  國有土地上房屋徵收補償將儘快出司法解釋

  最高法表示,此舉將進一步明確補償的範圍、形式和標準,給予被徵收徵用者公平合理補償

  新京報訊 (記者王夢遙)在徵收拆遷中,土地房屋徵收補償往往會引發當事各方爭議。最高法在昨日召開的通氣會上透露,爭取儘快出臺有關國有土地上房屋徵收與補償的司法解釋,進一步明確補償的範圍、形式和標準,給予被徵收徵用者公平合理的補償。

  昨日上午,最高法召開新聞通氣會,通報法院徵收拆遷審判工作情況和相關典型案例。在談到法院下一步如何加強對行政機關的監督、規範徵收拆遷中的行政行為時,最高法行政庭審判長于泓說,土地房屋徵收補償是典型的多主體、多階段、多環節、多個行政行為的複合程式,包括徵收前階段、報批階段和批准後實施階段,涉及徵收決定的前置程式及徵收補償協議的履行等問題。為更好地保障當事人的合法權益,最高人民法院爭取儘快出臺有關國有土地上房屋徵收與補償的司法解釋,明晰司法實踐中的難點、熱點問題,統一裁判尺度,進一步明確補償的範圍、形式和標準。

  近年來,徵收拆遷類案件總能引發社會關注。根據最高法通報的數據,從2015年到2017年,全國法院一審受理的徵收拆遷類訴訟逐年上升,2017年共39000件,佔當年行政訴訟案件總量的17%。最高法行政庭庭長黃永維說,這一數據說明徵收拆遷仍是社會矛盾的集中領域,仍是司法監督的重點領域。

  記者注意到,最高法發佈的8起典型案例中,有3起涉及房屋徵收補償決定、2起涉及房屋強制拆遷。

  黃永維稱,期望通過發佈典型案例,為法院繼續審理好此類案件提供一定的裁判示範;促進行政機關在城市化進程中依法行政,規制侵犯群眾權益的違法行為;同時引導公眾依法訴訟、依法維權。

  - 看點

  不作書面決定就直接強拆的行為不時發生

  在“陸繼堯訴江蘇省泰興市政府濟川街道辦事處強制拆除案”中,陸繼堯在取得了集體土地使用權並領取相關權證後,其後院內的樹木被人剷除,道路、圍欄等被破壞,拆除物被運離現場,而當時濟川街道辦的工作人員就在現場。

  陸繼堯認為,在無任何法律文書為依據、未徵得其同意的情況下,街道辦將後院拆除搬離的行為違法,於是將其告上法院。法院審理認為街道辦拆除陸繼堯房屋北側地上附著物的行為違法。

  針對案例暴露問題,最高法行政庭副庭長王振宇說,不動產徵收中最容易出現的問題是,片面追求行政效率而犧牲正當程式,甚至不作書面決定就直接強拆房屋的事實行為也時有發生。當強拆以事實行為出現時,往往會給相對人尋求救濟造成困難。

  按照行政訴訟法規定,起訴人證明被訴行為係行政機關而為是起訴條件之一,但是由於行政機關在強制拆除之前並未製作、送達任何書面法律文書,相對人要想獲得行為主體的相關資訊和證據往往很難。如何在起訴階段證明誰是被告,有時成為制約公民、法人或者其他組織行使訴權的主要因素。

  王振宇提到,在行政執法不規範造成相對人舉證困難的情況下,法院不宜簡單以原告舉證不力為由拒之門外;應當從事實基礎出發,結合責任政府、誠信政府等法律理念和生活邏輯作出合理判斷。

  - 典型案例

  陸繼堯訴江蘇省泰興市人民政府濟川街道辦事處強制拆除案

  【基本案情】

  陸繼堯在取得江蘇省泰興市泰興鎮(現濟川街道)南郊村張堡二組138平方米的集體土地使用權並領取相關權證後,除了在該地塊上出資建房外,還在房屋北側未領取權證的空地上栽種樹木,建設附著物。2015年12月9日上午,陸繼堯後院內的樹木被人剷除,道路、墩柱及圍欄被人破壞,拆除物被運離現場。當時有濟川街道辦事處(以下簡稱街道辦)的工作人員在場。此外,作為陸繼堯持有權證地塊上房屋的動遷主體,街道辦曾多次與其商談房屋的動遷情況,其間也涉及房屋後院的搬遷事宜。陸繼堯認為,在無任何法律文書為依據、未徵得其同意的情況下,街道辦將後院拆除搬離的行為違法,故以街道辦為被告訴至法院,請求判決確認拆除後院的行為違法,並恢復原狀。

  【裁判結果】

  泰州醫藥高新技術產業開發區法院一審認為,涉案附著物被拆除時,街道辦有工作人員在場,儘管其辯稱係因受託徵收項目在附近,並未實際參與拆除活動,但未提交任何證據予以證明。經查,陸繼堯房屋及地上附著物位於街道辦的行政轄區內,街道辦在強拆當天日間對有主的地上附著物採取了有組織的拆除運離,且街道辦亦實際經歷了該次拆除活動。作為陸繼堯所建房屋的動遷主體,街道辦具有推進動遷工作,拆除非屬動遷範圍之涉案附著物的動因,故從常理來看,街道辦稱係單純目擊而非參與的理由難以成立。據此,在未有其他主體宣告實施拆除或承擔責任的情況下,可以推定街道辦係該次拆除行為的實施主體。一審法院遂認定街道辦為被告,確認其拆除陸繼堯房屋北側地上附著物的行為違法。一審判決後,原、被告雙方均未提起上訴。

  吉林省永吉縣龍達物資經銷處訴吉林省永吉縣人民政府徵收補償案

  【基本案情】

  2015年4月8日,吉林省永吉縣人民政府(以下簡稱永吉縣政府)作出房屋徵收決定,決定對相關的棚戶區實施改造,同日發佈永政告字(2015)1號《房屋徵收公告》並張貼于拆遷範圍內的公告欄。永吉縣龍達物資經銷處(以下簡稱經銷處)所在地段處於徵收範圍。2015年4月27日至29日,永吉縣房屋徵收經辦中心作出選定評估機構的實施方案,並於4月30日召開選定大會,確定改造項目的評估機構。2015年9月15日,永吉縣政府依據評估結果作出永政房徵補(2015)3號房屋徵收補償決定。經銷處認為,該徵收補償決定存在認定事實不清、程式違法,評估機構的選定程式和適用依據不合法,評估價格明顯低於市場價格等諸多問題,故以永吉縣政府為被告訴至法院,請求判決撤銷上述房屋徵收補償決定。

  【裁判結果】

  吉林市中級人民法院一審認為,被訴房屋徵收補償決定依據的評估報告從形式要件看,分別存在沒有評估師簽字,未附帶設備、資產明細或者說明,未標注或者釋明被徵收人申請復核評估的權利等不符合法定要求的形式問題;從實體內容看,在對被徵收的附屬物評估和資產、設備評估上均存在評估漏項的問題。上述評估報告明顯缺乏客觀性、公正性,不能作為被訴房屋徵收補償決定的合法依據。遂判決撤銷被訴房屋徵收補償決定,責令永吉縣政府60日內重新作出行政行為。永吉縣政府不服提起上訴,吉林省高級人民法院二審以與一審相同的理由判決駁回上訴、維持原判。

 

來源:新京報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·年內樓市調控已多達120次 重點逐漸向三四線轉移
·樓市接下來怎麼走?社科院預測房價全年平穩回落
·住建部出手!樓市再迎調控密集期 這類城市或加碼
·落戶寬鬆政策帶來樓市波動 分析稱借機炒房可能性很小
·“六個錢包買房”緣何刺痛公眾神經
·盤和林:房地產企業整體負債率又創新高,考驗還在後面
·北京二手房市場觀察:成交量回升 價格企穩
·住建部就樓市調控約談成都太原等12城政府負責人
·盤和林:七城賣地月入破百億,或推高二線房價上漲預期
·北京近郊現“以租代售”樓盤 專業人士直言違規
·樓市調控政策今年已發上百個 僅4月就多達33次
·工程建設項目審批制度改革試點:目標為審批時間壓減一半
·有些地區不同工程審批事項耗時差異較大 住建部回應
·北京限價房轉共有產權房政策擬出爐 對房價有何影響?
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·小偷"失業":冷笑話堛熄i化論
·針對孩子的網路投票該停止了
·成都青年集體跳閘逃票 什麼素質
·胡印斌:聽任個人資訊洩露,誰都可能是下一
·張焱:壯慫人膽的不光有酒,還有“反正那麼
·被山寨不應是網紅餐飲的宿命
·讓冒用個人身份資訊牟利者無處遁形
新聞推薦
  更多
·震後十年 川臺攜手合作共贏
·十年 川臺守望相助見真情
·淘寶店主自稱“道長”賣“符咒” 身份均係假冒
·赴泰旅遊遭遇強制消費 10名遊客深夜“出逃”
·新加坡為兩種蘭花命名“特朗普”與“金正恩”
·特朗普母親節懷念亡母讚其偉大 未提第一夫人
·澳節目揭秘MH370事件:機長避開雷達蓄意自殺
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
廣州警方破獲假冒國際品牌香水案 涉案額上
4種意外保障呵護全年 京東金融上線老年人
出國看病,轉身遇到更好的自己
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
專家呼籲:農村“留守孩現象”應引起社會的
“智慧點燃文明”首屆公益廣告創意大賽亮相
加強抗災能力 中國將全面提高電網設計標準
香港盛夏賣“月餅期貨”
反壟斷法劍指價格聯盟 國家將加強執法工作
高雄赴歐洲招商金額過五百億
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---