新聞 大陸新聞
聚焦校外培訓機構治理:多地嚴查教師有償補課
華夏經緯網   2018-05-17 08:53:46   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網客戶端北京5月17日電(記者 張尼) 教育部等四部門今年2月部署校外培訓機構專項治理行動以來,其工作進展一直備受外界關注。近一段時間來,多地制定並對外公佈了具體方案,嚴查“問題”培訓機構的同時,中小學教師有償補課現象也成為重點治理對象。

點擊進入下一頁

資料圖 王剛 攝

  7個督查組覆蓋31省份 抽查暗訪校外培訓機構

  今年2月,教育部等四部門印發《關於切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的通知》。依照通知,存在安全隱患、證照不全、超綱超前培訓等6大類問題的校外培訓機構是治理重點。

  根據安排,專項治理分三個階段進行。第一階段是全面部署和排查摸底,要于2018年6月底前完成;第二階段是集中整改,要于2018年底前完成;第三階段是專項督促和檢查,要于2019年6月底前完成。

  專項治理行動開展以來,多地制定了具體措施,重拳整治“問題”機構。近期,教育部、民政部、國家市場監管總局更是派出七個督查組,對全國所有省份開展校外培訓機構治理專項督查。

  5月9日至15日,七個督查組赴華北地區、東北地區、華東地區、華中地區、華南地區、西南地區、西北地區開展專項督查,覆蓋全國31個省份和新疆生產建設兵團。

  值得注意的是,此次專項督查的重點任務之一,是明察暗訪相結合,安排一定時間進行暗訪或媒體自由採訪,通過不打招呼隨機抽查校外培訓機構,暗訪學生、家長等方式,客觀真實地了解校外培訓機構治理情況。

  除了開展督查工作,近日,教育部基礎教育司還約談了部分校外培訓機構負責人。

點擊進入下一頁

資料圖:某校外培訓機構的課程表 中新網記者 張尼 攝

  多出臺舉措 教師從事有償補課將面臨重罰

  為推進專項治理工作,今年3月教育部曾印發通知,要求各省工作方案要在4月中旬前向社會公佈。

  觀察各地出臺的方案,建立校外培訓機構“黑白名單”、嚴肅查處“上課不講、課後講”等成為重點工作,為野蠻生長的校外培訓機構上了“緊箍咒”。

  例如,山西、安徽等地都明確將嚴肅處理“上課不講、課後講”問題。中小學教師課上不講課後到校外培訓機構講,並誘導或逼迫學生參加校外培訓機構培訓等行為,一經查實,依法依規嚴肅處理,直至取消教師資格。

  山東的方案中還明確,將開展教師有償補課治理。在職教師均不得從事課外有償家教,不得到校外培訓機構兼職(無論是否取酬)。

  另外,一些地方還將中小學教師有償補課的處罰措施與其收入掛鉤。

  例如,近期江蘇無錫就印發文件提出,對經查實認定從事有償補課的教師,一律依據相關規定給予黨紀政紀處分,實行“零容忍”。

  此外,對涉事教師,可視情節輕重,給予當年度獎勵性績效工資和其他績效獎勵全部扣發、下一年度崗位津貼按50%發放、三年內不得參加各類評優評先、三年內不得申報高一級職稱、三年內不得聘任高一級崗位、教師資格暫緩註冊或註冊不合格直至取消資格等處理。

點擊進入下一頁

資料圖 中新社發 張暢 攝

  多地取得進展:湖南已整改超兩千家機構

  記者注意到,校外培訓機構專項治理工作開展至今,各地也取得了階段性進展。

  根據教育部近期公佈的消息,山西省查處有違規行為的有證辦學機構230余所,依法停辦無證非法辦學機構近1300所。

  在華東地區,江蘇、上海、浙江等省份校外培訓機構的排查摸底已取得初步成果,排查面達到100%。

  黑龍江目前已經摸排校外培訓機構5138所,發現問題3374所,已按要求完成整改792所。

  湖南則建立了各市州、縣區每月進展情況定期報送制度和培訓機構“黑白名單”公示制度、機構資訊公開機制。

  截至5月8日,湖南已排查校外培訓機構7836家,發現存在違法違規辦學行為的4205家,完成整改2131家,並已處理違法違規辦學的中小學校長和教師18人。(完)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·不能把家長變成“編外教師”
·家長成“編外教師”是“挾孩子以令家長”
·非官方招生宣傳海報走紅 何必與名校“攀親戚”
·余明輝:家長成“編外教師”,家校共育應擺正位置
·苛刻的教鞭教不出優秀的孩子
·兩部委:確保特崗教師與當地公辦學校教師同等對待
·非官方招生海報與名校“攀親戚” 如何看高校鄙視鏈?
·家長為何要為補課老師“撐腰”?
·堂吉偉德:入學需親子鑒定,什麼樣的證明不假?
·西安為何會“一面引進人才,一面高考設限”
·教育觀察:“高考狀元”和“升學率”為何被熱炒?
·論文“緊箍咒”念痛了誰
·焦慮的家長如何“自救”
·為職業院校排名的意義何在
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·小偷"失業":冷笑話堛熄i化論
·針對孩子的網路投票該停止了
·成都青年集體跳閘逃票 什麼素質
·胡印斌:聽任個人資訊洩露,誰都可能是下一
·張焱:壯慫人膽的不光有酒,還有“反正那麼
·被山寨不應是網紅餐飲的宿命
·讓冒用個人身份資訊牟利者無處遁形
新聞推薦
  更多
·震後十年 川臺攜手合作共贏
·十年 川臺守望相助見真情
·淘寶店主自稱“道長”賣“符咒” 身份均係假冒
·赴泰旅遊遭遇強制消費 10名遊客深夜“出逃”
·新加坡為兩種蘭花命名“特朗普”與“金正恩”
·特朗普母親節懷念亡母讚其偉大 未提第一夫人
·澳節目揭秘MH370事件:機長避開雷達蓄意自殺
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
廣州警方破獲假冒國際品牌香水案 涉案額上
百合網發佈520婚戀報告:姐弟戀婚姻近四
出國看病,轉身遇到更好的自己
組合投資安全又賺錢!京東金融、銀象網、銅
情暖三月,花漾幸福 金吉利寶,快樂女神節
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
反壟斷法劍指價格聯盟 國家將加強執法工作
香港盛夏賣“月餅期貨”
高雄赴歐洲招商金額過五百億
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---