新聞 大陸新聞
解讀習近平上合青島峰會講話:“五觀”闡述“上海精神”新內涵
華夏經緯網   2018-06-11 08:27:32   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   (青島上合峰會)解讀習近平上合青島峰會講話:“五觀”闡述“上海精神”新內涵

  中新社青島6月10日電 (記者 梁曉輝 肖欣)中國國家主席習近平10日在上海合作組織(簡稱上合組織)成員國元首理事會第十八次會議上發表題為《弘揚“上海精神” 構建命運共同體》的講話。

  多位受訪專家向中新社記者指出,習近平講話以“五觀”闡述“上海精神”新內涵,以理念引領、榜樣示範,擴充“上海精神”內涵,拿出具體方案、措施,回應了上合組織和上合區域發展的新問題、新需求。

  在講話中,習近平指出,上海合作組織始終保持旺盛生命力、強勁合作動力,根本原因在於它創造性地提出並始終踐行“上海精神”。他指出,我們要進一步弘揚“上海精神”,破解時代難題,化解風險挑戰,提倡創新、協調、綠色、開放、共用的發展觀,踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀,秉持開放、融通、互利、共贏的合作觀,樹立平等、互鑒、對話、包容的文明觀,堅持共商共建共用的全球治理觀。

  中國上合組織研究中心秘書長鄧浩向中新社記者指出,習近平以上表述對“上海精神”進行了全新的、系統性、理論性的闡述。

  他認為,“習近平提出的發展觀、安全觀、合作觀、文明觀、全球治理觀,這‘五觀’形成了體系,可以說是對17年來上合組織發展經驗的新概括,是對‘上海精神’進行了系統性的闡釋,賦予了‘上海精神’新的內涵。”

  中國商務部國際貿易經濟合作研究院研究員劉華芹則注意到其中合作觀的新表述。她向中新社記者指出,習近平講話將此前“互利、共贏”的合作觀擴展為“開放、融通、互利、共贏”,加入“開放、融通”是新的變化。

  她表示,擴員後的上合組織發展進入新階段,有新潛力和新挑戰。“開放、融通”的加入,表明上合組織將推進區域內外聯動,促進區域共同發展。“我們知道,區域內國家還面臨發展、聯通、開放不充分的情況,強調開放融通也是對區域內發展的核心問題予以回應。”

  在峰會上,習近平提出齊心協力構建“上海合作組織命運共同體”,並就此提出五點建議:凝聚團結互信的強大力量;築牢和平安全的共同基礎;打造共同發展繁榮的強勁引擎;拉緊人文交流合作的共同紐帶;共同拓展國際合作的夥伴網路。

  專家認為,在“五觀”豐富“上海精神”內涵的同時,五點建議給出了具體的行動指南,既不忘安全這一“上合初心”,又回應了謀發展的時代新需求,並根據世界形勢提出更廣闊的開放願景。

  中國現代國際關係研究院安全問題專家李偉認為,安全和發展本身是一個問題緊密相連的兩個方面,安全保障發展,發展促進安全。上合組織不僅意識到安全為發展服務,也意識到發展不充分不平衡是很多安全問題的根源,促進發展也能解決安全問題面臨的深層挑戰。

  他認為,習近平的五點建議表明,上合組織不單純關注安全,作為新型國際組織,它是“雙核驅動”模式,安全問題與經濟問題、發展問題始終緊密相聯。

  清華大學國際問題研究所教授吳大輝也指出,安全是上合組織可持續長期發展的基石,上合組織必須堅持打擊“三股勢力”,堅決貫徹落實在此方面一系列的法律法規文件。同時,全球化是大勢所趨,應該堅持多邊自由貿易,反對任何形式的貿易保護主義。

  劉華芹談到習近平提出區域發展的具體建議時指出,在上合區域發展過程中,中國一直扮演著“引領者、示範者、貢獻者”的角色,“以發展理念引領,以自身發展成就為其他國家作出榜樣,以拿出具體方案、措施等做出貢獻”。

  對於習近平提出“共同拓展國際合作的夥伴網路”,此間專家普遍認為,這是在反全球化聲音有所抬頭的背景下,再次強調全球化和多邊貿易,是世界形勢處在大變革、大調整時期的中國聲音的體現,也體現了上合組織的開放性,對上合未來發展會起到指導作用。(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·習近平在上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上的講話(全文)
·今晚祝酒辭,習近平引用了這四個儒家經典理念!
·習近平在上海合作組織青島峰會歡迎宴會上的祝酒辭
·習近平:以青島峰會為新的起點,開啟上合組織發展新征程
·當“和合理念”遇上“帆船之都” 習近平勾勒上合發展遠景
·習近平歡迎出席上海合作組織青島峰會的外方領導人
·習近平向俄羅斯總統普京授予首枚“友誼勳章”
·構建命運共同體 開啟上合新時代——習近平主席推動上合組織發展五年間
·金句!5年來,習近平這樣說上合
·習近平主席推動上合組織發展五年間
·習近平的2018:5月關鍵詞——決勝未來
·習近平同納扎爾巴耶夫會談 兩國元首一致決定在民族復興征途上攜手前行
·高規格、高禮遇!各國歡迎習近平訪問亮點多
·習近平同吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫舉行會談
 
推薦閱讀
   
·北京雙胞胎溺亡 兒童如何防溺水
·海峽兩岸百名青少年在廈門為雙胞
·金門20年通水路
·習近平出席金磚國家領導人會晤係
·七月國際大事件盤點
·猥瑣一招!蔡當局阻攔金門通水典
·聚焦“國際軍事比賽-2018”
·第九屆(2018年)海外華裔及
·雕千年文脈·溯中華精神 中華傳
·追擊長春長生疫苗 容不得弄虛作
·長生生物問題疫苗事件
·《我不是藥神》爆火 直擊抗癌藥
·2018俄羅斯世界盃
·首屆海峽兩岸青年發展論壇開幕
熱門點擊
  更多
金磚國家領導人第十次會晤7月25日至27日在南非約翰內斯堡舉行,習近平主席應邀
7月19日至28日,習近平將訪問中東非洲五國並出席金磚國家領導人會晤。
精彩時評
 
·北極變暖,影響的不止北極熊
·用異煙肼毒狗無法倒逼養狗文明進步
·盜版低俗德育教材怎麼混入學校的
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·城鎮化別再走粗放式發展老路
·慈善組織公開“三公經費”為公信加分
新聞推薦
  更多
·大陸取消臺胞就業許可獲臺青點讚
·海峽青年節促台灣青年跨出“勇敢一步”
·兩岸少男少女“海青節”歌舞傳情
·兩岸大學生設主題劇場增強互動 創意推廣絲路文化
·日本“氣味展”盛況空前 越恐怖越想聞
·義大利交通部長:應嚴令禁止駕車司機玩手機
·竟然有人偷救護車!紐西蘭盜賊偷車後又將車遺棄
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
便麗貓出席2018年NBI夏季創新峰會
蔡英文救援姚文智有多辛苦 林濁水:高嘉瑜
理財選擇憐韻資本,就是選擇了誠信和財富
招商銀行信用卡業界首推“快捷銀行”,打造
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---