新聞 大陸新聞
樓市調控創紀錄仍“高燒不退” 專家稱思路亟待調整
華夏經緯網   2018-06-13 09:09:40   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    中新社北京6月12日電 (王慶凱 張文絞)中國對房產市場的調控至今仍未現鬆動跡象。“高燒”的房產市場並未冷卻。多位接受中新社記者採訪的專家表示,未來調控會更嚴,思路卻有待調整。

  中原地產研究中心統計數據顯示,2018年5月中國40余座城市發佈調控政策內容多達50次,刷新中國房產單月調控政策數量記錄。2018年1月至5月,中國房產調控次數已約160次,同比增加60%。

 

資料圖:一處在建中的商品房。 <a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 呂明 攝

資料圖:一處在建中的商品房。 中新社記者 呂明 攝

  在密集調控中,地方政府除了祭出限購、限貸、限價、限售、限商的“五限殺器”,還開啟了“搖號買房”時代。截至目前,中國內地至少有8座城市對新房購買採取搖號措施。

  中原地產首席分析師張大偉告訴中新社記者,搖號買房意味著房地產進入了非市場化銷售階段,可能暫時穩定了房價,但實際會刺激更多潛在需求。房地產調控重點應是調,而不是簡單的控。他認為,搖號買房未來可能會持續且成為更多城市的選擇。

  但層層加碼的調控政策,似乎並未讓房產市場“退燒”。僅5月就出現成都7萬人搶1千套房;西安搖號買房現大量關係戶;杭州買房長時間排隊致人暈倒;深圳搖號買房須先交500萬元(人民幣,下同)“誠意金”,仍有660戶家庭爭搶167套房子的現象級事件。

  個案背後,是中國房產市場的整體持續升溫。中國指數研究院數據顯示,近期中國房產市場成交環比、同比齊升。5月監測的主要城市成交面積環比上升18.08%,同比則上揚12.45%。

  成交攀升,房企收入頗豐。房企業績公告顯示,2018年前5月碧桂園銷售業績以超3000億元折冠,萬科、琱j也分別達到了2390億元和2541億元。克而瑞統計顯示,中國排名前100的房企前5個月總體銷售規模達到了3.47萬億元,同比增長33.5%。

  調控不斷加碼。5月,中國住房和城鄉建設部約談了成都、西安等城市,被約談城市紛紛出臺措施穩定房價。例如,成都將限購對象從自然人升級為家庭,昆明、貴陽、長春也升級了限售政策。

  中國住建部重申堅持房地產調控目標不動搖、力度不放鬆,並從住房發展規劃、住房和土地供應、資金管控、市場監管、落實主體責任等方面提出了明確要求。

  中國還在努力“建立多主體供應、多渠道保障,租購並舉的住房制度”。近期最受關注的,當屬深圳推出的《關於深化住房制度改革加快建立多主體供給多渠道保障租購並舉的住房供應與保障體系的意見(徵求意見稿)》。《意見》最大的亮點是,從2018年起,新增居住用地中人才房、安居房、公租房用地比例不低於60%。這也被稱為“二次房改”。

  “政府的行政干預對於遏制樓市短期炒作有一定作用,但不能解決根本問題。”同策諮詢研究部總監張宏偉告訴中新社記者,要想穩定房價,根本是要增加土地供應。

  中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員張明同樣認為,壓低房價一方面需要抑制購房者需求,另一方面要增加房屋供應。但迄今為止,中國多輪調控,地方政府的思路均是一方面抑制需求,另一方面抑制商品房供給。中國部分城市當前的房地產調控思路亟待調整。(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·樓市觀察:5月40城共發50次政策 更多城市或搖號買房
·政府平臺倒逼租房仲介規範化
·多種保障房組合:一線城市房市將迎來劇變
·租賃平臺上線 多地出臺措施促進規範化發展
·一二線城市土地出讓冰火兩重天 杭州等收入超百億
·讓百姓租房更放心省心 多地搭建政府住房租賃服務平臺
·偽造房產證讓朋友來當“房東”房租一收收了六年
·住建部約談的這些城市,樓市在過去兩年經歷了什麼?
·敬一山:比起租房買學位,更應焦慮教育資源“貧富差距”
·買二手房遇漲價“套路” 交定金後房不賣了咋維權?
·西安通報“樓盤搖號前內定”事件:8人被免職
·西安通報搖號購房事件:違規銷售106套房重搖號
·必須壓縮“打招呼”的權力空間
·買房搖號官員打招呼 損害的不僅是商業信譽
 
推薦閱讀
   
·[尋“味”台灣]台灣人過年都準
·漲姿勢!解讀台灣尾牙宴
·[尋“味”台灣]台北故宮堛漲~
·[兩岸40年]祖國,一點都不能
·俄日和平條約談判分歧難消
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城
·2018年這八大流言你信了嗎?
·駐韓美軍費用為何談不攏?
·[兩岸40年]“一”以貫之“一
·兩岸全面“三通”十週年
·圖解:2018年度國家科學技術
·[兩岸40年]之滄桑巨“變”
·“惠臺31條”全解讀
·高鐵“福利”,臺胞請接好!
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·超級月亮撞上月全食,為什麼叫“超級血狼月”
·“艾滋病的好處是什麼”:這試題病得不輕
·“編年體”父女照走紅,別只停于羨慕
·鄭山海:安宮牛黃丸天價待遇傳遞的資訊應引
·舒聖祥:需關注網路黑灰產受害者
·把春運打造成溫馨之旅、平安之旅
·細看今年春運的“幸福口令”
新聞推薦
  更多
·認同“九二共識”高雄受益
·“平潭-高雄”貨運直航開通 三大優勢凸顯
·兩岸實現“三通”整10年:心通則百通
·在桂臺胞共話新春
·日媒:為與俄簽和平條約 安倍或提“移交兩島”
·英首相將提交脫歐B計劃 擬與愛爾蘭訂雙邊條約
·全球最高齡男性去世享年113歲 生前喜歡泡溫泉
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
特朗普將再會晤金正恩,半島局勢新年迎“新
從天天訂貨會到主播專業化,1688商+直
發力體育行銷 三星電子正式簽約江蘇蘇寧足
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
創業好項目 小潮童時尚童裝人氣超高瘋狂吸
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
《退役士兵安置條例》公佈 保障退役士兵合
直擊中國空軍規模最大演練:戰鷹突出重圍(
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---