新聞 大陸新聞
樓市調控創紀錄仍“高燒不退” 專家稱思路亟待調整
華夏經緯網   2018-06-13 09:09:40   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    中新社北京6月12日電 (王慶凱 張文絞)中國對房產市場的調控至今仍未現鬆動跡象。“高燒”的房產市場並未冷卻。多位接受中新社記者採訪的專家表示,未來調控會更嚴,思路卻有待調整。

  中原地產研究中心統計數據顯示,2018年5月中國40余座城市發佈調控政策內容多達50次,刷新中國房產單月調控政策數量記錄。2018年1月至5月,中國房產調控次數已約160次,同比增加60%。

 

資料圖:一處在建中的商品房。 <a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 呂明 攝

資料圖:一處在建中的商品房。 中新社記者 呂明 攝

  在密集調控中,地方政府除了祭出限購、限貸、限價、限售、限商的“五限殺器”,還開啟了“搖號買房”時代。截至目前,中國內地至少有8座城市對新房購買採取搖號措施。

  中原地產首席分析師張大偉告訴中新社記者,搖號買房意味著房地產進入了非市場化銷售階段,可能暫時穩定了房價,但實際會刺激更多潛在需求。房地產調控重點應是調,而不是簡單的控。他認為,搖號買房未來可能會持續且成為更多城市的選擇。

  但層層加碼的調控政策,似乎並未讓房產市場“退燒”。僅5月就出現成都7萬人搶1千套房;西安搖號買房現大量關係戶;杭州買房長時間排隊致人暈倒;深圳搖號買房須先交500萬元(人民幣,下同)“誠意金”,仍有660戶家庭爭搶167套房子的現象級事件。

  個案背後,是中國房產市場的整體持續升溫。中國指數研究院數據顯示,近期中國房產市場成交環比、同比齊升。5月監測的主要城市成交面積環比上升18.08%,同比則上揚12.45%。

  成交攀升,房企收入頗豐。房企業績公告顯示,2018年前5月碧桂園銷售業績以超3000億元折冠,萬科、琱j也分別達到了2390億元和2541億元。克而瑞統計顯示,中國排名前100的房企前5個月總體銷售規模達到了3.47萬億元,同比增長33.5%。

  調控不斷加碼。5月,中國住房和城鄉建設部約談了成都、西安等城市,被約談城市紛紛出臺措施穩定房價。例如,成都將限購對象從自然人升級為家庭,昆明、貴陽、長春也升級了限售政策。

  中國住建部重申堅持房地產調控目標不動搖、力度不放鬆,並從住房發展規劃、住房和土地供應、資金管控、市場監管、落實主體責任等方面提出了明確要求。

  中國還在努力“建立多主體供應、多渠道保障,租購並舉的住房制度”。近期最受關注的,當屬深圳推出的《關於深化住房制度改革加快建立多主體供給多渠道保障租購並舉的住房供應與保障體系的意見(徵求意見稿)》。《意見》最大的亮點是,從2018年起,新增居住用地中人才房、安居房、公租房用地比例不低於60%。這也被稱為“二次房改”。

  “政府的行政干預對於遏制樓市短期炒作有一定作用,但不能解決根本問題。”同策諮詢研究部總監張宏偉告訴中新社記者,要想穩定房價,根本是要增加土地供應。

  中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員張明同樣認為,壓低房價一方面需要抑制購房者需求,另一方面要增加房屋供應。但迄今為止,中國多輪調控,地方政府的思路均是一方面抑制需求,另一方面抑制商品房供給。中國部分城市當前的房地產調控思路亟待調整。(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·樓市觀察:5月40城共發50次政策 更多城市或搖號買房
·政府平臺倒逼租房仲介規範化
·多種保障房組合:一線城市房市將迎來劇變
·租賃平臺上線 多地出臺措施促進規範化發展
·一二線城市土地出讓冰火兩重天 杭州等收入超百億
·讓百姓租房更放心省心 多地搭建政府住房租賃服務平臺
·偽造房產證讓朋友來當“房東”房租一收收了六年
·住建部約談的這些城市,樓市在過去兩年經歷了什麼?
·敬一山:比起租房買學位,更應焦慮教育資源“貧富差距”
·買二手房遇漲價“套路” 交定金後房不賣了咋維權?
·西安通報“樓盤搖號前內定”事件:8人被免職
·西安通報搖號購房事件:違規銷售106套房重搖號
·必須壓縮“打招呼”的權力空間
·買房搖號官員打招呼 損害的不僅是商業信譽
 
推薦閱讀
   
·2018世界關節炎日
·2018兩岸“祭孔”大典
·大陸“新零售”進軍台灣
·人民幣匯率能否守住7?
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水
·“促轉會”?不,是“東廠”
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清
·第30個全國愛牙日“口腔健康,
·2018海峽兩岸中秋燈會在江蘇
·千里人心共賞時
·中國軍隊首次參加俄“東方-20
·“石頭會唱歌”——台灣青年福建
·故宮養心殿修繕正式開工
·“一帶一路”五週年:中國倡議
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·遼寧淩源越獄事件暴露了什麼問題
·地方為何紛紛設立大數據管理局
·“釀造醬油”沒醬油成分,還不讓人說了?
·然玉:“本轉專”獲肯定,學分剛性約束或成
·秦川:職業技能教育培訓為新疆穩定夯基礎
·“產業扶貧”創新才能持久
·扶貧貴在“扶漁”
新聞推薦
  更多
·“海峽兩岸網路新媒體大陸行”在京啟動
·兩岸新媒體人齊出發 用“心”講故事
·佛展為媒 臺商尋求大陸發展機會
·兩岸媒體記者走進北京故宮博物院
·普京:俄中關係達到前所未有高水準
·聯合國兒基會警告說更多葉門兒童將面臨饑荒
·法德比盧四國領導人把酒言歡 英首相被拋在一邊
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
陳其邁萬人集會造勢 南韓瑜:不要拼政治應
台灣選舉前敏感時刻 賴清德“口誤”掀波瀾
“VR南昌之眼”摩天輪主題畫正式亮相 直
賴清德私自核定促轉會代主委 國民黨團:涉
國民黨力搶12縣市!南韓瑜打亂高雄選情
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---