新聞 大陸新聞
養老保險基金7月起中央調劑 退休人員待遇不受影響
華夏經緯網   2018-06-14 09:45:34   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    養老保險基金7月起中央調劑

  不會增加企業和個人負擔 退休人員待遇不受影響

點擊進入下一頁

資料圖:社會保障卡。中新社記者 泱波 攝

  基金結余主要集中在廣東、北京等東部地區,而遼寧、黑龍江等部分省份基金運行面臨較大壓力。

  北京晨報訊(記者 陳琳)國務院日前印發《關於建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度的通知》,決定建立養老保險基金中央調劑制度,自2018年7月1日起實施。昨天,人社保副部長遊鈞表示,實施基金中央調劑制度不會增加企業和個人負擔,不會提高養老保險的繳費比例,更不會影響到退休人員待遇。

  《通知》明確,建立養老保險基金中央調劑制度的主要內容是,在現行企業職工基本養老保險省級統籌基礎上,建立養老保險中央調劑基金,對各省份養老保險基金進行適度調劑,確保基本養老金按時足額發放。一是中央調劑基金由各省份養老保險基金上解的資金構成,按照各省份職工平均工資的90%和在職應參保人數作為計算上解額的基數,上解比例從3%起步,逐步提高。二是中央調劑基金實行以收定支,當年籌集的資金按照人均定額撥付的辦法全部撥付地方。三是中央調劑基金納入中央級社會保障基金財政專戶,實行收支兩條線管理,專款專用,不得用於平衡財政預算。四是現行中央財政補助政策和補助方式不變,省級政府要切實承擔確保基本養老金按時足額發放和彌補養老保險基金缺口的主體責任。

  遊鈞介紹,2017年全國養老保險基金總收入3.3萬億元,總支出2.9萬億元,年末累計結余4.1萬億元。基金總體收支平衡、收大於支。但由於人口撫養比差異等原因,省際之間基金不平衡的問題越來越突出,基金結余主要集中在廣東、北京等東部地區,累計結余最多的7個省份佔全部結余的三分之二,而遼寧、黑龍江等部分省份已經出現基金當期收不抵支的情況,基金運行面臨較大壓力。省際之間基金不平衡問題靠省級統籌難以解決,需要進一步提高統籌層次,在全國範圍對基金進行適度調劑。

  建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度,主要目的是確保我國養老保險制度安全可持續發展,確保企業離退休人員的養老金按時足額發放。按照十九大精神和社會保險法的要求,先建立基金中央調劑制度來均衡地區間養老保險基金的負擔,逐步完善制度,儘快實現養老保險全國統籌。

  ■權威解讀

  “前臺不動、後臺調整”

  對於廣大群眾來說,最關注的是中央調劑基金主要來源是什麼,會不會增加企業和個人負擔,影響退休人員待遇?

  遊鈞表示,首先,中央調劑基金是由各省的養老保險基金上解的資金構成的。作為企業和職工個人的繳費,仍然按照現行政策執行,不需要額外多繳費。建立基金中央調劑制度,主要是在省際之間進行資金餘缺的調劑。全國養老保險基金當期收支總量並沒有發生任何變化,不會增加社會整體負擔,不會提高養老保險繳費比例。所以我們叫做“前臺不動、後臺調整”。

  其次,建立基金中央調劑制度以後,不改變現行的養老保險待遇的計發辦法和調整辦法,所以它不會影響退休人員的個人待遇。有的省上解的資金額大於得到的撥付額,我們叫做貢獻省。這些省份普遍養老負擔比較輕,基金結余比較多,支撐能力比較強,所以調劑後不會影響這些地方當期養老金的按時足額發放。有的省得到的撥付額大於上解額,我們叫受益省,這些省通過調劑能夠緩解基金的支付壓力。所以通過建立基金中央調劑制度,能夠增加養老保險制度的整體抗風險能力,各地的養老金按時足額發放就更有保障了。

  “至於基金的安全問題,請大家放心,中央調劑基金是養老保險基金的組成部分,納入中央級社會保障基金的財政專戶,實施收支兩條線管理,專款專用,不得用於平衡財政預算。各地從本省的養老保險基金中上解的中央調劑基金中央一分不留,按照統一的核算辦法全部撥付給各地,納入到各地養老保險基金中,用於確保基本養老金髮放。也就是說,中央調劑基金是從各省的養老保險基金中來,再全部撥付到各省的養老保險基金中去,所以基金性質不變、用途不變。下一步,我們將會同有關部門對中央調劑基金加強管理和監督,確保基金安全。”

  北京晨報記者 陳琳

來源:北京晨報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·養老金體系補短板系列政策將出 中央調劑制度先落地
·百姓“錢袋子”有啥新變化 多地明確提高養老金標準
·養老金迎雙重利好 企業職工退休收入將再上臺階
·明年養老金將迎十四連漲 專家:漲幅料放緩至5%左右
·13地區養老金支付能力不足1年 黑龍江赤字超200億
·黑龍江養老金告急:東北“留人”更急
·專家解讀國資劃轉社保:養老金總量沒問題結構有問題
·官方出大招!避免養老金缺口轉移給下一代人
·五年民生之變:居民收入持續提高 養老金五連漲
·台灣上班族需新台幣1602萬養老金才安心退休
·湖南上調養老金 定額標準每人每月增加50元
·多地發佈養老金具體調整方案 這兩類人可多漲點
·養老金是虧空還是結余?地區差異大 6省份收不抵支
·養老金沒有風險,改革關鍵是全國統籌
 
推薦閱讀
   
·2018世界關節炎日
·2018兩岸“祭孔”大典
·大陸“新零售”進軍台灣
·人民幣匯率能否守住7?
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水
·“促轉會”?不,是“東廠”
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清
·第30個全國愛牙日“口腔健康,
·2018海峽兩岸中秋燈會在江蘇
·千里人心共賞時
·中國軍隊首次參加俄“東方-20
·“石頭會唱歌”——台灣青年福建
·故宮養心殿修繕正式開工
·“一帶一路”五週年:中國倡議
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·遼寧淩源越獄事件暴露了什麼問題
·地方為何紛紛設立大數據管理局
·“釀造醬油”沒醬油成分,還不讓人說了?
·然玉:“本轉專”獲肯定,學分剛性約束或成
·秦川:職業技能教育培訓為新疆穩定夯基礎
·“產業扶貧”創新才能持久
·扶貧貴在“扶漁”
新聞推薦
  更多
·“海峽兩岸網路新媒體大陸行”在京啟動
·兩岸新媒體人齊出發 用“心”講故事
·佛展為媒 臺商尋求大陸發展機會
·兩岸媒體記者走進北京故宮博物院
·普京:俄中關係達到前所未有高水準
·聯合國兒基會警告說更多葉門兒童將面臨饑荒
·法德比盧四國領導人把酒言歡 英首相被拋在一邊
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
吳敦義自爆為何派南韓瑜選高雄 背後原因太
《滴答屋》開啟魔法狂歡
“VR南昌之眼”摩天輪主題畫正式亮相 直
國民黨力搶12縣市!南韓瑜打亂高雄選情
理財選擇憐韻資本,就是選擇了誠信和財富
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---