新聞 大陸新聞
長江生物完整性指數到最差等級 保護立法正加緊推進
華夏經緯網   2018-07-03 13:42:22   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  央廣網北京7月3日消息(記者孫瑩 梁明星)據中國之聲《新聞縱橫》報道,長江,是中華民族的母親河。長江流域內的長江經濟帶橫跨我國東中西三大區域11個省市,面積佔中國國土面積的21%,人口和經濟總量均超過全國的40%。長江擁有獨特的生態系統,包括山、水、林、田、湖、草等多種類型的生態元素,是大熊貓、金絲猴等珍稀瀕危動植物的分佈地。

  習近平總書記多次指出,“要深刻理解把握共抓大保護、不搞大開發和生態優先、綠色發展的內涵”,“把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,逐步解決長江生態環境透支問題”。

  7月2日,在最高人民法院和聯合國環境署、歐洲環保協會聯合在京召開的環境司法國際研討會上,記者了解到,長江流域環境司法保護備受關注,專門立法正在加緊推進。

  7月2日,安徽省檢察院發佈:今年1至6月,安徽沿長江的五個城市——馬鞍山、蕪湖、銅陵、池州、安慶的檢察機關共建議環保部門移送涉嫌污染環境犯罪案件14件32人,已批捕長江安徽段環境污染系列案17件63人,監督公安機關立案7件11人。安徽省檢察院偵查監督一處處長張俊萍介紹,去年底決定會同省公安廳、省環保廳自2018年1月至12月在全省聯合開展打擊固廢非法處置活動,依法嚴厲打擊固廢污染環境違法犯罪活動,切斷外省向安徽省非法轉移、傾倒固廢利益鏈條,堅決遏制外省向我省非法轉移、傾倒固廢的多發態勢。

  數據顯示,目前,長江沿岸分佈著40多萬家化工企業,幹線港口危險化學品年吞吐量達1.7億噸、超過250種。更為嚴重的是,農村生活和農業生產還加劇了長江流域的面源污染,仍有30%的環境風險企業位於飲用水源地周邊5公里範圍。在這些問題的共同影響下,長江已形成近600公里的岸邊污染帶,長江流域水土流失面積從20世紀50年代的36萬平方公里增加到56萬平方公里,長江生物完整性指數到了最差的“無魚”等級。

  近年來,全國人大代表對流域環境保護特別是長江保護立法的呼聲顯著增加。全國人大環境與資源保護委員會副主任委員袁駟介紹,十二屆全國人大常委會期間,共有580人次全國人大代表提出長江保護立法議案13件。今年是十三屆全國人大常委會履職的第一年,已有153人次全國人大代表提出長江保護立法議案5件。

  這些議案指出,當前長江流域不同程度存在水資源短缺、水污染加劇、水生態受損、水土流失嚴重等問題,水資源水環境和水生態承載能力和經濟社會發展需求不協調,建議制定一部統一規範的長江保護法。

  綜合各方面意見,環資委認為,我國的長江流域既是重點發展地區,也是生態環境的重點保護地區,生態安全是長江流域經濟社會發展最根本的基石。長江保護法的立法時機已經成熟,建議全國人大常委會將制定長江保護法列入立法規劃。

  袁駟進一步介紹了人大環資委關於長江保護法的初步立法構想。他說,初步設想在制定長江保護法時,以“共抓大保護、不搞大開發”為原則,以高品質發展為目標,把握好生態環境保護和經濟發展的關係,綜合管理和規範長江流域國土空間水資源和其他資源的開發、利用、保護、管理等活動,合理髮揮長江的綜合功能。

  長江保護法的調整範圍和法律定位如何?袁駟介紹,以生態保護為核心,統籌規範體制機制、規劃、水環境保護、水生態保護、水資源保護、水域岸線保護與防洪減災、監測與資訊發佈、監督與保障等最主要、最基本的制度和措施。

  關於長江保護立法,全國政協社會和法制委員會駐會副主任呂忠梅分析,關鍵要確定這部法律基本的原則是保護優先,把長江經濟帶的建設控制在長江流域生態系統的承載能力之內,不能破壞它的生態,這是流域立法非常重要的一個方面。

  截至2017年6月,長江流域內19個省級行政區共設立了包括三江源生態法庭在內的環境資源專門審判機構752個。呂忠梅呼籲設立專門法院和特別司法規則。遵循流域的自然規律,要針對流域上面的點、線、面的不同情況,制定不同的規則,可以把長江特殊的問題加以規定。

  目前法律的起草工作還沒有正式開啟,而司法實踐中的探索已經開啟。最高人民法院副院長江必新介紹,今年8月份將推動長江流域11個省市的高級人民法院簽署司法協作框架協議,構建審判協作、訴訟協調、資訊共用、區域互動的司法協作新機制。

  2017年,全國法院共審結一審環境資源刑事案件20602件、民事案件190125件、行政案件30866件,其中相當一部分是涉及重點流域的環境資源案件。最高法專門出臺意見和典型案例,全面加強長江流域生態文明建設與綠色發展司法保護。最高人民法院院長周強表示,秉持山水林田湖草系統保護觀,將自然恢復和生態修復作為承擔環境責任的主要形式,促進區域環境狀態和功能的整體恢復和提升。


來源:央廣網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·洪水藍色預警:長江干支流重要控制站即將陸續現洪峰
·長江海事打響“五大攻堅戰” 助推美麗長江建設
·譜寫高品質發展的“長江之歌”
·用高品質發展守護一江碧水
·首創長江水質考核獎懲和生態補償機制 武漢監測各區水質獎優罰劣
·長江上游三大水庫首次聯合生態調度 四大家魚受益
·長江的病,我們治得怎樣了?非法碼頭有效整治
·長江江豚科考今日起正式起航 結果將於明年3月發佈
·長江索道即將“三十而立” 當年是如何飛越長江的?
·中國長江、漢江上游發生秋汛 陜西5人遇難
·中國長江流域水質良好 七大流域和主要河流水質上升
·長江入海口劃定海洋生態紅線 覆蓋脆弱區及敏感區等
·長江黑碼頭死灰複燃侵蝕岸線 對正規碼頭形成壓倒優勢
·長江近萬噸人工養殖鱘魚被衝散 前期調查報告已形成
熱門點擊
  更多
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。

    暑假天悶熱,放假的學生們聽到什麼最

精彩時評
 
·北極變暖,影響的不止北極熊
·用異煙肼毒狗無法倒逼養狗文明進步
·盜版低俗德育教材怎麼混入學校的
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·城鎮化別再走粗放式發展老路
·慈善組織公開“三公經費”為公信加分
新聞推薦
  更多
·全國臺聯台灣創意中國研習營走進福建
·皇家避暑勝地納涼! 兩岸大學生走進頤和園
·逾200家台資企業確定參加第24屆魯臺經貿洽談會
·鄂臺少數民族相約湖北恩施“女兒會”
·中國駐菲律賓大使館處置中國公民被查扣事件
·韓統一部:韓朝時隔8年修復東海岸軍事通信線
·安倍開始休假 日媒:可能為黨總裁選舉做準備
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
《精靈旅社3:》變身“怪物界復聯”
曾力挺蔡英文卻慘兮兮!觀光業者:綠營還有
阿富汗喀布爾一情報培訓中心遭槍手襲擊 傷
陳坤《天盛長歌》獲好評 但該劇離爆款還差
理財選擇憐韻資本,就是選擇了誠信和財富
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---