新聞 大陸新聞
專家解讀:中德合作的“強強聯手”與“世界意義”
華夏經緯網   2018-07-11 09:08:01   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   中新社北京7月10日電 題:專家解讀:中德合作的“強強聯手”與“世界意義”

  中新社記者 李純

  當地時間9日,中國國務院總理李克強在柏林總理府與德國總理默克爾共同主持第五輪中德政府磋商。這是兩國各自組成新一屆政府後舉行的首輪政府磋商,專家認為,在規劃和推進兩國全方位合作的同時,這亦顯示出雙方意在推動中德合作提質升級。

  解讀中德合作,須從兩國關係談起。德國一直是中國在歐洲最重要的貿易、投資和技術合作夥伴。自2014年建立全方位戰略夥伴關係以來,中德關係始終保持高水準發展勢頭。中國業已成為德國最大的貿易夥伴。

  兩國高層交往頻密也可體現中德關係的高水準。就在5月下旬,第四次連任德國總理的默克爾第十一次訪問中國。她表示,德國願抓住中國深化開放帶來的新機遇,擴大德中貿易投資合作、人文交流。兩國關係已進入新時代。

  在此基礎上,中國總理此次德國之行,對推動中德全方位戰略夥伴關係在新形勢下向更高水準發展具有重要意義。而引領兩國“合作列車”高速前行的,正是中德政府磋商機制這臺“超級發動機”。

  自2011年啟動以來,中德政府磋商機制在不斷充實中德戰略夥伴關係的內涵、拓展中德務實合作、從頂層規劃兩國關係等方面發揮了重要作用。中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤認為,本輪中德政府磋商對拓展雙邊合作具有特別意義。

  阮宗澤對中新社記者說,中德兩國新一屆政府成立不久便進行了兩國總理互訪和政府磋商,在拓展兩國合作方面也有新亮點。中德關係的含金量不斷增加,不僅是經貿關係,各方面綜合發展都走在中國與其他歐洲國家關係前列。

  “此次中德政府磋商在廣泛領域達成豐碩成果,開創了中德面向未來的新合作。”誠如李克強所言,在規劃和推進兩國全方位合作的基礎上,中德之間閃現出新的合作亮點,例如在多個場合被提及的“汽車自動駕駛”。

  此訪期間,中德雙方表示,要加強在數字化、自動駕駛、人工智慧、新能源汽車等新興產業領域合作。兩國相關方面還將簽署自動駕駛合作諒解備忘錄,這也被默克爾評價為“雙方在汽車領域合作具有里程碑意義的事件”,將為兩國互利共贏合作開啟新的航程。

  阮宗澤表示,中德在高科技領域合作的亮點“非常引人注目”,這些領域的合作也與過去不太一樣。“在這些領域,中德是強強聯手”。這種強強聯合為兩國各方面合作起到了示範作用,進一步反映出在新形勢下,中德之間合作的深度和廣度都有前所未有的提升。

  中國社會科學院歐洲研究所中東歐研究室主任、研究員劉作奎則認為,中德在高科技領域的合作,體現了雙方合作的開放度和高品質。中方非常歡迎與開放型的合作夥伴在高科技領域開展合作,實現雙贏。“開放”是中德務實合作的另一趨勢。

  “開放”是此訪期間的高頻詞。共同會見記者時,李克強表示,在資訊化和新一輪技術革命不斷更新升級的時代,各方應以更加自信、開放的心態看待技術合作,中德要通過實實在在的合作表明,兩國致力於維護多邊主義和自由貿易,推動兩國各自發展和世界經濟復蘇進程。

  有觀點認為,中德兩國已從一般意義上的經貿合作,上升到塑造新型國際關係、維護多邊貿易體系等層面。阮宗澤也表示,在目前單邊主義、保護主義抬頭的背景下,中德之間加強合作將有助於維護多邊主義和自由貿易。

  在劉作奎看來,中德兩國擴大開放、加深合作的世界意義就在於“示範”“引擎”作用。中德在市場開放領域的合作一直是世界上的“標桿”,良好的合作勢頭維持了幾十年。“這也向世界表明,只有開放、包容、合作才能帶來共用機遇、共同發展。”(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·德國杜塞爾多夫首度舉辦“中國總領館之夜”
·學習中文,不再僅僅是興趣
·德國工商大會主席:德大選後仍將與中國保持良好經貿關係
·大使親歷中德45年巨變:北京-柏林從10天到10小時
·中國駐德官員:務實合作始終是中德關係的基本特徵
·德國公開力挺 中國入世議定書15條獲利好
·“中德論壇——共塑創新”在德國柏林舉行
·德企拒下架辱華T恤 律師建議中國組織可起訴
·中使館聲明要求德方立即下架“辱華T恤”並道歉
·建交45週年 中國將在德國舉辦貫穿全年覆蓋全德系列文化活動
·中國科技實力崛起,模倣時候到了?
·中德青少年交流年:春華秋實 閉幕不散場
·德國政府擬對中國投資設限 德經濟界批其做法“自毀長城”
·第四屆柏林中國文化節精彩紛呈
 
推薦閱讀
   
·新春符號系列之花燈
·美俄《中導條約》爭端再升級
·第二屆七彩雲南文化月
·新春符號系列之舞龍
·節後綜合徵如何破解?
·[兩岸春節]媽祖年俗鏈結兩岸情
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影
·新春符號系列之舞獅
·新春符號系列之中國結
·新春符號系列之壓歲錢
·新春符號系列之放爆竹
·2019年地方兩會
·回顧40年魯臺交流歷程 共圓民
·新春符號系列之年畫
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·罪錯未成年人分級處遇:司法對“弒母少年”不再沒轍
·公正執法不能怕“上面有人”
·讓“小修攤”成為城市“便民風景線”
·然玉:禁用APP佈置作業,回歸教育內在規
·聶夫:餐飲店前的排風管是封巨大的舉報信
·為科研服務也應追求“最多跑一次”
·西部小城,不再是“佩奇”眼堛漸@界
新聞推薦
  更多
·“七彩雲南·相約台灣”文化交流主題日活動
·“閩臺家園”新嘗試:台灣人互相幫扶在閩創業
·大陸游客赴臺數創新低 業者估3年少賺1400億
·兩岸“通水”再獲新進展 福州啟動供水工程
·歐洲反恐形勢難言樂觀
·委內瑞拉軍方拒絕美國人道主義救援物資
·巴西國博大火後首次開放 2000萬件館藏僅剩10%
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
國民黨2020候選人黨內初選 盧秀燕盼找
不滿蔡英文當局新能源政策 馬英九、江宜樺
可以學習南韓瑜哪一點? 柯文哲:他比較溫
行銷高雄奇招!南韓瑜拋新構想“算命觀光”
微信賬號被公開買賣 你的微信賬號“多少錢
31省份今年GDP目標全出爐 推動高品質
益芯金融益秒到一鍵管理 讓你從容度過還款
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---