新聞 大陸新聞
專家解讀:中德合作的“強強聯手”與“世界意義”
華夏經緯網   2018-07-11 09:08:01   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   中新社北京7月10日電 題:專家解讀:中德合作的“強強聯手”與“世界意義”

  中新社記者 李純

  當地時間9日,中國國務院總理李克強在柏林總理府與德國總理默克爾共同主持第五輪中德政府磋商。這是兩國各自組成新一屆政府後舉行的首輪政府磋商,專家認為,在規劃和推進兩國全方位合作的同時,這亦顯示出雙方意在推動中德合作提質升級。

  解讀中德合作,須從兩國關係談起。德國一直是中國在歐洲最重要的貿易、投資和技術合作夥伴。自2014年建立全方位戰略夥伴關係以來,中德關係始終保持高水準發展勢頭。中國業已成為德國最大的貿易夥伴。

  兩國高層交往頻密也可體現中德關係的高水準。就在5月下旬,第四次連任德國總理的默克爾第十一次訪問中國。她表示,德國願抓住中國深化開放帶來的新機遇,擴大德中貿易投資合作、人文交流。兩國關係已進入新時代。

  在此基礎上,中國總理此次德國之行,對推動中德全方位戰略夥伴關係在新形勢下向更高水準發展具有重要意義。而引領兩國“合作列車”高速前行的,正是中德政府磋商機制這臺“超級發動機”。

  自2011年啟動以來,中德政府磋商機制在不斷充實中德戰略夥伴關係的內涵、拓展中德務實合作、從頂層規劃兩國關係等方面發揮了重要作用。中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤認為,本輪中德政府磋商對拓展雙邊合作具有特別意義。

  阮宗澤對中新社記者說,中德兩國新一屆政府成立不久便進行了兩國總理互訪和政府磋商,在拓展兩國合作方面也有新亮點。中德關係的含金量不斷增加,不僅是經貿關係,各方面綜合發展都走在中國與其他歐洲國家關係前列。

  “此次中德政府磋商在廣泛領域達成豐碩成果,開創了中德面向未來的新合作。”誠如李克強所言,在規劃和推進兩國全方位合作的基礎上,中德之間閃現出新的合作亮點,例如在多個場合被提及的“汽車自動駕駛”。

  此訪期間,中德雙方表示,要加強在數字化、自動駕駛、人工智慧、新能源汽車等新興產業領域合作。兩國相關方面還將簽署自動駕駛合作諒解備忘錄,這也被默克爾評價為“雙方在汽車領域合作具有里程碑意義的事件”,將為兩國互利共贏合作開啟新的航程。

  阮宗澤表示,中德在高科技領域合作的亮點“非常引人注目”,這些領域的合作也與過去不太一樣。“在這些領域,中德是強強聯手”。這種強強聯合為兩國各方面合作起到了示範作用,進一步反映出在新形勢下,中德之間合作的深度和廣度都有前所未有的提升。

  中國社會科學院歐洲研究所中東歐研究室主任、研究員劉作奎則認為,中德在高科技領域的合作,體現了雙方合作的開放度和高品質。中方非常歡迎與開放型的合作夥伴在高科技領域開展合作,實現雙贏。“開放”是中德務實合作的另一趨勢。

  “開放”是此訪期間的高頻詞。共同會見記者時,李克強表示,在資訊化和新一輪技術革命不斷更新升級的時代,各方應以更加自信、開放的心態看待技術合作,中德要通過實實在在的合作表明,兩國致力於維護多邊主義和自由貿易,推動兩國各自發展和世界經濟復蘇進程。

  有觀點認為,中德兩國已從一般意義上的經貿合作,上升到塑造新型國際關係、維護多邊貿易體系等層面。阮宗澤也表示,在目前單邊主義、保護主義抬頭的背景下,中德之間加強合作將有助於維護多邊主義和自由貿易。

  在劉作奎看來,中德兩國擴大開放、加深合作的世界意義就在於“示範”“引擎”作用。中德在市場開放領域的合作一直是世界上的“標桿”,良好的合作勢頭維持了幾十年。“這也向世界表明,只有開放、包容、合作才能帶來共用機遇、共同發展。”(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·德國杜塞爾多夫首度舉辦“中國總領館之夜”
·學習中文,不再僅僅是興趣
·德國工商大會主席:德大選後仍將與中國保持良好經貿關係
·大使親歷中德45年巨變:北京-柏林從10天到10小時
·中國駐德官員:務實合作始終是中德關係的基本特徵
·德國公開力挺 中國入世議定書15條獲利好
·“中德論壇——共塑創新”在德國柏林舉行
·德企拒下架辱華T恤 律師建議中國組織可起訴
·中使館聲明要求德方立即下架“辱華T恤”並道歉
·建交45週年 中國將在德國舉辦貫穿全年覆蓋全德系列文化活動
·中國科技實力崛起,模倣時候到了?
·中德青少年交流年:春華秋實 閉幕不散場
·德國政府擬對中國投資設限 德經濟界批其做法“自毀長城”
·第四屆柏林中國文化節精彩紛呈
 
推薦閱讀
   
·“促轉會”?不,是“東廠”
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清
·第30個全國愛牙日“口腔健康,
·2018海峽兩岸中秋燈會在江蘇
·千里人心共賞時
·中國軍隊首次參加俄“東方-20
·“石頭會唱歌”——台灣青年福建
·故宮養心殿修繕正式開工
·“一帶一路”五週年:中國倡議
·《延禧攻略》刷屏啦!
·安南逝世 一生致力於和平與發展
·各地相繼鼓勵生育 二胎你生不生
·台灣居民居住證來了
·百名臺籍乘務員入職廈航
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·00後男女比例失衡加劇 傳統婚育觀亟待更新
·以"工業標準"招標來的營養餐能吃嗎
·按電子書包購買情況分班是變相強制
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·最嚴網約車整改,該出手時必須出手
·人生固然百態 醜行卻不能放縱
新聞推薦
  更多
·皖臺高校校長合肥交流 促培養創新創業人才
·第八屆“中山·黃埔·兩岸情”論壇在北京舉行
·台灣媒體走訪太行山區:讚農村電商有聲有色
·物流業積極備戰雙十一 包裹量將迎來10年最高點
·板門店會晤後韓朝關係發展大事記
·揭秘北韓化菻~:趕超國際大牌 卻從不做廣告
·颱風襲擊菲律賓致60余死 數十人被泥石流掩埋
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
今年中秋“十五月亮十六圓” 最圓時刻為2
教廷與大陸達成歷史性協議 臺外事部門:
理財選擇憐韻資本,就是選擇了誠信和財富
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---