新聞 大陸新聞
全軍首次面向社會公開招考文職人員 今起網上報名
華夏經緯網   2018-07-12 09:02:05   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    中新網北京7月12日電 根據招考公告,深化國防和軍隊改革以來,全軍首次面向社會公開招考文職人員工作今日起進入網上報名階段。什麼是軍隊的文職人員?報考人員需要哪些基本條件?考試科目主要考核哪些方面?

點擊進入下一頁

資料圖:三軍儀仗隊方隊接受檢閱。中新社記者 杜洋 攝

  全軍首次面向社會公開招考文職人員

  根據去年新修訂的《中國人民解放軍文職人員條例》,軍隊的文職人員,是指在軍民通用、非直接參與作戰且社會化保障不宜承擔的軍隊編制崗位從事管理工作和專業技術工作的非現役人員,是軍隊人員的組成部分。文職人員崗位,分為管理崗位和專業技術崗位兩種類別。

  管理崗位是指負領導職責或者管理任務的工作崗位,崗位等級由高到低從部級副職到辦事員設置9個等級,專業技術崗位是指從事專業技術和專業技能工作,具有相應專業技術、專業技能水準和能力要求的工作崗位,分為高級、中級、初級崗位,由高到低設一級至十三級。

  這份條例還明確,軍隊實行面向社會公開招考、直接引進和現役軍人轉改相結合的文職人員招錄聘用制度。面向社會公開招考文職人員,適用於新招錄聘用科級正職以下管理崗位的文職人員,以及中級以下專業技術崗位的文職人員。

  10日,國防部網站發佈消息稱,經中央軍委批准,中央軍委政治工作部近日部署展開深化國防和軍隊改革以來全軍首次面向社會公開招考文職人員工作。

  消息稱,這次公開招考堅持需求牽引,服務部隊急需,主要招錄一批主幹專業系列、重點關鍵崗位文職人員;提高標準品質,瞄著優質人才資源,精析崗位要求、精細準入條件、精準按崗擇人,從源頭上保證文職人員隊伍素質優良。

點擊進入下一頁

資料圖:軍事醫學科學院野戰醫療隊訓練。曹國棟 攝

  招考文職人員崗位計劃公佈 計劃招錄超9000人

  按照上述條例,面向社會公開招考文職人員,一般按照制定計劃、發佈資訊、資格審查、統一考試、面試體檢、政治考核、結果公示、審批備案的程式進行。考試工作由全軍統一組織實施。

  10日,中央軍委政治工作部通過軍隊人才網(網址:http://www.81rc.mil.cn),向社會發佈了全軍首次公開招考文職人員資訊。

  按照招考公告,今年主要面向社會公開招考中級以下專業技術崗位文職人員,管理崗位和專業技能崗位、文體崗位暫不列入首次公開招考範圍。

  記者梳理招考崗位計劃表,本次招考文職人員的崗位數量超過7000個,計劃招錄的總人數超過9000人。

點擊進入下一頁

資料圖:軍事醫學科學院野戰醫療隊首次亮劍北疆大漠。曹國棟 攝

  報考人員要具備這些基本條件

  根據日前發佈的招考公告,報考軍隊的文職人員必須具備的條件有6個方面:政治條件、學歷條件、資格條件、身體條件、年齡條件以及其他條件。

  以學歷為例,按照規定,報考人員應當具有普通高等學校全日制本科以上學歷。

  其中,艱苦邊遠地區等特殊崗位可不作全日制要求;報考護理崗位的,可為大學專科以上學歷。具體學歷學位條件,由用人單位根據招考崗位需要明確。

  在年齡方面,報考初級專業技術崗位的,年齡不超過35周歲;報考中級專業技術崗位的,年齡不超過45周歲。

  需要注意的是,在本次招考中,報考人員年齡計算和取得學歷學位,截止時間為2018年12月31日。

  當然,按照招考公告,在符合基本條件的前提下,具體報考條件由用人單位根據招考崗位需要確定。

  7月12日至22日報名 8月26日筆試

  按照招考公告,全軍統一考試報名時間為2018年7月12日8:00至22日12:00,報考人員根據公佈的文職人員招考資訊,通過軍隊人才網報名,按照報名流程及要求,如實填寫個人資訊和提交報名材料,選擇用人單位、招考崗位和考試地點。

  本次招考,全軍統一考試于8月26日進行,內容包括公共科目和專業科目,主要考核報考人員的綜合素質和專業基礎。

  報考專業技術崗位的,安排公共科目和1門相應專業科目進行筆試。其中,專業科目考試大綱分為哲學、經濟學、法學、教育學、文學、外國語言文學、歷史學、理工學、農學、醫學、圖書檔案學、藝術學、管理學等13類44個專業。

  公告還明確,對專業科目考試大綱沒有覆蓋的小語種和少數民族語言專業崗位,專業科目筆試按照相應語種語言本科教育教學大綱命題。

  筆試之後,按照公告給出的時間表,今年12月底前,完成面試體檢、政治考核、綜合考察、公示審批、簽訂聘用合同等工作。(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·托起殲-20的“銀河戰隊”:非對稱超越 無邊界創造
·國防部:中國國防部長魏鳳和將應邀于年內訪美
·國防部:運-20飛機的實戰實訓已全面展開
·澳軍艦遭遇中國“間諜船”?國防部:無中生有
·空軍第十批女飛行學員紀實:做戰鬥員 不做表演員
·空軍空降兵組織首次空降機步營全要素空降作戰演練
·專家:東風-41已達服役標準 躋身世界最先進導彈行列
·中國“東風-41”投射多彈頭 毀傷和突防能力提升
·美軍轟炸機飛越南沙附近海域 中方:碰瓷需付代價
·美軍轟炸機飛越南沙群島附近海域 中方提出三個忠告
·遼寧艦航母編隊初步形成體系作戰能力意味著什麼?
·美軍方考慮派軍艦穿越台灣海峽 中方:美方應慎重
·中國海警艦船編隊在釣魚島領海巡航
·空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
 
推薦閱讀
   
·全國臺企聯換屆 新會長來自高雄
·"大美亞細亞---亞洲文明展"
·“考古中國”公佈四項重要考古成
·盤點2019年4月文化關鍵詞
·第二屆“一帶一路”國際合作高峰
·2019中國北京世界園藝博覽會
·聚焦中國航太日
·聚焦第24個世界讀書日:今天你
·連環爆炸衝擊斯里蘭卡
·慶祝人民海軍成立70週年
·文化博物館系列之山西博物院
·贛菜:歷史悠久 原汁原味 鄉土
·在舌尖上遇見春天 春季吃野菜
·豫菜的"中"與"和":五味調和
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·打吊瓶參觀衡中 不怕女兒病倒在起跑線上?
·“清華幼兒園”被訴 “康橋小學”們顫抖了沒
·“唱支歌讓你及格”,司法所長騷擾“緩刑犯”豈止“油膩”
·熊志:外賣平臺搶地盤,壓榨商鋪最終只會自
·張田勘:醫療AI落地還有很長的路要走
·“加徵關稅有利論”可以休矣
·美方不斷囂張喊話,實為自我打氣
新聞推薦
  更多
·2019年兩岸青年交流合作北京峰會舉行
·閩臺海上直航“五一”假期客流量逾3.1萬人次
·五一陸客赴臺旅遊人數增 臺旅會推“小鎮漫遊”
·立夏習俗知多少?食用五色飯 “稱人”以驗肥瘦
·熱點問答:俄航客機為何迫降起火
·俄客機著火致41人死亡 遇難者中沒有中國公民
·波音2017年已知737 MAX機型安全系統有故障
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
第18屆澳門美食節9日起舉行 共超150
警方關停“迅播影院” 已非法發佈3萬餘部
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
新四軍借條鑒定為仿製品 家屬稱保留再鑒定
香港三監測站空氣污染指數過百 汽車排放是
湯勁松:俞氏家族中是否存在灰色利益鏈
美國神秘“內華達三角” 60年墜機兩千架
英軍涉嫌虐殺二十名伊拉克戰俘事件將重新調
國家統計局回應中國會否遭遇奧運經濟蕭條期
日那霸基地F-4換F-15J 作戰半徑涵
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---