新聞 大陸新聞
京津粵均出臺護士可多點執業規定:為何要流動?
華夏經緯網   2018-07-12 12:49:51   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    北京天津廣東均出臺規定:一處註冊、多點可執業
  護士為何要流動(民生三問·關注護士上門(下))

  核心閱讀

  北京、天津和廣東,目前均出臺了護士區域註冊、多點執業的相關規定,盤活優質護理資源,促使護士向基層醫療機構流動。同時,也有利於激勵護士提高自身工作能力,引導醫院改善護士執業環境。護士的執業點必須是合法的醫療衛生機構。一定條件下,如通過家庭醫生簽約、開展延續護理等,護士可提供上門服務。

  共用護理的興起,折射出當前醫護資源有待補充、盤活的現狀。對此,部分地方開放護士多點執業,實施護士區域註冊,促進優質護理資源下沉基層,以緩解護理人員不足的問題。

  護士多點執業,出現糾紛該找哪個?多點的“點”,包括居民的家嗎?多點執業,會不會造成醫院護士的人才流失?針對這些問題,記者採訪了北京、天津和廣東的衛計委相關負責人。

  問

  多點執業

  目的是啥

  記者:出臺護士區域註冊、多點執業政策,是為了起到哪些效果?

  北京市衛計委相關負責人:北京市的政策是:護士在本市任一家醫療衛生機構執業註冊後,即全市有效,可同時在本市多個醫療衛生機構執業。4月10日起,北京全面實施護士電子化註冊。護士可通過電腦或手機,進入北京市衛生計生委官方網站,登錄北京市護士電子化註冊管理系統,上傳身份證、健康證明等材料,線上辦理註冊、查詢結果。接到制證完成通知後,即可領取證書。

  截至5月31日,全市在崗護士激活率達到95%以上。目前,已線上辦理護士註冊許可事項12562件次。在機構執業備案中,93%備案在基層醫療機構。護士流動方向上,71%是從基層到基層,一定程度上提高了基層護理人力資源的利用效率,給予了護士更多選擇權。

  天津市衛計委相關負責人:《天津市護士區域註冊管理規定》自5月31日起施行,天津也成為繼北京、廣東之後第三個實施護士區域註冊的城市。

  在天津市執業註冊的護士,可以通過區域註冊在多個機構進行執業,並且不限定執業機構數量,使護士能夠在全市範圍內流動,從而激活護理隊伍活力。優質護理資源的流動,能夠指導、推進基層醫療機構、養老機構、護理機構的護理服務,助力分級診療制度建設、醫聯體建設和家庭醫生簽約服務工作,促進護士隊伍的規範化、專業化、社會化發展。

  廣東省衛計委相關負責人:廣東出臺護士區域註冊的管理辦法,一是為了緩解護理人員不足的問題。到2017年底,廣東在崗註冊護士30.8萬人,而到2020年,要超過38萬人,缺口近8萬人。實現護士多點執業,能促進有能力、有餘力的護士向資源緊缺的醫療衛生機構合理流動,充分利用護理人員的閒余時間,減輕因護理人員絕對數量不足造成的影響。

  二是為了促進優質護理資源下沉到基層。通過護士區域註冊,引導護理專家、專科護士從城市大醫院向基層醫療衛生機構流動,縮小城鄉之間的護理服務水準差距。

  三是為了激發護理隊伍活力,為資深的護理專家和專科護士提供更廣闊的職業發展平臺,充分發揮其培訓指導作用,以提升基層護理人員的能力。

  問

  地點多了

  出事找誰

  記者:如何理解多點執業的“點”?除了在固定機構,護士還可以上門服務嗎?出現糾紛,多個執業點怎麼劃分責任?

  北京市衛計委相關負責人:護士多點執業,執業點是指固定的醫療服務點,而不是居民住所。如果護士執業點是社區衛生服務中心,對於家庭簽約服務居民,可根據評估決定是否提供上門服務。

  天津市衛計委相關負責人:根據規定,在天津市進行執業註冊的護士,要確定一個機構作為其主要執業機構。其他執業機構,可以是多個。護士依法開展入戶護理服務的,可以視為該護士執業機構的服務延伸。

  護士的各個執業機構,對護士管理負主體責任。在服務中,多機構執業的護士,如發生護理不良事件或糾紛,由事發所在地的執業機構和該護士按照相關法律法規處理,其他執業機構不承擔責任。

  廣東省衛計委相關負責人:多點執業的“點”,可以理解為護士執業的醫療衛生機構。按目前政策規定,要依託合法的醫療衛生機構,才能提供護士的醫療護理服務,包括上門護理服務。

  護士上門服務,主要取決於護士執業的醫療衛生機構是否提供上門醫療護理服務。例如,可以通過家庭醫生簽約服務的形式,針對需要醫護人員上門服務的患者,在其居住場所設立家庭病床,由醫護人員定期或不定期上門提供醫療護理服務,或者由醫院派遣護士上門,開展多項延續護理服務。

  問

  流動之後

  會否流失

  記者:多點執業後,護士會不會成為“斷線風箏”,從醫院流失?護士在醫院堛漯A務品質,會受影響嗎?對多點執業的護士,醫院會不會有看法?

  北京市衛計委相關負責人:多機構執業的護士,還是在醫療系統內工作,只不過多了工作地點,並沒有離開醫療系統。多點執業並不是導致護士荒的原因,而是能夠盤活護士資源,最大限度地發揮護士們的主動性。目前,政策並未強制要求護士要多點執業。北京實施護士電子化註冊,並不是“共用護士”,兩者不能混淆。

  天津市衛計委相關負責人:當前天津有3.8萬名護士,《天津市護士區域註冊管理規定》施行後,在一定程度上會加速護士在天津範圍內流動,這其實是倒逼醫院通過加強內部管理、改善護士執業環境、提高薪資待遇和晉陞空間,增強護士的職業歸屬感和職業價值感,從而留住人才。

  另外,對於護士來說,新政策也是一種激勵:護士越有能力,獲得的報酬越多,職業認同感也越強。反之,不提高自身能力、服務品質,則可能在競爭中遭到淘汰。

  廣東省衛計委相關負責人:廣東護士區域註冊管理辦法,於今年5月正式實施。目前,還沒有收到相關醫院或地方主管部門關於護士流失問題的報告。護士區域註冊允許護士雙向流動,各級各類醫療衛生機構要積極改善護士執業環境、不斷提高護士待遇,來留住護士。

  為了保障醫療品質安全和護士合法權益,區域註冊管理辦法對護士和醫療機構都有明確的規範指引。

  一是實行多執業機構備案制,其他執業機構在與護士簽訂或解除勞務協議後的5個工作日內,應登錄備案系統填報相關資訊。

  二是明確護士多機構執業基本原則,護士多機構執業,應當遵循確保醫療品質和醫療安全的基本原則,落實護理工作核心制度。

  三是明確主要執業機構責任,包括負責護士延續註冊、職稱晉陞及其他技術準入等,同時要求主要執業機構通過多種方式支援護士多機構執業,不得因護士多機構執業影響護士的各項合法權益。

  四是執業機構應明確護士多機構執業的勞動待遇,鼓勵其他執業機構通過購買商業保險等方式,提高多機構執業護士的保障水準。

王君平 朱 虹 賀林平

來源:人民日報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·關注護士上門:不出家門打針換藥 出現糾紛誰負責?
·“網約護士”上門打針靠譜嗎?價格明顯高於醫院
·中國護士缺口達百萬人 誰讓“護士”遠離病房?
·中國註冊護士總數224.4萬人 62人獲南丁格爾獎章
 
推薦閱讀
   
·《我不是藥神》爆火 直擊抗癌藥
·2018俄羅斯世界盃
·首屆海峽兩岸青年發展論壇開幕
·兩岸青年舞蹈嘉年華福州再啟幕
·泰國普吉海域兩艘遊船發生翻船事
·第四屆“愛•在芒果
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·六月國內大事件盤點
·這個夏天,《扶搖》又火了兩岸!
·以志為媒 兩岸同心——《閩臺曆
·尋根圓夢——2018兩岸新媒體
·事關你我!個稅起徵點將提高至每
·“江蘇文化藝術節”在臺開幕
·金正恩三個月內第三次訪華 要點
熱門點擊
  更多
7月19日至28日,習近平將訪問中東非洲五國並出席金磚國家領導人會晤。
7月5日,兩艘載有百名中國遊客的船隻在返回普吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆。
精彩時評
 
·個稅徵收不妨設統一的標準扣除額
·學位論文作假理應追責導師
·幼兒教師猥褻幼童早該懲處
·張田勘:海綿城市該如何打造
·鄧海建:“法奪冠退全款”別是逗你玩
·一張藍圖繪到底,一任接著一任幹
·外賣盛行,限塑政策要打補丁
新聞推薦
  更多
·面向東盟 臺商搶佔海峽兩岸產業合作區
·憶昔撫今 台灣學子傾聽西南聯大傳奇往事
·追尋“光影歲月” 台灣學子參訪雲南電視臺
·台灣學子參訪雲南大學:這裡風景獨好!
·白宮發千字聲明力挺特朗普:他愛國 他抗俄
·引各方批評!見完普京 特朗普“引爆”美國政壇
·制裁伊朗石油 美國決心不變但有意“寬限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
女孩網購銀環蛇被咬身亡 家長:平臺賣家物
長春長生百白破疫苗事件:曾有批21萬人份
綠營里長餐會大喊“支援柯文哲” 姚文智提
將起訴馬英九列政績 國民黨:賴清德操弄檢
謙卑?賴清德:完成年改 蔡英文沒大肆慶祝
國民黨台南市長參選人高思博:民進黨不抹黑
韓寒餐廳遭員工起訴 明星餐廳為何“又貴又
上海等多地封存長春長生狂犬疫苗 還沒接種
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---