新聞 大陸新聞
公安部:國家賠償審查期間可變更賠償請求
華夏經緯網   2018-07-12 13:01:25   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    公安部公佈公安機關辦理國家賠償案件程式規定(修訂徵求意見稿)
  國家賠償審查期間可變更賠償請求

  近日,公安部公佈《公安機關辦理國家賠償案件程式規定(修訂徵求意見稿)》(以下簡稱《規定(修訂徵求意見稿)》),向社會公開徵求意見,意見反饋截止時間為2018年8月10日。

  《規定(修訂徵求意見稿)》中明確,賠償義務機關法制部門收到當面遞交賠償申請的,應噹噹場出具接收憑證,並且,法制部門在收到賠償申請後,應當在五個工作日內予以審查。對受理的賠償申請,賠償義務機關應當自受理之日起兩個月內作出決定。

  此前,2014年4月,《公安機關辦理國家賠償案件程式規定》發佈,自2014年6月1日起施行。

  尚未終止追究刑責的

  不符合賠償申請條件

  《規定(修訂徵求意見稿)》所指國家賠償案件,指行政賠償案件、刑事賠償案件和刑事賠償復議案件。

  就賠償義務機關來說,公安機關及其工作人員行使職權侵犯公民、法人或者其他組織合法權益,造成損害的,該公安機關為賠償義務機關;公安機關內設機構和派出機構及其工作人員有前款情形的,所屬公安機關為賠償義務機關;看守所、拘留所、強制隔離戒毒所等羈押監管場所及其工作人員有第二款情形的,主管公安機關為賠償義務機關。

  公安機關法制部門是辦理國家賠償案件的主管部門,公安機關相關部門按照職責分工,配合法制部門做好國家賠償案件辦理工作。

  按照《規定(修訂徵求意見稿)》,賠償義務機關法制部門收到當面遞交賠償申請的,應噹噹場出具接收憑證,並且,在收到賠償申請後,應當在五個工作日內予以審查。

  賠償義務機關其他部門遇有賠償請求人當面遞交或者口頭提出賠償申請的,應噹噹場聯繫法制部門接收;收到以郵寄或者其他方式遞交的賠償申請,應當自收到之日起二個工作日內轉送法制部門。

  自賠償義務機關法制部門收到申請之日起即為受理。

  值得注意的是,賠償申請應當在終止追究刑事責任後提出,有證據證明尚未終止追究刑事責任的,不符合申請條件。

  賠償義務機關對賠償請求已作出處理,賠償請求人無正當理由基於同一事實再次申請賠償的,不再處理。

  主張生命健康權賠償的

  重點審查診斷證明等

  據《規定(修訂徵求意見稿)》,賠償義務機關法制部門應當自賠償申請受理之日起五個工作日內,將申請材料副本送賠償請求所涉執法辦案部門。執法辦案部門應當自收到之日起十個工作日內向法制部門作出書面答覆,並提供賠償請求所涉職權行為的證據、依據和其他材料。

  賠償審查期間,賠償請求人可以變更賠償請求。

  就賠償請求而言,據《規定(修訂徵求意見稿)》,賠償請求人主張人身自由權賠償的,重點審查賠償請求所涉限制人身自由的起止時間。賠償請求人主張生命健康權賠償的,重點審查診斷證明、醫療費用憑據,以及護理、康復、後續治療的證明,或者死亡證明書,傷殘、部分或者全部喪失勞動能力的鑒定意見。

  賠償請求人主張財產權賠償的,要重點審查查封、扣押、凍結、收繳、追繳、沒收的財物不能恢復原狀或者滅失的,財物損失發生時的市場價格;查封、扣押、凍結、收繳、追繳、沒收的財物被拍賣或者變賣的,拍賣或者變賣及其價格的證明材料,以及變賣時的市場價格。

  除此之外,賠償請求人還可以主張精神損害賠償。

  受理的賠償申請

  兩個月內出決定

  對受理的賠償申請,賠償義務機關應當自受理之日起兩個月內作出決定。對違法行使職權造成侵權的事實清楚應當予以賠償的,作出予以賠償的決定,並載明賠償方式、項目和數額,同時,該決定結果不限于賠償請求人主張的賠償方式、項目和數額。

  違法行使職權造成侵權的事實不成立,或者具有國家不承擔賠償責任法定情形的,作出不予賠償的決定。

  對應當予以賠償的,賠償義務機關應當充分聽取賠償請求人的意見,可以就賠償方式、項目和數額在法定範圍內進行協商。賠償請求人不同意協商,或者協商未達成一致,或者賠償請求人在賠償決定作出前反悔的,賠償義務機關應當依法作出賠償決定。

  值得注意的是,侵犯公民人身自由的每日賠償金,按照作出決定時的國家上年度職工日平均工資計算。作出決定時國家上年度職工日平均工資尚未公佈的,以公佈的最近年度職工日平均工資為準。

  同時,執行行政拘留或者採取刑事拘留措施被決定賠償的,計算賠償金的天數按照實際羈押的天數計算。羈押時間不足一日的,按照一日計算。

  除此之外,承擔精神損害賠償責任的,應當載明消除影響、恢復名譽、賠禮道歉等承擔方式;支付精神損害撫慰金的,應當載明具體數額。

  賠償義務機關對刑事賠償請求作出不予受理、駁回申請、終結審查、予以賠償、不予賠償決定,或者逾期未作決定,賠償請求人不服的,可以申請刑事賠償復議。賠償請求人申請刑事賠償復議,應當向賠償義務機關的上一級公安機關提出。賠償義務機關是公安部的,向公安部提出。

  文/本報記者 高語陽

來源:北京青年報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·公安部交管局嚴查渣土車違法行為
·公安部部署打擊中緬邊境綁架拘禁中國公民專案行動
·9月起全面推行20項交管便民舉措
·全國公安機關深化“放管服”改革電視電話會議召開
·公安部A級通緝令重大文物犯罪在逃人員馬衛國落網
·交管服務便利化需永遠在路上
·20項交管“放管服”新舉措:資料減免、一證即辦
·國家移民管理局辦理在京外國人永久居留證606張
·公安部擬將網路分為五個安保等級 嚴禁洩露個人資訊
·全國陸海空口岸中國公民出入境通關排隊將不超30分鐘
·公安部發A級通緝令:通緝第3批十名文物犯罪在逃人員
·公安機關打擊涉眾型經濟犯罪十大典型案件曝光
·中國公安部派工作組赴廣東清遠指導火災調查處置工作
·中國公安部:在海南實施59國人員入境旅遊免簽政策
 
推薦閱讀
   
·《我不是藥神》爆火 直擊抗癌藥
·2018俄羅斯世界盃
·首屆海峽兩岸青年發展論壇開幕
·兩岸青年舞蹈嘉年華福州再啟幕
·泰國普吉海域兩艘遊船發生翻船事
·第四屆“愛•在芒果
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·六月國內大事件盤點
·這個夏天,《扶搖》又火了兩岸!
·以志為媒 兩岸同心——《閩臺曆
·尋根圓夢——2018兩岸新媒體
·事關你我!個稅起徵點將提高至每
·“江蘇文化藝術節”在臺開幕
·金正恩三個月內第三次訪華 要點
熱門點擊
  更多
7月19日至28日,習近平將訪問中東非洲五國並出席金磚國家領導人會晤。
7月5日,兩艘載有百名中國遊客的船隻在返回普吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆。
精彩時評
 
·個稅徵收不妨設統一的標準扣除額
·學位論文作假理應追責導師
·幼兒教師猥褻幼童早該懲處
·張田勘:海綿城市該如何打造
·鄧海建:“法奪冠退全款”別是逗你玩
·一張藍圖繪到底,一任接著一任幹
·外賣盛行,限塑政策要打補丁
新聞推薦
  更多
·面向東盟 臺商搶佔海峽兩岸產業合作區
·憶昔撫今 台灣學子傾聽西南聯大傳奇往事
·追尋“光影歲月” 台灣學子參訪雲南電視臺
·台灣學子參訪雲南大學:這裡風景獨好!
·白宮發千字聲明力挺特朗普:他愛國 他抗俄
·引各方批評!見完普京 特朗普“引爆”美國政壇
·制裁伊朗石油 美國決心不變但有意“寬限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
挑戰2020台灣地區領導人?朱立倫:12
桃園選戰恐變三強鼎立?傅昆萁傳參選投下震
國民黨台南市長參選人高思博:民進黨不抹黑
蔣介石銅像又遭潑漆!丁守中批:蔡英文"轉
開局9.0!高分口碑揭開“面具”
第10號颱風"安比"將形成 影響台灣的2
冠群馳騁以合規促轉型,九年征程穩步前行
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---