新聞 大陸新聞
公安部:國家賠償審查期間可變更賠償請求
華夏經緯網   2018-07-12 13:01:25   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    公安部公佈公安機關辦理國家賠償案件程式規定(修訂徵求意見稿)
  國家賠償審查期間可變更賠償請求

  近日,公安部公佈《公安機關辦理國家賠償案件程式規定(修訂徵求意見稿)》(以下簡稱《規定(修訂徵求意見稿)》),向社會公開徵求意見,意見反饋截止時間為2018年8月10日。

  《規定(修訂徵求意見稿)》中明確,賠償義務機關法制部門收到當面遞交賠償申請的,應噹噹場出具接收憑證,並且,法制部門在收到賠償申請後,應當在五個工作日內予以審查。對受理的賠償申請,賠償義務機關應當自受理之日起兩個月內作出決定。

  此前,2014年4月,《公安機關辦理國家賠償案件程式規定》發佈,自2014年6月1日起施行。

  尚未終止追究刑責的

  不符合賠償申請條件

  《規定(修訂徵求意見稿)》所指國家賠償案件,指行政賠償案件、刑事賠償案件和刑事賠償復議案件。

  就賠償義務機關來說,公安機關及其工作人員行使職權侵犯公民、法人或者其他組織合法權益,造成損害的,該公安機關為賠償義務機關;公安機關內設機構和派出機構及其工作人員有前款情形的,所屬公安機關為賠償義務機關;看守所、拘留所、強制隔離戒毒所等羈押監管場所及其工作人員有第二款情形的,主管公安機關為賠償義務機關。

  公安機關法制部門是辦理國家賠償案件的主管部門,公安機關相關部門按照職責分工,配合法制部門做好國家賠償案件辦理工作。

  按照《規定(修訂徵求意見稿)》,賠償義務機關法制部門收到當面遞交賠償申請的,應噹噹場出具接收憑證,並且,在收到賠償申請後,應當在五個工作日內予以審查。

  賠償義務機關其他部門遇有賠償請求人當面遞交或者口頭提出賠償申請的,應噹噹場聯繫法制部門接收;收到以郵寄或者其他方式遞交的賠償申請,應當自收到之日起二個工作日內轉送法制部門。

  自賠償義務機關法制部門收到申請之日起即為受理。

  值得注意的是,賠償申請應當在終止追究刑事責任後提出,有證據證明尚未終止追究刑事責任的,不符合申請條件。

  賠償義務機關對賠償請求已作出處理,賠償請求人無正當理由基於同一事實再次申請賠償的,不再處理。

  主張生命健康權賠償的

  重點審查診斷證明等

  據《規定(修訂徵求意見稿)》,賠償義務機關法制部門應當自賠償申請受理之日起五個工作日內,將申請材料副本送賠償請求所涉執法辦案部門。執法辦案部門應當自收到之日起十個工作日內向法制部門作出書面答覆,並提供賠償請求所涉職權行為的證據、依據和其他材料。

  賠償審查期間,賠償請求人可以變更賠償請求。

  就賠償請求而言,據《規定(修訂徵求意見稿)》,賠償請求人主張人身自由權賠償的,重點審查賠償請求所涉限制人身自由的起止時間。賠償請求人主張生命健康權賠償的,重點審查診斷證明、醫療費用憑據,以及護理、康復、後續治療的證明,或者死亡證明書,傷殘、部分或者全部喪失勞動能力的鑒定意見。

  賠償請求人主張財產權賠償的,要重點審查查封、扣押、凍結、收繳、追繳、沒收的財物不能恢復原狀或者滅失的,財物損失發生時的市場價格;查封、扣押、凍結、收繳、追繳、沒收的財物被拍賣或者變賣的,拍賣或者變賣及其價格的證明材料,以及變賣時的市場價格。

  除此之外,賠償請求人還可以主張精神損害賠償。

  受理的賠償申請

  兩個月內出決定

  對受理的賠償申請,賠償義務機關應當自受理之日起兩個月內作出決定。對違法行使職權造成侵權的事實清楚應當予以賠償的,作出予以賠償的決定,並載明賠償方式、項目和數額,同時,該決定結果不限于賠償請求人主張的賠償方式、項目和數額。

  違法行使職權造成侵權的事實不成立,或者具有國家不承擔賠償責任法定情形的,作出不予賠償的決定。

  對應當予以賠償的,賠償義務機關應當充分聽取賠償請求人的意見,可以就賠償方式、項目和數額在法定範圍內進行協商。賠償請求人不同意協商,或者協商未達成一致,或者賠償請求人在賠償決定作出前反悔的,賠償義務機關應當依法作出賠償決定。

  值得注意的是,侵犯公民人身自由的每日賠償金,按照作出決定時的國家上年度職工日平均工資計算。作出決定時國家上年度職工日平均工資尚未公佈的,以公佈的最近年度職工日平均工資為準。

  同時,執行行政拘留或者採取刑事拘留措施被決定賠償的,計算賠償金的天數按照實際羈押的天數計算。羈押時間不足一日的,按照一日計算。

  除此之外,承擔精神損害賠償責任的,應當載明消除影響、恢復名譽、賠禮道歉等承擔方式;支付精神損害撫慰金的,應當載明具體數額。

  賠償義務機關對刑事賠償請求作出不予受理、駁回申請、終結審查、予以賠償、不予賠償決定,或者逾期未作決定,賠償請求人不服的,可以申請刑事賠償復議。賠償請求人申請刑事賠償復議,應當向賠償義務機關的上一級公安機關提出。賠償義務機關是公安部的,向公安部提出。

  文/本報記者 高語陽

來源:北京青年報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·公安部交管局嚴查渣土車違法行為
·公安部部署打擊中緬邊境綁架拘禁中國公民專案行動
·9月起全面推行20項交管便民舉措
·全國公安機關深化“放管服”改革電視電話會議召開
·公安部A級通緝令重大文物犯罪在逃人員馬衛國落網
·交管服務便利化需永遠在路上
·20項交管“放管服”新舉措:資料減免、一證即辦
·國家移民管理局辦理在京外國人永久居留證606張
·公安部擬將網路分為五個安保等級 嚴禁洩露個人資訊
·全國陸海空口岸中國公民出入境通關排隊將不超30分鐘
·公安部發A級通緝令:通緝第3批十名文物犯罪在逃人員
·公安機關打擊涉眾型經濟犯罪十大典型案件曝光
·中國公安部派工作組赴廣東清遠指導火災調查處置工作
·中國公安部:在海南實施59國人員入境旅遊免簽政策
 
推薦閱讀
   
·兩岸好經濟才會好(三):澎湖縣
·春潮不斷!看兩岸新春“走馬燈”
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的
·盤點黔臺十大亮點
·歡天喜地鬧元宵
·[兩岸春節]大陸民俗文化閃亮寶
·新春符號系列之花燈
·美俄《中導條約》爭端再升級
·第二屆七彩雲南文化月
·新春符號系列之舞龍
·節後綜合徵如何破解?
·[兩岸春節]媽祖年俗鏈結兩岸情
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影
·新春符號系列之舞獅
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·600歲故宮活成了“網紅”,這條創收路能被複製嗎
·攜板凳坐地鐵是種不文明行為
·簽到1年送1000元,“愛情銀行”可別賴賬
·唐偉:初中生喝酒中毒,學生保護短板亟待填
·何勇:家屬在應急道下跪:司機為何缺少紅線
·“不得通過微信留作業”的教育啟示
·選人用人須警惕“不缺學歷缺磨礪”
新聞推薦
  更多
·第六屆兩岸學子論壇將於6月下旬舉辦
·金門將組織千名信眾赴“媽祖故里”湄洲島進香
·中原文旅寶島行收官 豫臺達成多項合作共識
·台灣台東縣連續3年組團參加廣州旅展
·二次“金特會”前夕 越南酒吧推出“會談酒”
·委總統:“完全關閉”委內瑞拉與巴西的邊境
·俄外長:烏克蘭準備再次在刻赤海峽發起挑釁
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
假如有一天你沒了工作:人人貸、宜人貸、極
益芯金融益秒到一鍵管理 讓你從容度過還款
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
劉德華50歲事業未衰退 終可公開與朱麗倩
李玟出嫁進倒數期廣邀千名親友 花六億破港
劉德華50歲生日放假一天 或與朱麗倩享私
黃磊撇清"喜劇專業戶"稱號:幽默感是與生
何潔薄紗裙演淒美愛情劇 劉韜甜蜜喊"愛的
林建岳帶隊強攻內地市場 劉德華黎明攬腰合
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---