新聞 大陸新聞
中方被迫採取反制行動完全正當合理合法
華夏經緯網   2018-07-16 09:09:09   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    商務部在聲明中說,中方堅持不打第一槍,但在美方率先打響貿易戰的情況下,被迫採取了對等反制措施。專家表示,中方這麼做,完全是為了捍衛國家核心利益和人民根本利益,是為了捍衛自由貿易原則和多邊貿易體制,中方做法完全正當,合理合法。

點擊進入下一頁

    7月12日,中國商務部發表聲明稱,美國發起的這場貿易戰會把世界經濟帶入“冷戰陷阱”“衰退陷阱”“反契約陷阱”和“不確定陷阱”。當日,中國商務部在北京舉行例行新聞發佈會。中新社記者 李慧思 攝

  中方向全世界旗幟鮮明地表達了反對單邊主義、維護多邊貿易體制的決心

  “中方被迫採取反制措施,向全世界旗幟鮮明地表達了反對單邊主義,堅定支援多邊貿易體制,維護多邊貿易體制的權威性和有效性的決心。”中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生說。

  “中方堅持不打第一槍,但為了捍衛國家核心利益和人民根本利益,不得不被迫做出必要反擊。”張燕生說,在世界經濟“你中有我、我中有你”的今天,美國單方面發動貿易戰,公然揮舞單邊主義和保護主義大棒,是一種典型的貿易霸淩主義。表面看,美國是以貿易不平衡為由希望縮減貿易逆差,實際是在全面遏制其他國家的發展步伐。

  “統計數據顯示,美國公佈的340億美元徵稅產品清單中,接近60%是在華外資企業生產的產品,其中相當一部分來自美國企業。美國單方面發起貿易戰,是在向全世界開火,也在向自己開火,這種失去理性的行為十分危險,害人害己。”張燕生說。

  這是一場單邊主義與多邊主義、保護主義與自由貿易、強權與規則之戰。中國社科院世界經濟與政治研究所研究員孫傑認為,美國發動貿易戰,其核心是放棄既有的多邊貿易體制,同時在雙邊貿易關係中強調所謂的公平貿易和對等開放,並以此為由單方面增加關稅,給全球現行貿易規則體系帶來了巨大衝擊和破壞。

  “任何背離多邊體制和全球治理原則而推行的單邊行動,都不可能帶來持久和互利的結果。”孫傑說。在美國單方面發動貿易戰的情況下,中方被迫採取反制措施,同時將美國單邊主義行為訴諸世貿組織爭端解決機制,完全符合國際法的基本精神和原則,站在了國際道義的制高點。國際社會應共同努力,堅決抵制單邊主義,反對保護主義。

  一個更加開放的中國,必將為世界帶來更多機遇

  中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲說,面對美國發起的貿易戰,中國不會退縮,必將與世界各國一道,共同維護全球自由貿易體系、多邊體制和規則,立足於把中國自己的事情辦好,將改革開放之路堅定地走下去。

  陳文玲說,美國否定國際社會共同接受的多邊貿易規則,這是對國際法和國際秩序的任性破壞,損害了世界貿易體系和全球產業鏈、供應鏈和價值鏈,不僅對中國,而且對美國以及世界經濟都是百害而無一利。要堅決反擊美方的貿易霸淩主義,捍衛自由貿易原則和多邊貿易體制。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,相對美國而言,中國是世界上唯一具有完整產業鏈的國家,擁有巨大的國內市場和發展潛力,面臨外部衝擊有較大迴旋餘地。此外,中國的一個突出優勢是外部壓力越大,內部凝聚力越強,“隨著時間的推移,美方的缺陷和問題會逐漸暴露,中國反制措施會讓美方日益感到疼痛。”

  中國已經表現出擴大開放的堅定決心。從6月28日至7月1日短短4天之內,我國接連公佈擴大開放新舉措:公佈新版外商投資準入負面清單和自貿試驗區外商投資準入負面清單,大幅開放市場準入;發佈外企備案管理新規,全球投資者來華開辦企業可同時線上辦理商務備案和工商登記手續;汽車整車和零部件、化菻~、水產品等一大批商品進口關稅下調。“一個更加開放的中國,必將為世界帶來更多機遇。”白明說。

來源:人民日報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·商務部發言人連答十余問 密集回應中美經貿摩擦問題
·經濟觀察:貿易戰或再升級 中國不得不作出必要反制
·抗擊美國貿易戰,中國有能力付出一定的代價
·貿易戰三天后,中方釋放了四點意味深長的資訊!
·社評:華盛頓的貿易霸淩主義必敗
·商務部:中美貿易戰,中方絕不打第一槍
·商務部:“美方徵稅是向全世界也是向自己開火”
·商務部就美國對340億美元中國產品加徵關稅發表談話
·財經觀察:特朗普政府挑起對華經貿摩擦不得人心
·起底美國貿易霸淩的歪心歪理
·再度挑起貿易戰 美國失道寡助
·商務部回應中美貿易摩擦:中國不低頭不動搖 不打第一槍
·海關總署回應中國對美關稅反制措施實施時間
·商務部:美方挑起了這場貿易戰 中方絕不打第一槍
 
推薦閱讀
   
·“永遠不要失去想飛的心” 台灣
·別了!林清玄
·[尋“味”台灣]台灣人過年都準
·漲姿勢!解讀台灣尾牙宴
·[尋“味”台灣]台北故宮堛漲~
·[兩岸40年]祖國,一點都不能
·俄日和平條約談判分歧難消
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城
·2018年這八大流言你信了嗎?
·駐韓美軍費用為何談不攏?
·[兩岸40年]“一”以貫之“一
·兩岸全面“三通”十週年
·圖解:2018年度國家科學技術
·[兩岸40年]之滄桑巨“變”
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·達沃斯論壇:我們如何為全球化4.0做好準備
·林清玄去世:一杯濁酒送清歡
·大齡剩女不是問題,農村剩男才是真正危機
·于平:非法挖沙破壞黃河河道,真的沒法管?
·然玉:小區配套幼兒園不得有營利性,政策善
·“形象工程”何時休
·建立品牌“黑榜”是消費者福音
新聞推薦
  更多
·認同“九二共識”高雄受益
·“平潭-高雄”貨運直航開通 三大優勢凸顯
·兩岸實現“三通”整10年:心通則百通
·在桂臺胞共話新春
·日媒:為與俄簽和平條約 安倍或提“移交兩島”
·英首相將提交脫歐B計劃 擬與愛爾蘭訂雙邊條約
·全球最高齡男性去世享年113歲 生前喜歡泡溫泉
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
《搜索引擎百度已死》刷屏 百度回應後,作
委內瑞拉宣佈與美國斷交
摩拜將更名為美團單車 摩拜APP充值的錢
人氣高漲 綠媒老董:南韓瑜是國民黨明星
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
直擊中國空軍規模最大演練:戰鷹突出重圍(
《退役士兵安置條例》公佈 保障退役士兵合
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---