新聞 大陸新聞
多地出臺“催生”二孩政策:發分娩、奶粉等補貼
華夏經緯網   2018-07-18 09:03:01   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  全國多地相繼出臺“催生”二孩政策:發分娩、奶粉等補貼

  遼寧省政府近日印發的《遼寧省人口發展規劃(2016—2030年)》提出探索對生育二孩的家庭給予更多獎勵的政策,讓全面二孩政策實施之後各地“催生”二孩的福利政策廣受關注。

點擊進入下一頁

資料圖:一名已懷二孩5個多月的護士。黃威銘 攝

  自2016年全面放開二孩政策以來,二孩出生增長顯著。然而,二孩政策還未得到育齡人群的普遍響應,一些家庭生育二孩的意願不強烈,並非不願意生,而是“不敢生”和“生不起”,在“想生”與“敢生”之間面臨著諸多躊躇。

  面對上述現實,自2017年以來,在各地普遍延長產假的配套政策基地上,全國多個地方還相繼出臺“催生”二孩的獎勵政策,遼寧省提出的完善全面兩孩配套政策只是近期的一個案例。

  配套

  全面二孩政策落地後全國31個省份均延長產假

  2016年1月1日,全面二孩政策正式落地。隨後,全國31個省(區、市)陸續修改了地方條例,延長了產假,各地生育二孩產假普遍跟生一孩一樣。

  在《女職工勞動保護特別規定》的98天產假基礎上,各地修訂後的條例均增加了生育獎勵假或延長產假,普遍達到138天至158天,並有男方陪護假或叫護理假,一般為15天至30天。

  有些地方產假更長,比如廣東有80天的獎勵假,產假長達178天,在規定假期內照發工資,不影響福利待遇和全勤評獎。有些地方比較有彈性,比如北京規定,女職工經所在機關、企業事業單位、社會團體和其他組織同意,可再增加假期1至3個月。吉林規定,除158天假期外,女職工經本人申請,單位同意,可延長產假至1年。重慶則規定,除128天假期外,女職工經本人申請、單位批准,產假期滿後可以連續休假至子女1周歲為止。

  女職工休產假也有產假工資可領,由生育保險派發。按照《女職工勞動保護特別規定》,“女職工產假期間的生育津貼,對已經參加生育保險的,按照用人單位上年度職工月平均工資的標準由生育保險基金支付;對未參加生育保險的,按照女職工產假前工資的標準由用人單位支付。”這個生育津貼,其實就是產假工資,是除了生育費用之外由生育保險支付的大頭。按規定,生育保險制度覆蓋範圍,包括機關、事業單位、社會團體、各類企業等單位。

  獎勵

  多地紛紛出臺鼓勵生二孩的獎勵政策

  事實上,在各地普遍延長產假的配套政策基地上,自2017年以來,全國多個地方還陸續出臺了鼓勵生二孩的獎勵政策,譬如近期出臺新政的遼寧省。

  《遼寧省人口發展規劃(2016—2030年)》提出,“建立完善包括生育支援、幼兒養育等全面兩孩配套政策。完善生育家庭稅收、教育、社會保障、住房等政策,探索對生育二孩的家庭給予更多獎勵政策,減輕生養子女負擔;推進生育保險和基本醫療保險合併實施,確保職工生育期間的生育保險待遇不變;完善計劃生育獎勵假制度和配偶陪產假制度。鼓勵僱主為孕期和哺乳期婦女提供靈活工作時間安排及必要的便利條件,支援婦女生育後重返工作崗位。對全面兩孩政策實施前獨生子女家庭和農村計劃生育雙女家庭,符合條件的繼續實行現行各項獎勵扶助政策。”

  遼寧之外的案例比如新疆石河子市。為鼓勵生育二孩,石河子市今年6月升級了原來的鼓勵生育二孩的政策。

  石河子新聞網報道稱,“6月26日,記者從師市人社局醫療生育保險科科長周波處了解到,為了鼓勵生育二胎,在原來師市出臺的二胎生育政策的基礎上,今年又出臺了5項二胎補貼的新政策。”

  這5項新政策包括:“二胎產假期:今年二胎的產假是98天,比之前的假長了,並包含所有的節假日;生育津貼(即產假工資)計發基數為職工所在用人單位上年度職工月平均繳費工資;產前檢查:女職工妊娠期間在醫療保健機構約定的勞動時間內進行產前檢查(包括妊娠十二周內的初查),應算作勞動時間;產前假:懷孕7個月以上,如工作許可,經本人申請,單位批准,可請產前假兩個半月。工資待遇:產前假,工資按80%發;哺乳假:女職工生育後,若有困難且工作許可,由本人提出申請,經單位批准,可請哺乳假,工資待遇:請3個月、6個月哺乳假的工資,均按本人基本工資加職務崗位津貼、省直補貼的80%發,不影響晉級、調整工資並計算工齡。如果請一年(含法定產假)哺乳假的,工資照發,職務崗位津貼、省直補貼停發。不影響晉級、調整工資並計算工齡。”

  上述報道中提到的“原來師市出臺的二胎生育政策”,是指2017年兵團第八師石河子市人民政府出臺的《八師石河子市促進人口發展鼓勵群眾按政策生育暫行辦法》(以下簡稱“《辦法》”),該《辦法》自2017年7月7日起實行。

  上述《辦法》為生二孩的家庭提供了一大波免費及補助的“福利”。比如, 《辦法》明確提出了針對二孩的生育補助,即八師石河子市轄區內的生育二孩(不含領養)的家庭,可領取順產500元/戶、剖宮產1000元/戶的住院分娩補助。此外,在二孩0-3歲期間,每戶還將給予適量奶粉補貼。

  “從懷孕前後,到孕產期、產後,甚至到孩子進入小學,都能享受到相應的免費服務與照料,也是此次辦法的亮點之一。”石河子市人口與計劃生育委員會相關工作人員接受新疆當地媒體採訪時坦言,在《辦法》出臺前,師市各相關職能部門經過反復調研發現,對於是否要二孩,除了經濟方面的考量外,很多家庭更主要的顧慮是沒有時間和精力去照顧第二個孩子,“所以這次的《辦法》是根據大家的實際需求研究制定的,就是為了解決廣大家長的後顧之憂”。

  與石河子市類似,自2017年以來,天津市,湖北省宜昌市、仙桃市等地相繼出臺了鼓勵生二孩的福利政策。

  其中,天津市對符合二孩政策的職工增加30天生育津貼。宜昌市按照“限額內報銷”辦法“對合法生育第二個及以上孩子的對象,以縣市區為單位,落實住院分娩基本生育免費服務,城區按每例2500元標準,並適時調整”。仙桃市政府全面實施基本生育免費服務,對符合政策家庭,生育二孩可獲1200元補助。(記者 王俊)

 

來源:澎湃新聞

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·獎勵生二孩家庭,力度可以更大些
·每年砸400億“催三胎”?台灣縣市財政叫苦連天
·無痛分娩為何推廣難?受傳統觀念和計費政策影響
·豈能讓“鹼孕寶”檢測生男生女?
·生二孩算“違約”,這個規定不合理
·生二孩雙倍返還獨生子女獎金?福建閩侯作廢相關規定
·然玉:二孩出生數超過一孩,是生育成本驅動的結果
·全面兩孩政策效果繼續體現 出生人口數據有喜有憂
·全面二孩政策效果持續顯現 出生人口數據喜中有憂
·“全面二孩”第二年,出生人口為何減少
·多地男性陪產假遭遇落地難 如何告別紙面上的福利?
·拿什麼來“喚醒”生育預期
·不要讓陪產假淪為“紙上福利”
·淩晨1時25分!北京婦產醫院迎2018年首個新年寶寶
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·“雙十一”數據刷新紀錄 這難道不是消費升級?
·工作簡報豈能成為工作“剪報”
·一些假大空的“特色小鎮”該消停了
·余明輝:“躺式紅綠燈”最大意義在管理創新
·楊朝清:不午睡就體罰:教育不能異化為暴力
·念好“平衡”的“緊箍咒”
·養生豈能一招制勝
新聞推薦
  更多
·創意遊大陸 臺生收穫多
·台灣旅行達人用心記錄“中華創意遊”
·2135億!剁手族買買買,2018天貓雙11創新紀錄
·探訪ofo新總部:依然獨立運營 業務正常跟進
·義大利華商點讚中國進博會:展大國胸懷
·特朗普簽公告拒絕非法入境者避難申請
·一戰結束百年:歐洲多國領導人參加紀念活動
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
五星級酒店曝出這些衛生亂象 你還敢住嗎?
深化周邊友好 共促亞太繁榮——寫在習近平
南韓瑜岡山造勢場有這些成功之處 網友:陳
丁守中聲勢急起直追 柯P能否成功連任得看
男子公交車上毆打謾罵司機被拘 司機獲得“
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
先玩直播後開店 京東與Sioeye合作自
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---