新聞 大陸新聞
國家衛健委:狂犬病疫苗續種補種跟蹤觀察工作啟動
華夏經緯網   2018-08-11 09:29:22   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  國家衛健委會同國家藥監局近日發佈《接種長春長生公司狂犬病疫苗續種補種方案》,全國各地目前均啟動了接種者續種、補種、跟蹤觀察等工作。

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

  江蘇省1500個狂犬病疫苗接種門診都設置了諮詢服務點,在南京市建鄴區蓮花社區衛生服務中心,大廳內設置了醒目的服務點標識,居民有任何疑問都可以向服務點醫生諮詢或打電話諮詢,一旦接診需要續種補種的患者,由服務點負責與原接種點聯繫併為居民轉診。

點擊進入下一頁

  南京市建鄴區蓮花社區衛生服務中心主任 岳清萍:建立了一個資訊報送機制,規範了資訊流程。由我們諮詢服務點專職醫師每天上報。

  據統計,目前全國確定各級接種單位諮詢服務點36482家,設置定點醫療機構2655家,並公佈了諮詢電話。從8月7日起,國家衛健委組成15個督導組對各地續種補種、跟蹤觀察服務開展情況進行檢查。

點擊進入下一頁

  續種補種方案明確,對尚未完成接種程式者,免費續種其他公司合格疫苗。已完成接種程式者不需要補種。如果有補種意願,接種單位在告知接種後注意事項等內容後,可免費補種。根據世衛組織有關報告,狂犬病潛伏期通常為1-3個月,罕有超過一年。對接種時間不滿1年的受種者,接種單位提供跟蹤觀察和諮詢服務。接種時間1年以上的,如發生異常情況,衛生健康部門繼續受理。

  中國疾控中心:更換續種狂犬病疫苗無不良影響

  國家衛生健康委和國家藥監局近日制定發佈的《接種長春長生公司狂犬病疫苗續種補種方案》指出,為接種過長春長生公司狂犬病疫苗尚未完成接種程式者,免費續種其他公司合格疫苗。有公眾擔心,更換疫苗是否會影響疫苗效果和健康,中國疾控中心專家今天表示,不會產生不良影響,完成五針的接種程式才能產生有效的抗體保護水準。

點擊進入下一頁

  中國疾控中心傳染病控制處研究員 李中傑:如果任何的劑次延遲了接種,或者說是被迫用其他不同企業、不同品牌的疫苗來變更,這兩種情況都可以接受。

  中國疾控中心:狂犬病疫苗五針接種後產生抗體

點擊進入下一頁

  專家強調,續種的原則是保證全程完成五針接種,也就是說你之前打了幾針,把後面補充完就可以了,不要從第一針重新開始打。此外,接種長春長生公司生產狂犬病疫苗已經完成全程接種後,建議不需要補種。

  李中傑:我們也了解到,有很多公眾雖然已經全程完成了,但還是想打。我們也是需要提醒,隨著接種針次的增加,接種不良反應發生的風險也是有所增加的。

  專家提示:狂犬病暴露處置 傷口處理很重要

  當被狂犬、疑似狂犬或者不能確定是否患有狂犬病的動物咬傷、抓傷後,公眾應該注意哪些問題?專家提示,首先傷口處理至關重要,同時要自我觀察,留意一些症狀。

點擊進入下一頁

  狂犬病暴露處置的原理是阻止狂犬病病毒進入中樞神經系統而引發狂犬病。通常情況下的流程包括:一是充分沖洗,減少傷口內的病毒量,同時用鹼性的肥皂水沖洗,對病毒有破壞作用;二是在傷口周圍浸潤注射狂犬病免疫球蛋白,可中和傷口部位的狂犬病病毒;三是及時注射狂犬病疫苗,預防狂犬病的發生。

點擊進入下一頁

  北京地壇醫院感染性疾病診療中心主任醫師 蔣榮猛:如果比較大的傷口的話,要立刻去醫院進行處理。所以處理傷口是第一位的。我覺得這個很重要在哪,你不要說我非得要去醫院再去處理,只要你有水,就一定要拿水盡可能去沖洗傷口,這是最重要的。然後再去醫院,去醫院以後,醫生會根據傷口的咬傷程度和暴露的洞,決定注射狂犬病疫苗和狂犬病免疫球蛋白,這樣就能做到一個很好的保護。

點擊進入下一頁

  公眾應注意觀察自己是否可能出現了狂犬病相關症狀。第一是觀察傷口情況,有沒有疼痛或感覺異常。另外觀察在三個月之內,有沒有出現一些神經精神症狀。第三是有沒有對風聲、水聲比較敏感,或者喉嚨出現緊縮感、痙攣。同時是需要觀察和疫苗相關的不良反應。接種狂犬病疫苗後24小時內,注射部位可能會出現紅腫、疼痛、發癢,一般不需要處理即可自行緩解;可能有輕度發熱、無力、頭痛、眩暈、關節痛、肌肉痛、嘔吐、腹痛等,一般不需要處理即可自行消退。少數情況下,出現中度以上發熱反應,可先採用物理降溫方法,必要時可以使用解熱鎮痛劑;也可能在接種疫苗後72小時內出現蕁麻疹,出現反應時,應及時去醫院就診,給予抗組胺藥物治療。在極特殊情況下可能出現過敏性休克,一般在注射疫苗後數分鐘至數十分鐘內發生,表現為快速出現皮膚充血潮紅、瘙癢等。

  北京地壇醫院感染性疾病診療中心主任醫師 蔣榮猛:你去接種疫苗的時候都會告訴你,要接種完了以後,在接種點觀察半小時你才能離開,你嚴格按照這個來做就可以。超過半小時不會出現過敏休克的。所以像這種不良反應的話,我們都可以得到一個比較有效的處理。

  專家提示:狂犬病潛伏期通常為1至3個月

  狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一種動物源性傳染病,是目前世界上致死率最高的一種傳染病,一旦發病,沒有有效的治療手段。專家表示,在我國,犬是主要導致狂犬病的動物來源,咬傷、抓傷比較常見。但我國犬只的狂犬病毒攜帶率並不高,但為了把這種風險降到最低,暴露後應接種疫苗預防。狂犬病的潛伏期通常為1-3個月,罕有超過1年。

來源:央視新聞客戶端

 

責任編輯:王亞靜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·接種證不寫廠家資訊?山東疾控辟謠:內容失實
·長春長生違法生產狂犬病疫苗案件取得重大進展
·湖北食藥監局:武漢生物40萬支不合格疫苗銷往重慶河北
·追擊長春長生疫苗 容不得弄虛作假
·對疫苗案件腐敗問題,吉林紀委監委要查了!
·經濟日報再評疫苗案:情難恕!法不容!
·人民日報評論:一查到底,方可紓解疫苗焦慮
·新華時評:保護疫苗安全的高壓線一定要帶高壓電!
·公安機關立案調查長春長生生物 帶走董事長和4名高管
·長生生物被證監會立案調查
·還原長生生物疫苗事件始末:事發因老員工實名舉報
·痛打假疫苗!深交所已啟動對長生生物公開譴責的紀律處分程式
·河北14余萬兒童接種不合格疫苗 補種工作即將開展
·李克強就疫苗事件作出批示:必須給全國人民一個明明白白的交代
 
推薦閱讀
   
·2018年這八大流言你信了嗎?
·駐韓美軍費用為何談不攏?
·[兩岸40年]“一”以貫之“一
·兩岸全面“三通”十週年
·圖解:2018年度國家科學技術
·[兩岸40年]之滄桑巨“變”
·“惠臺31條”全解讀
·高鐵“福利”,臺胞請接好!
·2018年十大國際軍事新聞
·“嫦娥四號”的落月之旅
·圖解:十二月國內大事件盤點
·2018,與港澳臺有關的這些事
·福建“臺商臺胞服務年”對臺經貿
·新個稅法1月1日全面施行 可享
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·月球表面"發芽",月兔嘴饞了嗎?
·中國英語等級對標雅思“啞巴英語”要悲催了?
·處罰過馬路看手機也是種安全提醒
·黃羊灘:花班費請老師沐足聯絡的是什麼感情
·然玉:立法禁止未成年人整容是個好建議
·微信遭遇“三國殺”,有競爭才有提高
·給“低頭族”開10元罰單,小懲大誡尊重生命
新聞推薦
  更多
·福建福州增開40班次兩岸航班春節加班機
·福建將推動與金門馬祖通水通電通氣通橋
·2019年春節加班機暴增 考驗桃園機場準點率
·台北故宮要把《祭侄文稿》借日本 兩岸網友不幹
·美總統特朗普表示“從未為俄羅斯工作”
·印尼獅航失事客機第二個黑匣子被尋獲
·乘客持槍坐飛機 美政府“關門”殃及安檢?
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
一邊熬夜一邊養生 別讓年輕人過早力不從心
民進黨"立委"很怕蔡英文?媒體人曝實情:
南韓瑜上任20天馬路已被鋪平 市民驚呆:
一題問倒王世堅!高嘉瑜、學姐跟韓冰誰最漂
"立委"補選 國民黨徵召謝龍介選台南鄭世
吳敦義邀請擔任國民黨副主席 周錫瑋:願為
拜會"立法院" 國民黨笑迎蘇貞昌:促轉會
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---